中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み10連休取れたので三国志旅、行ってきました!<br /><br />16 出発CX509で香港乗り継ぎKA824で成都へ<br />17 成都(武侯祠周辺)<br />18 成都→閬中<br />19 閬中→広元(昭化古城)<br />20 剣門関→明月峡古桟道→漢中<br />21 漢中(武侯祠、武侯墓、馬超墓、定軍山、石門桟道)→西安<br />22 西安→岐山・五丈原→成都<br />23 成都 おまけ<br />24 帰国日KA887で香港乗り継ぎ<br />25 CX524で早朝成田到着<br />せっかく四川行きましたが、九寨溝と峨眉山は山で歩くので、体力的に難しいので断念しました<br /><br />当方、身体不自由で歩行困難なので、行動範囲が制限されます(急坂と階段は無理)<br /><br />一度に全部書くと長いし、小出しにするといつ終わるか分からないので、とりあえず概要をさきにちらっと出します。<br />詳細はのんびり更新予定<br />いよいよ終盤その6です画像は岐山駅

中国三国志ツアー、成都~閬中~広元~漢中~西安~岐山・五丈原~成都8泊10日その6

2019/08/16 - 2019/08/25

旅行記グループ 四川中心ツアー

710pan

710panさん

夏休み10連休取れたので三国志旅、行ってきました!

16 出発CX509で香港乗り継ぎKA824で成都へ
17 成都(武侯祠周辺)
18 成都→閬中
19 閬中→広元(昭化古城)
20 剣門関→明月峡古桟道→漢中
22 西安→岐山・五丈原→成都
23 成都 おまけ
24 帰国日KA887で香港乗り継ぎ
25 CX524で早朝成田到着

詳細はのんびり更新予定
いよいよ終盤その6です画像は岐山駅

この日は五丈原に行ってその後成都に戻るだけの日程なので、ゆっくり目の10:30頃のD6809で岐山へ
    約50分なので、あっという間です。

タクシー乗り場に行って、先頭のおばちゃん運転手に往復(1時間観光込み)交渉、周りの運転手仲間と相談「60元!」とのことでだいたい決まっているようです。
    駅からはそれほど離れてないのでこちらもあっという間に到着。

先人達の情報では現在開発中との事でしたが、いろいろ作られたようですが、全部閉まってます。
    この先開くことはあるのでしょうか?
    常設ではない、屋台のような店は営業してました。

五丈原以外にも行ってくれとのことですね

ツアー客や、個人客など、他の孔明さん関連同様、それなりに観光客はいました。

入口、右側に小さいチケット売り場がありますこの先から
    料金いります

遠目から

中は庭園みたいな感じで整備されてます

衣冠塚との事でした

1993年って…そういうことですw
    先ほどの碑にあった1992年4月に陝西省重点文物保護単位に指定されたようですから

地形図のようです

入口を裏側から

下から階段で上がることも出来ます。
    登って来る人民もいました

ここには来ることに意味があると思ってましたので、
    ある施設の出来には期待してませんでしたw
    なので、しばらく風景を眺めながら周りを歩きつつ想いを馳せます。

天気と空気の悪さとで眺めが悪いです
    と、言うことで、時間いっぱいタクシーに戻ります

駅まで戻る途中、「お昼ご飯食べなくていいかい?」とおばちゃんが駅手前の食堂などが、並んだエリアで一瞬止まります。駅に、売店くらいあるだろうと「谢谢、不要」と断り、そのまま駅の待合室で待機

西安までもどり、乗り換えてさらに成都まで約4時間。
    成都に戻ってきましたー。長かったような、短かったような…

この日は駅近くのホテルまであるいて移動。手前の系列の高級店までは地下通路で濡れずに移動できるようです
    私の泊まる格安店までは表示があるものの直接はいけないようです?(探したけどめんどくさくなって、途中で高級店の中を抜けて外に出ましたw)
    9時頃到着で、駅のファストフード店も閉まり始める時間なので、周囲の食堂も空いているところもありましたが、探して歩くのはめんどうなので、途中のスーパーでカップ麺購入して夕食にしました(^^;

四川中心ツアー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る