嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の風物詩、川床と言えば京都の貴船か高尾の川床が直ぐに浮かびます。毎年一度は行ってみたいなと思ってましたが、個人ではなかなか敷居が高く行けませんでしたが渡月橋付近での遊覧船の乗船も組まれていてお得感満載でした。バスツアーでお手頃価格のが有りウォーキング仲間と一緒に飛びつき申し込みしました。最後には嬉しいサービスが有り満足出来たツアーでした。

念願の川床料理をいただきに高尾へ。

2019/09/01 - 2019/09/01

旅行記グループ ウォーキング仲間と。

今回はバスツアーで参加です。梅田から京都高尾パークウェイで高尾観光ホテルの川床料理をいただきに。

高尾パークウェイを降り、途中の駐車場でホテル専用のマイクロバスに乗り換えて谷あいに有る川床へ案内して貰いました。

ホテル前には苔むした建物や高尾名物の小振りな葉っぱの紅葉の木が川沿いに林立しています。紅葉の季節にはさぞかし綺麗に山が染まるでしょう。紅葉シーズンに再度訪れたいと思いました。

ホテル前の階段を降りるとゴザがひかれたよく見る風景の川床が用意されています。前日まで降った雨の影響か少し川が濁っている様ですが、でも清流です。

やっと念願の川床料理がいただけます。お決まりのビールをお願いし、何処から手を付けるか悩みますが、先ずは焼き鮎から。

食事中に川の景色を眺めていると、又小雨が降ってきた様で何とか今日一日は天気を保たせて欲しいとビールを流し込み。

川の流れの音が聞こえ風流で清涼感が味わえるのはこの川床の一番の売りですね。

川床料理をいただいた後は高尾パークウェイの保津峡の絶景を見に行きます。眼下には雨で濁った保津川に架かるトロッコ列車の鉄橋が眺められます。

保津川は眼下の山裾を巻く様に方向を変えています。

昨日迄の雨の影響でツアーの中の一つの目玉企画の一本竿を操る船頭さんによる遊覧が取り止めと聞き少しガッカリしました。

保津峡展望台から見る限りでは、濁ってはいるがそう急な流れでは無い感じでした。これだったら遊覧船に乗れたのではと感じましたが、安全第一だったのでしょうね。

バスの駐車場から展望台には少し歩かねばなりませんが、5分位の徒歩で展望台に到着との事だったので頑張りましょう。

本当に少しの距離で展望台案内板迄来れました。食事中だけ少し雨が降りましたが天気も良くなり絶景ポイントですね。

展望台から眼下の保津川を見下ろします。

高尾パークウェイから山を下り、嵐山へ。
    本来は、竿を操る船頭さんの遊覧船で嵐山の渡月橋まで来る予定でしたが、ちょっと残念です。向こうに架かる橋が渡月橋です。

渡月橋袂には沢山の外国人が訪れていて、歩道に溢れる様でした。またオシャレなお店が増えていて隔世の思いがしました。このお店は金平糖やキャンディを可愛い小瓶やパッケージに入れ華やかな雰囲気でした。

渡月橋から少し嵐山電車の嵐山駅方面に歩くと駅向かいに大きな枠組みの中に沢山の風車が回っているモニュメントが有りました。

風車のモニュメントを奥に進むと左右に土産物店やうどん店やお茶漬けのお店が有ります。ちょうど小腹が空いていたので漬け物の西利が営む焼きおにぎりのお茶漬けを食べようかと。

紫蘇やあられ等6~7品目が入るお茶漬けで暑い日だったので冷たい出汁のお茶漬けをリクエストしました。焼きおにぎりを崩しながら、薬味と混ぜて食べると爽やかさとお焦げの香りと鰹と鯖と鰯が入った冷たい出汁の口当たりが最高でした。

食事後、渡月橋横の駐車場を持つ西利のお土産屋さんには、タオル込み200円の足湯が有ります。通路の天井には沢山の風鈴が風に揺れ涼しげな音を聞かせてくれています。

ツアーの最後は、お決まりのお土産屋に行く様になっていました。初めは余り興味が無かったのですが、二階で試食を用意されていて6種類位の漬け物を好きなだけトレイに載せて近くのテーブルで頂けるスタイルです。其処には良く冷えたお茶とワインがセットされているでは有りませんか!これは優しい心遣いにテンションMAXです。また付近には店員も居なく気遣いなく漬け物をアテにワインを何度もお代わりし堪能しました。当然階下ではお漬け物をお土産に買いました。