2019/08/09 - 2019/08/16
masaさん
海外赴任で貯めたマイルで、前回のタイ旅行(ANAマイル)に続き今回はJALマイルでアメリカを旅行しました。
旅行の目的は、
1.エンゼルス大谷選手の試合を見ること
2.ディズニーランドでスターウォーズのギャラクシーエッジを見ること
3.メキシコ赴任の際に行けなかったサンディエゴとティファナを旅すること
4.アウトレットでの買い物
です。
6泊8日の旅、トーランス、アナハイム、サンディエゴに滞在、移動はすべてレンタカーでした。
8/9 羽田→伊丹→関空→ロサンゼルス トーランス泊
8/10 デザートヒルズプレミアムアウトレット トーランス泊
8/11 カリフォルニアディズニーランド アナハイム泊
8/12 サンタモニカ観光→エンゼルス球場野球観戦 アナハイム泊
8/13 サンディエゴ観光 サンディエゴ泊
8/14 サンディエゴ観光、ティファナ観光 サンディエゴ泊
8/15 サンディエゴ→成田へ
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
お盆時期真っ只中ということもあり、羽田発のLA行きは取れず関空発でした。
まずは羽田から伊丹に向かいます。
羽田までのバスも首都高が大渋滞でかなりの時間がかかりました。
我々はかなり余裕をもってましたので問題ありませんでしたが、到着後猛ダッシュしていかれた方もいました 汗 -
サクララウンジで少し休憩
搭乗です。ビジネスの方と観光の人でほぼ満席でした。
10分ほど遅れました。
前回のANAも羽田→伊丹を使いましたが、そのときも遅れ。
満席だと仕方ないのでしょうね。 -
到着後、関空行きのリムジンバスまで少しの余裕があったので、空港内のたこ焼き屋さんへ
12個入り(1050円)を2人でいただきました。
本場のを食べたことがなかったのですが、表面も柔らかいのですね。
特にタレがおいしかったです。たこ家道頓堀くくる 伊丹空港店 グルメ・レストラン
リムジンバスで関空へ移動。
到着後、少し免税店で買い物をしたあと、ラウンジへ。
サクララウンジではありますが、その他ワンワールド系の航空会社も同じラウンジを使うようで、ものすごい混みようでした。
成田や羽田では経験ありませんでしたが、席を確保するまで時間が必要でした。 -
朝からたこ焼きしか食べてない(笑)ので、機内食の前ではありますが、結構食べちゃいました。
もちろんビールもいただきます。 -
LA行きのJALボーイング787
搭乗口39はLA行きのあとはハワイ行き。ハワイも久々に行きたい!!
行きはプレエコが取れました。帰りはエコノミーです。
前回旅行のタイでは、タイ航空のファーストクラスに、シンガポール航空のビジネスと豪華な旅でしたが、小柄な自分にはプレエコでも十分と改めて実感。
機内食やCAさんの対応は当然劣りますが・・・ -
スパークリングワインやビールをいただきました。
今回のメニューです。2品から選べました。
ネギ塩鶏の三色丼をチョイス。
ANAと比べるとエコノミーの食事は断然JALと思います。
定番のハーゲンダッツのアイス。
このあとは、到着後すぐにレンタカーで移動なので、映画一本だけ見て就寝しました。 -
到着前の食事はモスバーガー。
なかなか面倒くさい、ということと、みなさんアメリカでハンバーガーは食べることは想定できるであろうに、なぜ??朝からこのチョイス??とこれは疑問でした。
さあ、到着です!
イミグレにむかいます。
到着後、シャトルバスにのりレンタカー屋へ。こんかいはALAMOレンタカーで手配。
HISで海外レンタカーを手配できるのですが、こちらが一番安いと思います。
そこそこの保険もガソリン使い切ってOKのプラン。LAからサンディエゴへいきます。安かったのでプレミアムクラスを調達!
写真取り忘れましたが、プレミアムクラスの列に並んでる車であれば、好きな車を選べます。今回は日産のMAXIMAを選択(日産車ですが、日本では販売してない)
また、LAX空港のALAMOレンタカーですが、全て機械でチェックインできるんです。
つまり早口の英語の店員に余計な保険を勧められずに、自分のペースで確認出来るので、自分にはとても有り難かったです。
過去余計なオプションをプラスしちゃったりした苦い経験のある人におすすめです。 -
まずやってきたのはPINK`S。ホットドッグの店です。
約2年間メキシコで右側通行の左ハンドルで毎日運転してましたが、久しぶりなのでさすがに最初は緊張しました 汗。
プレミアムクラスの車=車格がデカイこと、ナビも裏道を案内したりも影響。。。ピンクスホットドッグ ファーストフード
結構な行列で、20分くらいは待ちました。機内食のモスバーガーが割とおなかにきいて、2人で分けることに。
チリチーズドッグとレモネードを頼みました。
お味はというと、個人的にはあんまりでした。まずくはありませんが、行列してまで食べたくはない、という印象です。 -
渋滞なので5時近くになってしまったので、トイレにいってホテルへ。
LAでなくトーランスというところへの移動します。
ちなみにトイレは鍵が閉まってるので、店員に使いたいことを伝えてドアを空けてもらいます。 -
途中、スーパーマーケットによりながらホテルへ。
一泊目のホテルです。ラマダ バイ ウィンダム トーランス ホテル
おなかが減っていないので、初日ではありますが、近くのラーメン屋へ
豚骨醤油ラーメン。
海外に行くと飲み物も当たり前のように聞かれますが、ここは無料で氷入りの水をくれます!
一日目はこれで終了、明日はアウトレットへいきます。
JALマイル特典航空券で行くアメリカ旅行
JALマイル特典航空券で行くアメリカ旅行 ロサンゼルス編①
ロサンゼルス
JALマイル特典航空券で行くアメリカ旅行 デザートヒルズプレミアムアウトレット編②
ロサンゼルス
JALマイル特典航空券で行くアメリカ旅行 ディズニーランド編③
アナハイム
JALマイル特典航空券で行くアメリカ旅行 エンゼルス戦観戦編④
ロサンゼルス
JALマイル特典航空券で行くアメリカ旅行 サンディエゴ移動編⑤
サンディエゴ
JALマイル特典航空券で行くアメリカ旅行 サンディエゴ、ティファナ観光→帰国編⑥
サンディエゴ
JALマイル特典航空券で行くアメリカ旅行 ティファナ日帰り観光編
ティファナ
旅行記グループをもっと見る