ティファナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外赴任で貯めたマイルで、前回のタイ旅行(ANAマイル)に続き今回はJALマイルでアメリカを旅行しました。<br />旅行の目的は、<br /> 1.エンゼルス大谷選手の試合を見ること<br /> 2.ディズニーランドでスターウォーズのギャラクシーズエッジを見ること<br /> 3.メキシコ赴任の際に行けなかったサンディエゴとティファナを旅すること<br /> 4.アウトレットでの買い物<br />です。<br />6泊8日の旅、トーランス、アナハイム、サンディエゴに滞在、移動はすべてレンタカーでした。<br /><br /> 8/9  羽田→伊丹→関空→ロサンゼルス      トーランス泊<br /> 8/10 デザートヒルズプレミアムアウトレット   トーランス泊<br /> 8/11 カリフォルニアディズニーランド      アナハイム泊<br /> 8/12 サンタモニカ観光→エンゼルス球場野球観戦 アナハイム泊<br /> 8/13 サンディエゴ観光             サンディエゴ泊<br /> 8/14 サンディエゴ観光、ティファナ観光     サンディエゴ泊<br /> 8/15 サンディエゴ→成田へ

JALマイル特典航空券で行くアメリカ旅行 ティファナ日帰り観光編

2019/08/09 - 2019/08/16

masaさん

旅行の目的は、
 1.エンゼルス大谷選手の試合を見ること
 4.アウトレットでの買い物
です。

8/15 サンディエゴ→成田へ

徒歩

ここからメキシコです。
    イミグレでは、何しに行くの?どのくらいの期間とか、その程度の会話でおしまいでした。

さてもうメキシコです。
    テレビで見たことがありますが、メキシコ→アメリカの車での入国は時間がかかるようです。渋滞すごかった。

行きと同じくこのような道を歩いていきます。

最後の扉を抜けると、タクシーが待っています。

タクシーに乗り込む前に、タクシー会社?の人が勧誘してきます。
    先に値段を確認。5ドルでした。
    我々メキシコに住んでたこともあり多少のスペイン語でやりとり。
    タクシーもチップを要求してきました。アメリカが隣だからか。。。
    10ペソあげて退散。

この看板撮りたかったです。

シンボルのブリッジ
    まず我々が向かったのが、BBVAという銀行です。
    この旅のほとんどをメキシコの銀行に預けていたお金で旅してたので、残高が気になっていました。治安が良くないので迷いましたが行ってみました。
    まあ、昼ということもあり正直メキシコに住んでいた我々にとっては全く危険な感じはしませんでした。

そのあとベタではありますが、シーザーサラダ発祥のレストランへ。

日本語でも書かれていますね。

シーザーサラダ135ペソ(約800円)と

アメリカで食べ損なったステーキ、リブアイ345ペソ(約2000円)をチョイス

中はこんな感じで雰囲気良かったです。

そしてもちろんビールも。
    メキシコ赴任中によくのんでた、ボヘミアというビール。
    コロナが有名ですが、メキシコでは安ビールなんですよね。
    メキシコはアメリカと違ってビールが安いし普通に美味しいので助かります。

シーザーサラダを作りに店員さんがきました。

卵やチーズなどなどをいれてドレッシングを作ってくれます。

混ぜて混ぜて

日本と違って、ロメインレタスなんですね。

完成です。ベーコンなどは入らずシンプルですが、美味しいです。
    お値段そこそこするのは目の前で作ってくるからかな。

そしてリブアイです。
    このお店のステーキの評価は見てませんでしたが、こちらのお肉はどこも美味しかったので、迷いなくオーダーしました。
    結果は大成功。大満足です。
    赴任中もたくさん食べましたが、こちらの肉は本当に美味しいです。
    アメリカの1/3くらいの値段で食べることができましコスパ最高です。

この後は、メキシコの民芸品屋さんでお買い物。
    すごく良い感じの店員さんでした。

シマウマ柄にペイントされてしまったロバ。。。
    日本のテレビでも取り上げられてたな。

メキシコの町並みです。
    住んでた場所は全く異なりますが、やはり懐かしさを感じます。
    治安悪いと思って歩いていると不安ばかりですが、我々は楽しめました。

そしてもう一件お店に入りました。
    これもお気に入りのビール。ネグラモデロ。黒ビールです

メキシコ最高!!

無料でついてくるチップスも懐かしいです。

そして豚のタコスと

エビのタコスを注文。
    お味はというとどっちも大失敗でした。
    これだけは残念でした。

そしてセブンイレブンでコーラを買います。
    ご存じの人も多いと思いますが、メキシコのコーラは甘味料の代わりにサトウキビを使っているので、世界一美味しいと言われています。
    人工的な味に対して、少しまろやかな甘さだと思います。その場で飲み比べができると良いのですが、土産に缶のコーラも購入。

短いですが、夕方になってきたのでサンディエゴに戻ります。

このUSAの看板を見ながら歩いて帰ってみました。

アメリカでは見ることのできない車が。貧困さを感じてしまいます。

リメンバーミーで出てきそうな景色。

こんな町並みをあるいて

ここまでは良かったのですが、ここから道を間違えたようです。

だんだんと人がいなくなり、

なかなか治安の悪そうな場所に入ってきてしまった気がしました。

この橋も半端なく臭くて気が滅入りました。
    人も少なくなってきました。
    どうやら昔の旧道にきてしまったようです。

最後の最後で失敗しましたね。
    もちろん無事に帰れたのですが、少し気が緩んでしまったことに反省。

警察が、男を捕まえてマリファナ??とか聴取している場面にも遭遇しちゃいました。

やっと行きに見た景色を見ることができました。一安心。

この後は撮影禁止でしたが、アメリカへの入国も問題なく住みました。
    イミグレのアメリカ人は相当メキシコが嫌いなようで、なんで行きたかったの?みたいな聞き方をされ、やたらに世間話をされました。なんだったのか??

アメリカに戻ってこれました。
    道を間違えなければ、タクシーを使えば全く問題ないし魅力ある町なので、これから行かれる方は楽しんできてください。
    お土産屋さんでは勧誘されたりしますが、基本はみんなフレンドリーに接してくれますよ。

JALマイル特典航空券で行くアメリカ旅行 サンディエゴ、ティファナ観光→帰国編⑤

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る