上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西在住の山歩き好きの義父と妻と上高地で待ち合わせをし、H 河童橋から明神に行き、嘉門次小屋で岩魚を食べ、上高地ルミエスタHに宿泊しました。翌日は松本で関東と関西に分かれて帰宅しました。<br />{旅程}<br />①9/3(火) 仕事を18:00に終え、急いで新宿に行きます。<br />新宿バスタ18:55(高速バス)22:13松本BT (泊)H M マツモト(カプセル2980円)<br />②9/4(水) 5:00起床 Hの隣のBTへ行き、 <br />松本BT5:30(バス)7:03帝国H前で降り、7:15ルミエスタHに行きます。<br />1)前日より宿泊の義父・妻と朝食(2700円7:30-8:50)を戴き、<br />2)3人で9:55H発 BTで整理券を貰い、河童橋(10:50-11:00)に行きます。<br />3)(梓川左岸道)清水川 小梨平 カラマツ林 下白沢押し出しと歩き、明神(12:25-12:45)に行きます。明神橋(猿が沢山いました。)を渡り、<br />4)(昼食)嘉門次小屋(12:55-13:30)(岩魚塩焼定食 岩魚ソバ キノコソバ等)を戴きました。<br />5)(梓川右岸道)木道 治山林道 湿性林 岳沢湿原と歩き、途中で大雨になり、<br />6)河童橋のカフェ「小梨」(15:10-15:45)(コーヒー420円)で一休みします。ウェストン碑を見て、16:25ルミエスタHに帰ります。(義父は87歳ですが、歩き通しました。)<br />温泉(大浴場)(16:45-17:20)に入り、<br />7)夕食(18:00-19:20)を美味しく、戴き<br />8)ヴァイオリン・コンサート(19:00-20:00)をロビーで聴き、寝ます。<br />③9/5(木) 5:30起床 温泉(6:15-6:50)に入り、<br />1)朝食(8:15-9:15バイキング形式)を戴き、温泉三昧(9:20-9:50)します。<br />2)11:00チェックアウト H11:30に出て、12:00BTに着き、観光センターで休み、<br />3)上高地BT12:40(バスー大正池 釜トンネル 梓川 沢渡 奈川渡ダムを通り )13:45新島々駅14:06(松本電鉄)14:36松本駅に着きます。(義父と妻は中央本線で名古屋から関西に帰るため、松本で別れます。) 松本BT地下で、ウドンを戴き、 <br />4)松本15:20(高速バス)18:38新宿バスタに着き、自宅に19:40帰ります。

2019年9月上高地(河童橋から明神に行き、嘉門次小屋で昼食。ルミエスタHに宿泊し、温泉三昧)

2019/09/03 - 2019/09/05

{旅程}
②9/4(水) 5:00起床 Hの隣のBTへ行き、
温泉(大浴場)(16:45-17:20)に入り、
7)夕食(18:00-19:20)を美味しく、戴き

高速・路線バス 私鉄 徒歩

18:00で仕事を終え、18:50発の新宿バスタから松本行に駆け込みます。

双葉PAで休憩します。(20:40-20:50)

22:05松本BTに着き、隣のH M Matsumotoに宿泊します。
    (新宿ー松本往復6900円)なお、(新宿ー松本ー上高地)往復1万円のチケットもあります。)

H M Matsumotoのフロント

ホテル エム マツモト 宿・ホテル

カプセルHで1泊2980円です。(大浴場もあり、快適でした。)

5:00に起き、5:30発の上高地行に乗ります。(松本ー上高地往復4550円)

上高地行の早朝バスです。(これ以後は、新島々まで、電車です。)

松本電鉄の駅

松本電鉄の線路

山々が近づきます。

新島々駅のターミナル

朝靄の梓湖

沢渡のBT

坂巻温泉

急流の梓川

崖より湯けむりが上がっています。

安房トンネルに行く道と右はト伝の湯

安房トンネルに行く道と右はト伝の湯と上高地に行く釜トンネル

ト伝の湯

上高地に近づきます。

朝靄の大正池

朝靄の大正池

大正池 自然・景勝地

帝国ホテル前で降ります。

上高地帝国ホテル(いつかは、ここに泊まりたいものです。)

田代橋

朝靄の梓川と左は上高地温泉Hと右は今日、宿泊する上高地ルミエスタHです。

六百山と霞沢岳の説明

左は六百山 右は霞沢岳

昨年、宿泊した上高地温泉H

今日、宿泊する上高地ルミエスタH

上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル

上高地ルミエスタH(2Fよりのロビー)

部屋(前日、義父と妻が宿泊し、早朝、私が合流し朝食を一緒に戴きました。)

am7:30より朝食を戴きます。

朝食

今日は上高地を歩くため、沢山、戴きました。

朝食(洋食)

食堂全体

河童橋から明神に向けて歩き始めます。(梓川)

ウェストン碑(説明)

ウェストン碑

ウェストン碑 名所・史跡

上高地案内図

ウェストン園地

ウェストン園地 公園・植物園

西糸屋山荘

5千尺ロッジ

河童橋から穂高連峰を見ます。

河童橋から岳沢を見ます。

河童橋から岳沢を見ます。

河童橋からの焼岳

河童橋 名所・史跡

河童橋と明神岳

中央に前穂高岳の山頂が微かに見えて来ました。

山の天気は変わりやすく、あっという間に前穂高岳はガスに隠れました。

上高地BT(明日の整理券を取りました。)

再び、河童橋に戻りました。

清水川の流れ

清水川の流れ

清水川 自然・景勝地

上高地ビジターセンター

小梨平のキャンプ場

小梨平 自然・景勝地

静かな梓川左岸道の樹林帯を明神に向けて歩きます。

上高地ハイキング 自然・景勝地

周囲の笹薮

涸れ川

苔むした木々

周囲から小川が流れて来ます。

倒れそうな木です。

梓川川べり

遠くに明神橋が見えます。

下白沢押し出し

ノコンギク

高山植物

登山道に人数をチェックする機械がありました。

明神の池に着きました。

明神の道標

アズマヤマザミ

• 笹薮

笹薮

登山者数を調べる機械

明神橋近くに猿が沢山いました。

明神橋近くに猿が沢山いました。

明神橋を渡ります。

明神橋の猿

明神橋の猿

明神橋より梓川の上流を見ます。

明神橋より梓川の下流を見ます。

明神橋を渡ります。

明神橋の猿(素知らぬ顔で傍を通ります。)

明神橋

嘉門次の碑

嘉門次小屋の由来

嘉門次小屋で昼食を戴きます。

嘉門次小屋 グルメ・レストラン

嘉門次小屋の中

嘉門次小屋の中(左のピッケルがウェストンが嘉門次にあげた物です。)

お店の人が岩魚を取り、串に刺しています。

岩魚の生簀

お店の人が岩魚を取り、串に刺しています。

綺麗な小川です。

嘉門次小屋のメニュー

嘉門次小屋のメニュー

嘉門次そば(岩魚入り)1600円 キノコそば(800円)

岩魚の塩焼き定食(1600円)と冷酒1合500円を頼みました。

岩魚のくんせい(1100円)

穂高神社奥宮

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社

梓川右岸道を河童橋に向かいます。

小川の流れ

小川の流れ

苔むした木が倒れています。

前穂高登山道です。

岳沢湿原

岳沢湿原 自然・景勝地

河童橋手前で大雨となり、河童橋の白樺荘のカフェ「小梨」で一休みします。(コーヒー420円)

一休みしたカフェ「小梨」

雨上がりの靄の梓川

大雨後のモヤの立つ梓川と焼岳

大雨後のモヤの立つ梓川と焼岳

上高地ルミエスタH正面

上高地ルミエスタのロビー

ロビーの一角(PM8:00よりコンサートが開かれました。)

• 部屋

部屋

露天風呂の「河童の湯」

温泉の内湯

湯上り所

夕食のメニュー

地元のお酒(3種で2200円)

地元のお酒(3種で2200円)

ワインも2杯飲みました。

赤ワインの銘柄

赤ワインの銘柄

先付(口福のプロローグ)(かぼちゃのムース アマゴのエスカベッシュ 市田柿のミルフィーユ)

前菜(焼津港水揚げ刺身盛り合わせ)(マグロ 甘エビ イカ)

(焼物)(キハタと山くらげの奉書焼き西京味噌の香り)

(お椀)(松茸の土瓶蒸し風)

(強肴)(特選国産牛フィレ肉の朴葉味噌焼き 信州の恵味添えて)
    (上は石川小芋)

(食事)(新蕎麦と山形村長芋)

(甘味)(信州産焼き林檎のタルトタタン添え、ラズベリーソース 晩秋の六百山)(トウモロコシと小麦粉)
    みんな、美味しく戴きました。

コンサートのお知らせ

PM8:00よりバイオリン・コンサートが開かれました。

朝靄の左は六百山と右は霞沢岳 下は梓川

朝靄の明神岳

朝食会場

朝食会場からの眺め

いつものごとく、沢山、戴きました。

デザートとコーヒー

上高地温泉H

田代橋よりの上高地ルミエスタHと梓川

梓川と明神岳

晴れていると奥穂高岳と前穂高岳が見えます。

新島々行きのバス(12:40発)に乗ります。

上高地バスターミナル 乗り物

焼岳山頂

奈川渡ダムより梓湖を見ます。

梓湖 自然・景勝地

奈川渡ダムより下流を見ます。

奈川渡ダム

奈川渡ダム 名所・史跡