2019/06/11 - 2019/06/26
youさん
昨年2018年5月に、フランスから続いているサンチャゴ巡礼路のラスト114Kmを歩きました。今回はその記憶がまだ残っているうちにとの思いで、スペインで入手した巡礼手帳を持参して、フランスの巡礼地と巡礼路上にある南西フランスの美しい村や街を、列車とバスで巡りました。
日程は下記。
6月11日 羽田→フランクフルト経由トゥールーズ
6月12日 トゥールーズ→タルブ散策→ルルド。(泊)
6月13日 午前中ルルド観光→トゥールーズ。(泊)
6月14日 トゥールーズ→アンドラ。(泊)
6月15日 午前中アンドラ観光→トゥールーズ。(泊)
6月16日 トゥールーズ→アルビ。(2泊)
6月17日 アルビ⇔コルド・シュル・シェル観光
■6月18日 午前中アルビ観光→ロデス散策→コンク。(2泊)
6月19日 コンク終日観光。
6月20日 コンク→ロデス→カプドナック散策→ロカマドゥール。(2泊)
6月21日 ロカマドゥール終日観光。
6月22日 ロカマドゥール→ブリーヴ散策→カオール。(2泊)
6月23日 カオール⇔サン・シル・ラポピー観光
6月24日 カオール→トゥールーズ。(泊)
6月25日 午前中トゥールーズ観光。午後トゥールーズ発→ミュンヘン経由
6月26日 羽田
この旅行記は、ロデス散策と巡礼者が集う村コンクを掲載します。
表紙の写真はコンク村の中心へ向かう道。
6月18日 この日は、2泊したアルビから巡礼路上にある美しい村コンクに行きます。コンクには、アルビから列車でロデス迄行き、ロデス駅前から1日1本しかないロデス駅前16時30分発のバスで行きます。
午前中はアルビの旧市街を再び訪れて散策したのち、アルビ12時20分発の列車でロデスに向かいます。
アルビを出た列車はすぐにタルン川にかけられた鉄橋を渡ります。車窓からアルビの大聖堂が際立って見えています。 -
ロデスの街が右手高台に見えてきました。教会の尖塔が見えていますが、あの付近が街の中心でしょうか。
ロデス駅13時36分着。アルビから1時間ちょっとで到着します。
ホームを覆う大屋根のある想像していたよりも大きな駅です。 -
ロデス駅を出て左手にあるバス乗り場です。
コンク行のバス停は、ご覧の14番乗り場、発車時刻は16時30分であることを確認します。
バスの発車時刻まで3時間ほどありますので、この待ち時間を利用してロデスの街を散策することにします。 -
駅付属のカフェ店員の情報で、駅正面のご覧のバス停から市内循環のバスが出ているとのことなので、やって来たバス(A)に乗り込みます(1ユーロ)。ドライバーに街の中心にあるカテドラルで降ろしてくれるようにお願いしておきます。
駅にロッカー等がないので、キャリーバックを引いての移動です。 -
バスは駅前の急な坂道を上り、しばらく街中を走って約15分でカテドラルのある街の中心広場に着きました。
街中で見つけたバスの路線地図。
ロデス駅(SNCF)から街の中心広場迄は結構な距離あります。バスで15分ほどありましたので、歩くと40分はかかりそうです。 -
13~16世紀約300年かけて建設された中世ゴシック様式の壮大なロデスのカテドラル(ノートル・ダム大聖堂)です。
広場に面した建物正面には入口扉がないので一見すると要塞と思うような外観です。 -
広場から右手に回り込んで見あげた鐘楼です。
赤い砂岩を積み上げて造られています。
面白い形をしたいくつものガーゴイルが壁面から飛び出しています。左側の怪物くんは手に何か持っているようです。
大聖堂の入口に来ました。精巧な彫刻が施されたファサードです。
大聖堂の中に入ります。天井が高くて冷やりとした空気が体を包みます。
立派なパイプオルガン。
内陣の聖職者席。
バラ窓のある内陣と仕切り壁。
ステンドグラス。ロディスの街の歴史が描かれているみたい。
正面の祭壇画。
バラ窓から差し込んだ光が床まで届いていて木漏れ日のようないい雰囲気です。
椅子に座ってロデス大聖堂にこられたことを感謝します。 -
15時過ぎ
コンク行バスの発車時間まで2時間弱くありますので、駅まで街を散策しながら戻ることにします。
スマホの地図アプリMAPS.MEを見ながら、広場からメインストリートを進みます。 -
しばらく進むと先方にサクレ・クール教会が見えてきました。この教会の尖塔は列車の車窓から見えていました。
サクレ・クール教会に立ち寄ります。
駅に戻る途中の公園から街の中心方向を眺めています。左手の尖塔は、ロデス大聖堂のもの、右手の2つの尖塔はサクレ・クール教会のものです。
ご覧の急な階段を下ってロデス駅に戻ります。
ロデス大聖堂前の広場からゆっくりのペースでロデス駅まで40分ほどかかりました。
ちょっと寄道のロデス散策でしたが、見ごたえのある大聖堂も見られたのでよかったです。キャリーバックを引きながらですので、ほどよい運動にもなりました。 -
コンク行バスは、ロデス駅前を定刻の16時30分に出発(7.1ユーロ ドライバーに支払います)。ご覧の草原地帯を抜けてゆきます。バスの乗客は、巡礼姿のドイツから来たというおじさん2人が一緒でした。
コンク行バスは、スクールバスとしても運行されていますので、途中、ご覧の学校前でしばらく停車します。授業を終えた学生らがここで大勢乗り込んできて、村の停留所で生徒らを下ろしたりします。
バスは古い市街地も通過してゆきます。
17時40分 バスは坂道を登ったコンク村のはずれに到着。ロディス駅前から1時間10分かかりました。
平坦な道路を少し進むと正面に教会の尖塔が見えるコンク村に入って来ます。
おお~これはもう中世の村を歩いているような雰囲気です。いいね。いいねぇ♪。 -
村の中心に建つサント・フォア教会。
教会手前で道は左手に折れます。教会は道路から一段下がった広場に建っています。 -
道を左手に曲がり正面が、コンクで2泊するHOTEL Sainte Foy。
今回の旅を計画した4月に予約しました。コンク村内にネットで予約可能のホテルは2軒ありましたが、もう一つは4月の時点で満杯でした。 -
部屋はこんな感じ。
バスタブ付きですが、部屋にテレビも電話もありません(朝食込み110ユーロ/1泊)。
ラウンジにてテレビも電話もあり、WiFiもつながります。エレベータだってあります。 -
部屋の窓を開ければ、ご覧の風景が飛び込んできます。油断していると蜂や虫も飛び込んできます。贅沢な中世の趣のある宿です。
18時過ぎ 早速街歩きに出ます。宿泊しているホテル前の通りが村のメインストリートです。
コンクを訪れた目的の一つは、巡礼路の一部を歩くことにありますので、明るいうちにその形跡を求めて行動します。 -
メインストリートからV字形に折れてご覧の坂道を上がります。
上から巡礼スタイルのオジサンが下ってきました。ブエン・カミーノ!挨拶を交わします。
昔から多くの巡礼者が、コンクのサント・フォア教会を目指してこの巡礼路を歩いてきたのでしょう。 -
石畳の巡礼路は、山の斜面に寄り添うように建つ建物の間を抜けて更に山の上に続いています。
続きは明日にして途中から引き返します。 -
巡礼者にとってお目当てのサント・フォア教会に来ました。
入口扉上のタンバンです。
繊細な彫刻によつて最後の審判が描かれています。登場人物の表情がそれぞれに特徴があり、いつまで見上げていても飽きません。
周囲が暗くなる22時以降に、このタンパンがイルミネーションで輝く・・・というので、その頃に再訪します。 -
タンパンのアーチから最後の審判の様子を覗いている人物もいます。いつの時代も人様の行方が気になるみたいですねぇ。
教会の中に入ります。
定番のカラフルなステンドグラスが見られないので何か質素な感じの聖堂です。 -
これがこの教会のステンドグラスのひとつです。
普通の教会のものとは違い、モノトーンのシンプルで斬新なデザインとなっています。 -
これは受胎告知の場面を掘ったものでしょうか。
このサント・フォア教会は、コンクに2泊するので滞在中に改めて訪れることにします。 -
教会の脇から続く巡礼路を歩きます。中世の時代から多くの巡礼者が歩いた石畳の緩やかな下り坂です。
ゲートを潜って坂道の巡礼路を進みます。
山の斜面に村が造られていますので坂道ばかりです。
再びゲートを潜って村の外側に出てきました。
山を下る石畳の巡礼路です。
道沿いに建つ家の窓辺に巡礼のシンボルであるホタテ貝が並んでいます。
道沿いに並ぶ植木鉢の花にも癒されます。
村の麓を通る幹線道路に出てきました。
コンク村から巡礼路を下ってくると、ご覧の建物の間に見えている階段に出てきます。
コンク村に行くバスは右手の坂道を上ってゆきます。 -
幹線道路を横切った先にご覧の石のローマ橋があります。中世の時代からあるこの橋を渡って歩き進めば、昨年歩いたスペインの巡礼路に辿り着けるはず・・・・ですが、後どれだけ野を越え、山を越えて行かなければならないか・・・。
橋を渡って振り向いた風景。右の看板からここが、コンク村の入口に当たるようです。
ドルドゥー川沿いに降りてローマ橋を眺めます。今の時期、川の水量は少ないですが長い間多くの巡礼者らが通り過ぎた歴史ある橋なのでしょう。
同じ巡礼路を上がって村の中心に戻ってきました。
こちらは、サント・フォア教会前の広場にある水場です。教会に入る前の巡礼者らがのどを潤したり、手足を洗って身を清めるために使われていたのでしょう。 -
21時過ぎ
ホテルで夕食をとった後、サント・フォア教会で行われるパイプオルガンのコンサートを聴きに来ました。聖堂内に灯がともされ、パイプオルガンの演奏と共に明るくなったり暗くなったりして、幻想的な音楽を楽しみました(聖堂内の上層階への入場料込み6ユーロ)。聖堂の中の観衆は5~60人は居て、コンクを訪れている人のほとんどが参加しているようでした。 -
22時過ぎ
演奏会が終了後は、教会入口扉上タンパンのイルミネーションの鑑賞をします。
解説も音楽もなく、いきなりタンパンの周囲が光りだします。
プロジェクションマッピングの技術により、タンパン上にカラフルな映像が映し出されているようです。 -
タンパン中心のキリスト像がカラフルに輝いています。
そのうちにキリスト像が消えて一番下の層左下、二人の少女を膝に引寄せている老人アブラハムらが照らし出されたりしています。
やがて、タンパンの登場人物全員が鮮やかな色彩で光り輝きだしました。
タンパンを造った当初は、このような彩色が施されていたといいますから感動してしまいます。 -
その後も、タンパン上の光り輝く部分が次々に移動して、あの最後の審判・・・はどこかに飛ばされ、音のない芸術映像作品でも見ている感じになりました。
23時
神秘的なコンクの夜が到来します・・・。
列車とバスで巡る南西フランス(7)。。。コンク編につづく。
列車とバスで巡る南西フランス
前の旅行記
列車とバスで巡る南西フランス(5)。。。天空の村、コルド・シュル・シエル
コルド=シュル=シエル
次の旅行記
列車とバスで巡る南西フランス(7)。。。コンク
コンク
列車とバスで巡る南西フランス(1)。。。ルルド(聖域地区)
ルルド
列車とバスで巡る南西フランス(2)。。。ルルド(街歩き)
ルルド
列車とバスで巡る南西フランス(3)。。。ちょっと寄り道のアンドラ公国
アンドラ・ラ・ヴェリャ
列車とバスで巡る南西フランス(4)。。。赤レンガの建物が広がる街アルビ
アルビ
コルド=シュル=シエル
列車とバスで巡る南西フランス(6)。。。ロデズからコンク
列車とバスで巡る南西フランス(7)。。。コンク
列車とバスで巡る南西フランス(8)。。。ロカマドゥール
ロカマドゥール
列車とバスで巡る南西フランス(9)。。。カオール
カオール
列車とバスで巡る南西フランス(10)。。。サン・シル・ラポピー
サン=シルウ=ラポピー
列車とバスで巡る南西フランス(11)。。。トゥールーズ
トゥールーズ
フランスの巡礼地コンク(動画)
2019/06/18~
コンク
旅行記グループをもっと見る
- 2013tomoさん 2020/11/16 04:45:10
- 懐かしいコンクの街並みをありがとうございます。
- 2013tomoです。
私のサンチャゴ巡礼のブログに「いいね」を頂き
ありがとうございます。
私は2015年の夏にフランス巡礼路を歩きピレネーを
越えてスペインのログローニョまで行きました。
旅のブログはその時に初めて書いたのもですから写真も
文書も物足りない状態です。
でもブログに書いておいたお陰で楽しく歩いた思い出が
残りました。
youさんのコンクのブログを拝読して美しいコンクの
街並みの写真がいっぱい掲載されているので懐かしく
思い出しました。
ありがとうございます。
今はコロナで海外へ行けないので家内と一緒に国内旅行を
を楽しんでいます。
体力と気力が残っている間にもう一度サンチャゴ巡礼路を
歩いて見たいと思っています。
それでは良い旅を!
- youさん からの返信 2020/11/16 10:43:56
- 2013tomoさん
おはようございます。
コンクを訪れ、また巡礼路を何度も歩かれた2013tomoさんからの嬉しいコメント有難うございます。
コロナ禍で海外に行けなくなった現在、サンチャゴ巡礼路を歩いた旅はとりわけ貴重な思い出となっております。
2013tomoさんの旅行記拝見しますと、何度も行かれて、フランスからサンチャゴまで歩き終えた様子で敬服しております。youも再トライしたいと思っており、今は近場への山歩きなどして気力・体力維持に努めております。
これからもどうぞ宜しくお願いします。
you
- 2013tomoさん からの返信 2020/11/16 20:41:48
- you様
2013tomoです。
ご返信ありがとうございます。
三木清さんの『人生論ノート』の「旅について」
の章を読んでますと
「旅をすることによって、賢い人はますます賢くなり、
愚かなものはますます愚かになる。」という言葉が
ありました。
私はどうも後者に該当するようです。
サンチャゴ巡礼ではいつも道に迷ったり、人間関係に
悩んだり、物を落としたりして旅の学習能力の低さに
どうしょうもない気持ちになってしまうことが多かった
です。
でも最終的に偶然の出来事や心暖かい仲間の手助けがあり
無事に巡礼を継続することができました。
カミーノ仲間にこの体験を話すと
「それがカミーノの奇跡だよ。私も同じ体験をした。」と
語ってくれた言葉が印象に残っています。
youさんも機会があればまたカミーノを歩ければ良いですね。
私も「いつかは…。」と思っています。
それでは私たちの旅人生にBuen Camino!
- youさん からの返信 2020/11/17 23:18:08
- 2013tomoさん
こんばんは。
三木清さんの本に「旅をすることによって、賢い人はますます賢くなり、愚かなものはますます愚かになる。」という言葉があるのですか。それは知りませんでした。
youは、偉そうなことは言えませんが、「旅をすることにより、賢い人も愚かな人も、殆どの人は、旅をするごとに次第に賢くなる」。。。。と思っています。
旅の途中で一時愚かになっていると感じても、次は同じミスは繰り返さない・・と意識して学習するし、世界や習慣が違うからだと認識したりするので、それはそれで賢くなっていると思うからです。
世界は広いし、色々な人達がいて新しい出会いが期待できる旅・・・コロナ禍で暫くは辛抱ですが、本当に私共の旅人生にBuen Camino!
you
コンク(フランス) の旅行記