成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み10連休取れたので三国志旅、行ってきました!<br /><br />16 出発CX509で香港乗り継ぎKA824で成都へ<br />17 成都(武侯祠周辺)<br />18 成都→閬中<br />19 閬中→広元(昭化古城)<br />20 剣門関→明月峡古桟道→漢中<br />21 漢中(武侯祠、武侯墓、馬超墓、定軍山、石門桟道)→西安<br />22 西安→岐山・五丈原→成都<br />23 成都 おまけ<br />24 帰国日KA887で香港乗り継ぎ<br />25 CX524で早朝成田到着<br />せっかく四川行きましたが、九寨溝と峨眉山は山で歩くので、体力的に難しいので断念しました<br /><br />当方、身体不自由で歩行困難なので、行動範囲が制限されます(急坂と階段は無理)<br /><br />一度に全部書くと長いし、小出しにするといつ終わるか分からないので、とりあえず概要をさきにちらっと出します。<br />詳細はのんびり更新予定<br />ついに観光最終日、今日は三国志は控えめ、パンダ見に行ってみました

中国三国志ツアー、成都~閬中~広元~漢中~西安~岐山・五丈原~成都8泊10日その7おまけ

2019/08/16 - 2019/08/25

旅行記グループ 四川中心ツアー

710pan

710panさん

夏休み10連休取れたので三国志旅、行ってきました!

16 出発CX509で香港乗り継ぎKA824で成都へ
17 成都(武侯祠周辺)
18 成都→閬中
19 閬中→広元(昭化古城)
20 剣門関→明月峡古桟道→漢中
22 西安→岐山・五丈原→成都
23 成都 おまけ
24 帰国日KA887で香港乗り継ぎ
25 CX524で早朝成田到着

詳細はのんびり更新予定

いつもは出発日もギリギリまで観光することがおおいのですが、今回は日程も余裕があるので、観光最終日はのんびり目のスケジュール、パンダ基地に行って、錦里のホテルに移動します。
    ホテルで朝食取って、少し入園も落ち着くであろう、お昼前到着で成都大熊猫繁育基地に向かいます。

ホテルのフロントでタクシー呼んでもらってパンダ基地へ
    向かう途中、運転手「英語は話せるか?」「少しは」「英語話せる人だから電話代わってくれ」この時点で、というか、最初からどういう流れになるかは想像ついてます(^^;
    パンダ基地までのだいたいのタクシー金額などは把握してますし、パンダ基地からのタクシー以外の交通手段も一応考えてあります。下調べは肝心です。
    電話代わると英語で「これからパンダ基地に向かって、帰りはどうしますか?おそらくタクシーを捕まえるのは難しいです。もし良ければ、往復、観覧待ち時間込みで、300元でどうですか?」300元、自分的には却下の金額です。
    パンダ基地までタクシー代100元かかりません。50~60元かな?
    待ち時間1時間当たりメーターだと約50元くらいですかね?2~3時間観光するとすればまぁそこまで悪くは無い金額かと思います…が、ほんとにタクシー捕まらないのか?
    そこが問題です。とりあえず電話の相手には「到着まで考える、もし必要なら、到着時に直接運転手にお願いする」と答えて一応保留。しばらく走ってまもなく到着、
    実際の現地の様子を確認します。
    一応先にメーター確認、おそらく60元かからないで済みそうです。
    タクシーは頻繁に来る様子。おそらくみんな同じように交渉するようで、客乗ってないのに「空車」じゃないタクシーもあります。でも、そこまで捕まらないとは思えませんでした。バスという手段もありますし(^^;
    最終日なので、ここから新たに元に両替はしたくない。
    と、言うことで、このタクシーとはここでお別れ。
    お昼ご飯の時間ですが、けっこうな数の観光客。
    さすがパンダ基地。
    (画像は、帰りの画像なのでお客さんだいぶ少ないです)

こちらが入口入ったところの様子個人客、ツアー客それぞれたくさんいます

パンダは高地にいる動物なので暑さに弱いのでうんぬん…夏場は外での展示は…ということのようです(てきとー)

入口入ってなかなかパンダの展示場所までたどり着きません(><)山まるまるひとつがパンダ基地になってるので移動するだけで大変です。元気な人民の皆さんがあちこちでバテて休んでるぐらいですからw

途中何度も休暇しながらなんとか進みました。途中にたまーに売店(飲み物売ってます自販機もあり)はあります、ベンチもたまにありますが取り合いですw
    夏場は来ちゃダメですね。
    体力的にも、パンダの展示的にも、そのわりに夏休みで人出は多いので(^^;

かろうじてなんとか、子どもパンダの室内展示に到着。
    人多すぎでガラスが曇って見えないw

場所を少し動きつつなんとか人民のたちのすき間をかき分けて(^^;
    やはり見られるはストレスなのか
    パンダたちは後ろ向きですw
    反対側には回れません

少し先に大人パンダの展示があるようですが、そこまでが、坂と階段と多数の人なので、この先に進むのは断念、
    子どもパンダ見れたので良しとします(´Д`)

入口に、戻るとだいぶ少なくなりました。
    と、なるとタクシーも少くなります。
    少し心配しましたが、無事に拾えました

ホテルは錦里の中なので、隣の武侯祠に向かってもらいましたこちらも約60元

とりあえず、チェックインして、荷物を置いて、昼メシを食べに行きます

せっかく成都最後の日?なので、この日の昼食も、陳麻婆豆腐に行くことにしました。混んでるのを予想して、
    16時頃に向かいました。
    前回とは違う店舗です。
    本店は移転改装との情報だったのですが、
    まだ移転オープンしてないのかな?百度地図では見つけられませんでした。と、言うことで、陳麻婆豆腐旗艦店に行きました。

16時でも周りに観光地(杜甫草堂など)があるのでそこそこ混んでて、30分ぐらい待ちました。

白飯、ノーマル陳麻婆豆腐、コーラ大

蒜泥白肉、杏仁豆腐で100元しないでおなかいっぱい満足です

蒜泥白肉うまいです!

おなかいっぱいで、また恒大広場の常楽でマッサージ
    旅の疲れを取ります。
    前回とは違う人が担当でしたが、時間いっぱいまでしっかりやってもらいました(時間少し前にひと通り終わったのですが、左側メインでお願いしてたので残りの時間、再度左側を、マッサージしてくれました。時短しませんでした)
    もみ返しなどもなく腕もよかったです。

タクシーを拾ってまた武侯祠まで行ってもらいます
    武侯祠はご覧の通り閉まっている時間なので、
    運転手も乗った時に「もう閉まっているぞ」
    的な雰囲気を出してきましたが、そのまま行ってくれました。まあ、錦里に行くのがわかったのでしょう
    錦里に近づくにつれ道路は大渋滞(><)
    あまりに進まないようなら途中で歩く事も考えました
    実際降りてるタクシーもチラホラ

この時間(21時前後)でも大混雑です

見る分にはいいですけどねー
    というのが私の感想

これが宿です
    たまに飲食店と間違って入ってくる観光客がいましたw

と、言うか入ってそのまま2階に向かうとフロントの女性に呼び止められましたw
    カードキーを見せて解決(^^;
    多いんでしょうね。電気ついてて、中空いてますからw

上から見下ろすのもいいものです。
    恒大広場のセブンとマックで若干の夜食調達してきたので
    (お昼遅かったので夕食は無し)それを食べて
    就寝です。
    宿のレビューほどうるさくはないですが、
    23時くらいまでは観光客がザワザワしてます

四川中心ツアー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る