中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み10連休取れたので三国志旅、行ってきました!<br /><br />16 出発CX509で香港乗り継ぎKA824で成都へ<br />17 成都(武侯祠周辺)<br />18 成都→閬中<br />19 閬中→広元(昭化古城)<br />20 剣門関→明月峡古桟道→漢中<br />21 漢中(武侯祠、武侯墓、馬超墓、定軍山、石門桟道)→西安<br />22 西安→岐山・五丈原→成都<br />23 成都 おまけ<br />24 帰国日KA887で香港乗り継ぎ<br />25 CX524で早朝成田到着<br />せっかく四川行きましたが、九寨溝と峨眉山は山で歩くので、体力的に難しいので断念しました<br /><br />当方、身体不自由で歩行困難なので、行動範囲が制限されます(急坂と階段は無理)<br />中国語は大学の第二外国語程度<br />現在再度勉強中<br /><br />一度に全部書くと長いし、小出しにするといつ終わるか分からないので、とりあえず概要をさきにちらっと出します。<br />詳細はのんびり更新予定<br />その3です<br />表紙は昭化古城、葭萌関です<br />

中国三国志ツアー、成都~閬中~広元~漢中~西安~岐山・五丈原~成都8泊10日その3

2019/08/16 - 2019/08/25

旅行記グループ 四川中心ツアー

710pan

710panさん

夏休み10連休取れたので三国志旅、行ってきました!

16 出発CX509で香港乗り継ぎKA824で成都へ
17 成都(武侯祠周辺)
18 成都→閬中
19 閬中→広元(昭化古城)
20 剣門関→明月峡古桟道→漢中

現在再度勉強中

詳細はのんびり更新予定
その3です
表紙は昭化古城、葭萌関です

この日は12時過ぎの高鉄で広元へ移動だったので、朝にちょこっと周りを散歩して、朝食のあとはこちらのソファー?ベンチ?で庭をみながら横山三国志を読んで気持ちを高めてましたw宿の人達がニコニコうなづきながら通って行きますw11時、そろそろチェックアウト、今日のお昼のフロント担当は妹さんかな?(聞いてないので不明w)よくやり取りしたのはお姉ちゃんの方だったので、少し残念ですがw(朝はお母さんがフロントやってました)
    また必ず来ますね(次回はちゃんと1階の部屋にするので安心して下さいw)と言って名残惜しいですが、チェックアウト。タクシーの拾える通りまで約5分歩いて、タクシーで閬中駅へ。

高鉄は事前にtrip.comで予約してたのですが、
    予約の時点でいい時間帯の一等席、二等席はほぼ完売、
    この時間の商務座だけ2席残ってたので、
    広元まで45分で、2000円しないぐらいだったので、
    ビジネスにしましたw一等席でも1000円ぐらいですし
    ビジネスなので、お昼の時間帯は昼ごはん付きです

ビジネスについてるお昼ごはんの無料の弁当です。

車内販売で、注文すれば普通に買えます金額は忘れました。

広元駅に着いて、タクシーでホテルに移動。
    明日の朝あたりは多少洋風な朝食で口の中を一度リセットしたいと思って、外資のホテルにしましたw

ひと休みして、昭化古城に行こうと思い、いつもは流しのタクシーを拾って交渉するのですが、
    たまには試しにフロントのひとに頼んでみようと、フロントにいた、英語話せるコンシェルジュ的な女性に相談してみました。「昭化古城に行きたいんで、タクシー呼んでください。その際に、1時間観光して、またホテルに戻るようにお願いして下さい。」と、メモを渡すと「この時間からは無理だから、明日の朝にしましょう。」「明日はすでに予定が入ってるから無理だよ」「でも、この時間から昭化古城は時間が無さすぎる。今は14時30分です。昭化古城まで、行くのに約40分かかります、往復で約1時間半とすると観光したら。夜になってしまいます。」「だから観光は1時間だと言ってるじゃないか!17時には戻れますよね?」「観光は1時間なんですか?ほんとに?」「1時間で充分だ」「わかりました。タクシーと相談してみます」
    女の人は古城の街散策がメインなので、時間かかるんでしょうね(^^;ドアマンのおじさんにタクシーに交渉するように言って戻ってきました。「200元だそうです」「OKだ(まぁそんなもんです)」ここで、女性がタクシーに色々話しかけ1度ドアマンが交渉成立させてるのに、再度念押しの話をした(余計なことをした)おかげで、なぜか途中から金額が、250元になってます(^^;
    めんどくさいので、250元でOKしました(><)(このままだと、本当に時間なくなるからね)
    タクシーは客みるんですよね、まだまだ交渉は男の人に限ります。
    おかげで乗車したらタクシーの運転手、若干不機嫌ですw

女性が「ちゃんとタクシーの画像撮って、間違えないようにして下さいね!」「ハイハイ」
    私は基本的に往復でお願いする時は、タクシーと微信交換して、連絡取りながら観光するので、要らぬ心配ですw
    教訓、タクシーの交渉は自分でしようw

時間通りに昭化古城到着。道中、片言ながら会話したり、微信交換して、ちゃんと帰りは連絡すると言ったりしたので、徐々に運転手もフレンドリーになって来ましたw

整備された街並みの方を通ると若干遠回りな上に人もおおく歩きにくいので、外周を回ることにします(当初の予定通りです)

外周は全く観光地ではなく、普通の農村的な雰囲気の中のを歩きます

畑です。ここまでの道も、画像は無いですがこの先も、
    道は1度整備された後は補修がほとんどされてないので、とても歩きにくいです。まあ、観光客こちらはほとんど来ませんからね(^^;

外周回って約10分ようやくもう少しで葭萌関。
    事前情報では、他にもいくつか見所あったはずなんですが、閉鎖されてました(><)
    やはり観光客には、こちらは人気無いんですね(^^;
    と、いうかこちら側には中国人旅行客用の宿がいくつかあったんですが、営業してるのか、して無いのかすら分からないような感じでした(住人はいましたw)

ようやく葭萌関、観光客は私の他には2組w
    入場時は10組ぐらいいたんですけど(^^;
    まだ、到着してないにしても…

戦勝壩(張飛対馬超の一騎打ちの地)近くのベンチで休憩がてら、10分くらい思いを馳せるw
    この先に費禕墓などあるみたいです本当の戦勝壩もこの先約1kmだそうですw

周りの費禕墓や城壁などは今回は見送り。来たかった葭萌関と戦勝壩に来れたので満足です。1時間の約束なので、入口に戻ります。

帰りはせっかくなので、街並みの方を歩いて行きました。

売ってるものはどこの古城街もいっしょですw
    歩くだけで充分ですw

見にくいですが、左側で住人が賭け麻雀やってますw
    あちこちでやってましたw

予定時間通りに入口に戻りました。
    運転手のおっちゃん、めっちゃ笑顔で出迎えw
    「おまえすごい汗だぞ!」
    「これで拭きな!」
    と、大量のティッシュをくれましたw

入口の脇にある張飛と馬超の像
    予定通り、ホテルに帰還です

夜はホテルの隣りの火鍋屋さんへ

めっちゃ辛そう(辛いですw)

奥はじゃがいも麺です
    手前は煮ると若干透明になります

牛肉です。ひと皿300円ぐらい?

じゃがいもとかレタスとか、キクラゲとか若干頼み過ぎでした

真ん中しかほぼ使いません(^^;

辛さ聞かれて「控えめ」と言ったはずなんですけどねーw

全部で2000円行ってないですね。
    腹いっぱいほろ酔いで戻って就寝です

四川中心ツアー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る