香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み10連休取れたので三国志旅、行ってきました!<br /><br />16 出発CX509で香港乗り継ぎKA824で成都へ<br />17 成都(武侯祠周辺)<br />18 成都→閬中<br />19 閬中→広元(昭化古城)<br />20 剣門関→明月峡古桟道→漢中<br />21 漢中(武侯祠、武侯墓、馬超墓、定軍山、石門桟道)→西安<br />22 西安→岐山・五丈原→成都<br />23 成都 おまけ<br />24 帰国日KA887で香港乗り継ぎ<br />25 CX524で早朝成田到着<br />せっかく四川行きましたが、九寨溝と峨眉山は山で歩くので、体力的に難しいので断念しました<br /><br />当方、身体不自由で歩行困難なので、行動範囲が制限されます(急坂と階段は無理)<br /><br />一度に全部書くと長いし、小出しにするといつ終わるか分からないので、とりあえず概要をさきにちらっと出します。<br />詳細はのんびり更新予定<br />ついに最終日帰国日です<br />香港で、乗り継ぎ8時間以上あるので一時入国します

中国三国志ツアー、成都~閬中~広元~漢中~西安~岐山・五丈原~成都8泊10日その8最終日帰国日

2019/08/16 - 2019/08/25

6975位(同エリア19695件中)

旅行記グループ 四川中心ツアー

710pan

710panさん

夏休み10連休取れたので三国志旅、行ってきました!

16 出発CX509で香港乗り継ぎKA824で成都へ
17 成都(武侯祠周辺)
18 成都→閬中
19 閬中→広元(昭化古城)
20 剣門関→明月峡古桟道→漢中
22 西安→岐山・五丈原→成都
23 成都 おまけ
24 帰国日KA887で香港乗り継ぎ
25 CX524で早朝成田到着

詳細はのんびり更新予定
ついに最終日帰国日です
香港で、乗り継ぎ8時間以上あるので一時入国します

チェックイン時に朝食の時間を7:30と8:30から選択出来たので、念の為早めの7:30にしました。
    ぶたのカスタードまんはおなじみですね。
    香港などにある點々心なんかだと鼻の穴に箸をさしてはなからカスタードを出したりしますねw

朝なので人はほぼ従業員だけ

武侯祠も、まだ観光客は少なめ
    ここから成都双流機場までタクシーで約30分約50元くらい

ツアーの団体客がたくさんいてイスが占拠されてるので大変です。
    KA887で香港へ

香港到着、
    私は空港内の移動は車椅子サービス利用するのですが、(長時間のフライトの後は足が浮腫んでさらに歩行困難になるため)車椅子を、押す女性に「乗り継ぎのフライトまで8時間以上あるから、トランスファーではなく、イミグレーションに、向かってくれ」と、メモを見せると、なんと!シカトw、トランスファーに押していきます(´Д`)
    次のチケットなどまだカバンの奥で準備してないので、
    トランスファーの入口でストップそこで再度「なぜトランスファーなんだ!イミグレーションに行ってくれ!」と言うと、ものすごく不機嫌な感じで近くのキャセイのカウンターへ、カウンターの女性に引きつぎですw
    ま、カウンターの女性も大差ないです(´Д`)
    「乗り継ぎまで8時間ある、2時間前にチェックインするとしても、6時間だ、1度入国する」と言うと「あなたは車椅子サービスを利用しています。戻れない可能性があるので、一時入国できません」「は???」です
    「なぜ車椅子だと戻れないのか?」スタッフ答えません
    「車椅子なので出来ません」の一点張りです
    私「友人と約束がある」「友人のサポートがあるので、問題ない」(そんなものは無いですw)
    仕方なく「わかりました、23:45の前までに必ず戻って来てください 」(ここ、のちに重要)「23:45の前だな?」「23:45の前までに7階?カウンターに必ずです」
    (なぜ強調して聞いたかと言えばもちろん通常は2時間前チェックインだからです。フライトは0:55です。車椅子だと3時間前の場合もあります)なんとか一時入国して、エアポートエクスプレスで香港まで。車内はいつもそれほど混んでいませんが、ガラガラです

香港からタクシーで少し移動して湾仔あたり

街中も人は、少ないです。
    観光客はそれなりに居ます。
    デモの影響で仕方ないですね。
    店舗はやってます、

この日デモの場所は九龍湾の方でで事前発表されてたのでこちら側はさほど影響ないので来てみました。ぐるっと一回りして空港へ戻ります

さらに少ないエアポートエクスプレス

今もまだ、空港へ入る時やってますが、チケットとパスポートの確認がありました。
    中国の駅でなれてるのでスムーズです(^^;
    まだまだ時間はあるので、香港と言えば「何洪記」でエビワンタン麺です

何洪記はお客さんいても、回転早いのであっという間に終了

仕方ないのでハシゴして翠園へ
    とりあえずスイカジュース

さっきのエビワンタン麺だけでは足りないので、あんかけ焼きそばも

こちらで22時過ぎまで滞在してキャセイのカウンターへ
    車椅子サービスのことを、告げると
    あなたの車椅子の予約は23:45です
    まだ時間が早すぎます「???」
    最初に話しかけたスタッフなどは「私は知らない」と逃げる始末、仕方ないので特別対応カウンターへ
    そこでも結局同じです
    ただ、椅子が必要ならこちらへとスタッフの休憩場所へ通されましたw
    スタッフに「23:45より前に必ず戻って来いと下のスタッフに言われたから早めに戻ってきたんだ!おかしいだろ!」
    と数回時間を開けて告げると仕方なく車椅子対応へ連絡して「20分後に車椅子が来ます」とりあえず移動したいので20分後に移動して制限エリアへ
    そこからもさらに搭乗時に車椅子が来ないなどいろいろありましたが、なんとか搭乗

搭乗して、ドアが閉まった頃「20分ディレイ」のアナウンス。別に深夜なので、飛べばいいです(^^;
    すると急に横殴りの雨と風、雷です。
    そりゃ飛びませんわ

結局1時間ちょいディレイで無事に飛んだあと、しばらくして、深夜なので申し訳程度の機内食(^^;

1時間遅れたおかげで成田からの接続は良くなりましたw
    空いてるJRで無事に帰宅

四川中心ツアー

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る