陜西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み10連休取れたので三国志旅、行ってきました!<br /><br />16 出発CX509で香港乗り継ぎKA824で成都へ<br />17 成都(武侯祠周辺)<br />18 成都→閬中<br />19 閬中→広元(昭化古城)<br />20 剣門関→明月峡古桟道→漢中<br />21 漢中(武侯祠、武侯墓、馬超墓、定軍山、石門桟道)→西安<br />22 西安→岐山・五丈原→成都<br />23 成都 おまけ<br />24 帰国日KA887で香港乗り継ぎ<br />25 CX524で早朝成田到着<br />せっかく四川行きましたが、九寨溝と峨眉山は山で歩くので、体力的に難しいので断念しました<br /><br />当方、身体不自由で歩行困難なので、行動範囲が制限されます(急坂と階段は無理)<br />中国語は大学の第二外国語程度<br />現在再度勉強中<br /><br />一度に全部書くと長いし、小出しにするといつ終わるか分からないので、とりあえず概要をさきにちらっと出します。<br />詳細はのんびり更新予定<br />今回はその5、表紙は武侯墓

中国三国志ツアー、成都~閬中~広元~漢中~西安~岐山・五丈原~成都8泊10日その5

2019/08/16 - 2019/08/25

旅行記グループ 四川中心ツアー

710pan

710panさん

夏休み10連休取れたので三国志旅、行ってきました!

16 出発CX509で香港乗り継ぎKA824で成都へ
17 成都(武侯祠周辺)
18 成都→閬中
19 閬中→広元(昭化古城)
20 剣門関→明月峡古桟道→漢中

中国語は大学の第二外国語程度
現在再度勉強中

詳細はのんびり更新予定
今回はその5、表紙は武侯墓

この日は朝8:30にホテルに昨日チャーターした車と同じ人に迎えに来てもらい、漢中、勉県周辺を中心に回ってもらいました。
    最初は武侯祠からです。

こちらの武侯祠も観光客は多めでした。
    拝殿の中は撮影禁止です。

と、いうことで遠目からの撮影ばかりになります

だいたい、基本の作りはどこも同じです(^^;

中央の拝殿の両脇にあります

こちらは内部撮影OKです

こちらも

こちらは若干違います

金牛道の石碑があります
    勉県~剣門関までが金牛道ですからね

武侯祠から歩いて行ける場所にある馬超墓
    前の道路は絶賛工事中

武侯祠のすぐそばなのに寂しい限りです
    観光客は数組のみ

こちらは特に撮影禁止などは無し

新しく作られた展示もあります

奥に行くと墓があります

中はキレイに整備されてました

石碑にガラスが貼ってあるので反射がひどい(^^;

お墓の形はどこも同じですね

続いて車で数分の所にある武侯墓です

入口です
    武侯祠はたくさん観光客がいるのに、武侯墓は半分くらいです。
    お墓のほうが重要だと思うのはわたしだけでしょうか?

実は武侯墓内もあやうくたどり着けない所でした(^^;
    理由は剣門関と同じく橋の形です。
    こちらは若干緩やかで、欄干が高かったので、手すり替わりに渡ることができました(^^;

階段に手すりがないので残念ながら下からのみです

まとめて透かし入れたらこんなことにw

しっかりお花が手向けられてます

人が少ないおかげで、想いを馳せるにはちょうど良いかもしれません

続いて、すぐそばの定軍山です。
    一気に車で上まで登りました。

1度は整備されたようですが、既に廃虚です。
    しかし、観光客はそこそこいました。
    そして、そのうち半分ぐらいの人は歩いて登ってきたようで、疲れ果てていました

廃虚なので、ぐるっと一回りしてすぐにちゃんとした入口に移動。
    運転手曰く「こっちは裏道だ」だそうですw

こちらが正規の入口。歩いて来た人はこちらから入ったのでしょう。
    人はいますが、無料で入れます

周りの景色

撮影で使ったんですかね
    早々に移動です

途中の食堂で食事。
    無難に揚州炒飯ですw

石門桟道へ移動して来ました。

こちらの桟道も奥に長い作りで、電動カート「列車」?が通っています。

途中に吊り橋があるようです

川もしっかり整備されてました

対岸に朽ち果てた桟道が見えます

朽ち果てた桟道の上に新しく作られた道路とトンネルです

電動カートで奥まで行くとアトラクションで作られた桟道があります

奥まで行くと対岸に渡れます

こちらにも入口がありました
    上に駐車場があって、下まで降りてこないといけないようです

途中には漢中ゆかりの武将たちの像がたくさんあります

もちろん張魯さんもいます

切られてない楊修さんもいます

馬超かな?

木が邪魔ですw

趙雲はあまりかっこよくないです(けっこうどこでも)

さすがに黄忠はカッコイイです

夏侯淵はいませんでした

孔明さんもいました

例のやつ

引いた画です

カラーのミニチュアでも切られてますw

定軍山の戦い

三国志以外もあります

むしろ大きい像は三国志以外です(蕭何、劉邦、韓信)

次の画像に答えが

衛青、漢武帝、霍去病ですね

どこでもある桃園結義
    写真撮影はみんな関羽の前に立ちたがります。
    この後女の子3人きたのですが、全員関羽の前に立ってそのまま写真撮ってましたwバランスわるーw

1時間半ぐらい観光して、漢中駅へ向かいます

漢中駅に到着。当初の予定では17時くらいに乗るつもりだったのでだいぶ余裕がありました
    明日のために西安に移動です

ホームは喫煙OKです(^^;
    西安に到着。
    旅行シーズンで普段乗りなれない人民が多くて右往左往していましたw
    私は西安北駅は数回利用してるのでスムーズに移動w

タクシーで約30分50元くらいかな?
    西安城壁西門付近のホテルに宿泊。
    到着するとなんか変です。
    通りから奥まった所にホテルはあるのですが、それにしても暗いです。近づいて中に入ると、フロントにロウソクが…w停電です

客も従業員も落ち着いたもので、「1時間ぐらいで復旧しますので…」ロウソクを持って部屋まで案内してくれますw
    停電なので、部屋のロックが出来ませんw
    1時間ちょい待ちましたが、一瞬電気ついたのに失敗したようでそとの明かりだけついて、また消えてしまいましたw
    廊下に出ると館内は復旧したようで、客室だけ停電みたいです。
    それならロックできるので、フロントに行って鍵を受け取り、食事に行くことにしました

西門付近

かろうじて、中華ファストフードが店空いていたので入店

ワンタン麺注文

足らなそうなのでチャーハンも注文
    ここでふと入口を見ると閉店時間22時と書いてあります。
    現在時刻22時15分
    時間過ぎてるのに入れてくれました。
    最近はそういう店も増えました。
    個人経営はまだまだ断られますけどね

本当は回民街に行く予定だったんですが、停電で予定変更です、前回も行けなかったんだよなー。
    またの機会に
    と、言う事で、コンビニで飲み物を買ってホテルに戻って就寝です

四川中心ツアー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る