成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み10連休取れたので三国志旅、行ってきました!<br /><br />16 出発CX509で香港乗り継ぎKA824で成都へ<br />17 成都(武侯祠周辺)<br />18 成都→閬中<br />19 閬中→広元(昭化古城)<br />20 剣門関→明月峡古桟道→漢中<br />21 漢中(武侯祠、武侯墓、馬超墓、定軍山、石門桟道)→西安<br />22 西安→岐山・五丈原→成都<br />23 成都 おまけ<br />24 帰国日KA887で香港乗り継ぎ<br />25 CX524で早朝成田到着<br />せっかく四川行きましたが、九寨溝と峨眉山は山で歩くので、体力的に難しいので断念しました<br /><br />当方、身体不自由で歩行困難なので、行動範囲が制限されます(急坂と階段は無理)<br /><br />一度に全部書くと長いし、小出しにするといつ終わるか分からないので、とりあえず概要をさきにちらっと出します。<br />詳細はのんびり更新予定<br /><br />と、言うことで、その1です

中国三国志ツアー、成都~閬中~広元~漢中~西安~岐山・五丈原~成都8泊10日その1

2019/08/16 - 2019/08/25

旅行記グループ 四川中心ツアー

710pan

710panさん

夏休み10連休取れたので三国志旅、行ってきました!

16 出発CX509で香港乗り継ぎKA824で成都へ
17 成都(武侯祠周辺)
18 成都→閬中
19 閬中→広元(昭化古城)
20 剣門関→明月峡古桟道→漢中
22 西安→岐山・五丈原→成都
23 成都 おまけ
24 帰国日KA887で香港乗り継ぎ
25 CX524で早朝成田到着

詳細はのんびり更新予定

と、言うことで、その1です

9時すぎのキャセイで香港経由で成都入りです。(香港→成都はキャセイドラゴン(^^;)

成都着は22時過ぎ。コンビニ的なものや、マック、食事は出来る場所はまだ開いてました。
    時間的にホテルに移動後は買い物不可なので、ある程度調達。

成都は夜でもすげー暑いです。タクシーの外気温計35度でしたw中国の空港、駅でおなじみのタクシー行列ですが、成都はとても回転がよく、15分ぐらいだったと思います。
    武侯祠近所のホテルまで30分弱5~60元だったかなー?

レビューの、評価はそこそこ高いホテルでしたが、内装はムムム…廊下の壁にタランチュラ並のでかい蜘蛛がいましたw(私は蜘蛛は平気なので、むしろG倒すために飼ってるのかな?などと思ってしまったw)あちこち中国のホテルは宿泊しましたが、これほどシャワー浴びるのも躊躇したのは初めてでした(^^;
    言ってみれば田舎のかなり古めの♡♡ホテルをもっとひどくした感じw
    なので、朝食ありでしたが、迷いましたが無難なものだけ食べましたw

と、言うことで、さっさと武侯祠まで散歩がてら見学へ
    こちら、入口の脇に鎮座しております。

地名も武侯祠、通りの名前も武侯祠がくっついてますが、
    唯一入口だけ劉備が、頑張りましたw「漢昭烈廟」です。
    劉備のお墓「恵陵」と武侯祠がここにはいっしょにあるんですが、
    孔明さんの武侯祠が中国あちこちにあるほど人気が上なので仕方ないですね(神様関帝には及びませんが…(^^;)

逆光な上に屋根があったり無かったりで光の加減が残念な写真ですが(^^;

ここは撮影禁止じゃなかったんですよねー(^^;(まさか劉備だからOKなのか?でも孔明さんも大丈夫だったはず)
    他の武侯祠はけっこう撮影禁止だったんですけどねー
    関係ないですが、関羽さん絡みはほぼほぼ撮影禁止です神様ですから

みんな撮影してるから、どうしてもアタマが入ってる(^^;

劉備さんのお墓「恵陵」の外周は真っ赤な壁です

外周から内周に入る所にありました。おばちゃんがなかなかどかなくて、スマホが見切れてます(^^;

「恵陵」内周は距離が近くて上手く撮れないんですよね(^^;

武侯祠もたくさんの人出でしたが、隣の錦里も大変な人出です(^^;
    最終日の宿を、錦里の中の宿にしたので、この日はサラッと見て終了(^^;
    これは買い物する所ではなく雰囲気楽しむ所だなと悟りましたw

この日は最初から違うホテルに移動する予定だったのでホテル移動w(良かった)
    ホテルから歩いて10分ぐらいの「陳麻婆豆腐(文殊院店)」へ散歩w

ここの店舗はファストフード店みたいな感じの作りです(味は一緒でした)

辛いけど病みつきになる麻婆豆腐しかも安いしw。最終日前日も違う店舗行きますw

この日の最後は「恒大広場」の「常楽」というチェーン店タイプのマッサージ店へ。安くてキレイでしっかりマッサージしてくれます

すごいきらびやかなんですが、中の店舗は人少なめです…いつまで持つかな…他にも成都にはたくさんショッピングモールあるからな

四川中心ツアー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る