宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉狩りを兼ねて宇治の平等院鳳凰堂を見に行き、宇治橋から源氏物語ミュージアムに脚を伸ばしました。

紫式部を訪ねて。

2018/11/23 - 2018/11/23

旅行記グループ ウォーキング仲間と。

十三の皇太子

十三の皇太子さん

京阪電車宇治駅前の宇治川表示碑。碑を右に見て宇治橋を渡り左の参道に。逆光ですみません。

藤原頼道の後息子の藤原頼通が別荘から寺院に改築したと云われていましたと。昔、小学校の遠足以来でそうだったのかなぁくらいでした。十円硬貨で有名、情けない。

ここの唐橋から鳳凰堂内部に入れます。拝観時間の都合で断念。残念!国宝の阿弥陀如来坐像が見れなかった。

平等院鳳翔館入り口のもみじ。皆がカメラを構え同じアングルの写真?

平等院鳳翔館ミュージアムの庭。内部には多くの国宝が展示されていて、空中に浮かんでいる26体の菩薩像が圧巻でした。庭園込みの入館料は大人600円中高生400円小学生300円でした。

鳳翔館ミュージアムを出て平等院鳳凰堂をぐるっと回ってパチリ。

鳳翔館ミュージアムを出た直ぐの鳳凰堂の後ろ側の渡り廊下と池。

源頼政の墓が有る館のもみじ。

平等院内の静かな最勝院。訪れる人も割となくゆっくり辺りを見れました。

宇治川右岸のさわらびの道を10分程歩けば宇治神社に。

宇治上神社でもお詣りして怪我なく無事に帰れますように50円。

平等院内、池の畔の紅葉。今が盛りかな。

宇治上神社を過ぎ、又さわらびの道を約五分位を奥へ進むと、もみじに囲まれたガラス張りの源氏物語ミュージアムにつきます。入館料は大人500円小人250円です。館内にはレストランや図書館も併設されています。