成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒とたばこ、音楽、海、そして、おねーちゃんのぷりケツ。<br />(昭和の)おっさんの夢が詰まった宝石箱、そこはキューバ★<br />日本でおっさんの聖地、新橋で働く夫が、<br />おっさんの最後の楽園、キューバで「Dream comes true!」<br />私と息子たちにとっては、まさにじじぃ接待の旅だったでごさる。<br /><br />今度こそ、家族全員での最後の夏休み・・・・・・かな?<br /><br />8/17 NRT <br />8/18 AM057/453 NRT - MEX - HAV<br />8/19 Havana → Trinidad<br />8/20 Trinidad → Varadero<br />8/21 Varadero<br />8/22 Varadero → Havana<br />8/23 AM452 HAV - MEX<br />8/24 AM058 MEX -<br />8/25 -NRT<br /><br />久しぶりの海外旅行、それも憧れのキューバ★って事でテンション・アゲリシャスなおっさん。<br />おっさんが浮かれれば浮かれるほど、息子たちはサゲ・サゲ・リシャス。<br />そんな子供たちの気持ちにケチがついたのか、幸先不安な感じで旅行が始まったのであった。<br />今回はMEXまでの旅行記です。<br />

おっさんずHeaven★Cuba_1.初めてのひつまぶし

2019/08/17 - 2019/08/25

旅行記グループ おっさんずHeaven★Cuba

まめこは

まめこはさん

酒とたばこ、音楽、海、そして、おねーちゃんのぷりケツ。
(昭和の)おっさんの夢が詰まった宝石箱、そこはキューバ★
日本でおっさんの聖地、新橋で働く夫が、

今度こそ、家族全員での最後の夏休み・・・・・・かな?

8/17 NRT
8/19 Havana → Trinidad
8/20 Trinidad → Varadero
8/21 Varadero
8/22 Varadero → Havana
8/23 AM452 HAV - MEX
8/24 AM058 MEX -
8/25 -NRT

今回はMEXまでの旅行記です。

利用旅行会社
楽天トラベル

山の日とお盆絡みで夏休みをとっている人たちとバトンタッチの8/17、
    キューバに向けて出発だよ!

兎に角、(Valueをキープしつつ)1円でも安く!
    をモットーに旅の計画をたてておりますから、
    成田まではもちろん「京成バス」だわよ。
    2時間前にチェックインすべく11時発のバスを予約して15分前には乗り場に到着。
    2年ぶりの利用となるが、屋根と休憩所が出来ていてビックリ!
    来年に向けて少しづつ整備しているんだね。

荷物を預けて乗り込もうとしたところ、
    「渋滞が発生しており、どのくらいかかるかわかりません。不安な方は電車の方が確実です。」と運転手さんからのアナウンス。

まぁ、そうは言っても「30分ぐらいじゃね?」と思って、
    「1時間は遅れませんよね~」って聞いたら、
    「可能性はあります。」と。

まぁ、責任問題になってしまうから、
    「かかりません。」とは言わないだろうけれども、本当に1時間も遅延となると・・・・。
    だって、オンラインチェックインできなかったんだもん!
    安いクラスだから!!

「あ”~~、ギリギリだったら席がバラバラになるかもしれん。
    あ”~~、息子Bが酔って戻してしまったら、どうしよう~~。」っと一瞬にして不安が広がった。
    だってさ、息子B、10時間超えの長距離のフライトは初めてなのよ。

なので、NEXに変更。
    京成バス(早割)¥3,600- が、
    NEX¥12,880-に変更。
    4倍!!!!

しかも、京成バスはキャンセルの場合@100円×4人分かかってしまう。
    ぐやじぃ~。
    でも、約1万円をケチって乗り遅れたらシャレにならん!!

東京駅

予定では、成田でチェックイン後、ランチをとろうと思っていたが、その時間も危ういので、大丸の地下でお弁当を購入し、NEXの車内で食べることにした。

前菜の盛り合わせのようなものと、菊太屋米穀店の塩むすび。
    塩むすびの画像はとっていなかった。
    あまりの旨さにパクパクが止まらなかったから。
    140円也。
    具は入っているのは240円。
    また食べたい。

成田エクスプレス 乗り物

お腹がくちくなって、ふぅ~っとしたら、もう成田だ。
    新宿からの乗車すると、東京駅までちんたらしているからイライラするんだけど、東京駅からは近いよな。

結局、12時半過ぎに第1ターミナルについて、チェックイン。
    ツーリストカードと英語の保険証書の掲示を求められた。
    バゲージはHavanaまでスルーで行くらしい。
    「帰りは恐らくMEXで一旦ピックアップとなると思います。」と念を押された。
    無事に4人とも横並び座席で良かった。

安心して、息子たちは先にゲートに行かせて、
    夫婦でカードラウンジへ。
    時間が無いので一気飲み。
    急いでゲートに向かう。

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

搭乗の時間となっていたが、まぁ、時間通りに始まるわけでもないのはおきまり。

うぅぅぅ・・・、これなら京成バスでも十二分に間に合ったわな・・・・。
    約1万円・・・・・の安心料、全くの無駄になってしまった。

子供たちと合流して、トイレに行ったり「7-11」でガムかったり、ぼちぼち時間をかけてもなかなかゲートは開かず。
    そのうち、「ゲートが変更になりました。」とアナウンスが・・・・・。
    い、嫌な予感。

案の定、1時間のDelayが決まり、
    30分伸びて・・・・・・・・・・・・・・・、
    ジャガビーとたべっこ動物の小袋お菓子と水が配られて、
    また、30分伸びて、
    さらに30分伸びて・・・・・・・・・・・・。
    流石に皆、ざわつき始めた。

私たちはMEXで5時間の待ち時間があり、
    MEXのMCTが2時間だから3時間の遅延まではおk。
    買い物はできなくなちゃうけれどな~。
    なんて、ゆとりがあったんだけれど流石に17時過ぎになると心配になってきた。
    そして、残念な事に18時過ぎに本日のフライトのキャンセルが決まった。

やられた~~。
    それでなくとも、キューバで時間がなくてタイトなスケジュールなのに、
    1日短くなってしまうのか~~。

再入国の手続きに並ぶ人たち。

出国は勿論「顔認証ゲート」を通ったんだけれども、
    最近、年に1度海外に行ければ良い方でパスポートの余白がたんまりあるので、
    なんとなく、「出国スタンプ」を押してもらったんだよね。
    だから、「出国取り消し」のスタンプももらったよ。
    人生2回目の出国取り消し。
    1回目についての遠い思い出はここに

夕飯は配られた2900円分のミールクーポンで。
    長蛇の列に並ぶのが嫌で、最後までベンチに座ってのんびりしていたせいで、
    再入国したら、もうお店が閉まり始めている時間になってしまった。

開いている店の中から、「菜の里」に入った。
    メニューに「鰻」があったから。

だって、成田といったら、鰻だしょ。
    ま、2900円ではうな重は無理だったので、「ひつまぶし」で。

さて、家族全員、「ひつまぶし」は初めて。
    食べてみたかったんだ~~。

・・・・・・・・う~ん、ま、美味しいね。
    美味しいけれど、だしをかけてわさびを入れると、
    「別に鰻でなくても良いんじゃね?」な感じ。
    全員同じ意見となり、普通にうな重として頂きましたとさ。

なんとなく、納得できなかったのでその後、調べてたら、
    「少しの量のうなぎを沢山の人ので食べられるように、
    細かく刻み、ご飯に混ぜ込んだのが原型であるようです。」
    との事。
    ・・・・納得。
    でも、別に美味しくないわけではない。
    ただ、凄い期待しすぎていたんだと思う。

でもでもでも、名古屋にでも行かない限り、
    自分でオーダーすることはないだろうなぁw

ちなみに、
    アルコール飲料はクーポンでは支払いできないので、それは自費で。

「タピオカ飲みたーい」って息子Bがねだるので、「Gong cha」で購入して、
    ホテルの送迎バスに乗って、本日のお宿、ホテルマイステイズプレミア成田へ。

翌日、お店の前を通ったら、長蛇の列!

成田空港第1ターミナル 空港

こんな風にくるっと回って、

ここまで。

もちろん日本人だけと思われ。

昨夜、3番目の待ち時間でもちょっとイラっとしたのBBAの私は、
    タピオカ、美味しいとは思うけれど、並んでまでも・・・・ましてや成田で・・・と思ってしまうま。

ホテルに着いたら、サクッとチェックイン終了。

待ちぼうけで疲れてしまったし、
    何もすることがないから、寝るだけ。
    ちなみに、このホテルには24間営業のファミマがあって、超便利。
    だって、成田のホテルって周りに何にもないじゃん。

画像はお借りしました。

ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル

アエロメヒコに盗まれてしまった1日目はあけて、翌2日目。
    ちゃんと朝食付き。
    大陸の方を除けながら、バッフェでたっぷり頂く。

2皿目は朝カレーで元気チャージ!

3皿目はデザート。
    お腹いっぱいです。ご馳走様。

その間に昨日来ていた衣類を洗濯。
    綺麗になってまた同じいで立ちで空港へ向かう。

「ホテルマイステイズプレミア成田」
    昨夜は暗かったから気付かなかったけれど、結構、客室多いホテルなのね。

朝食会場、結構混んでたもんな。
    20分ぐらい待ったもの。

この画像も借り物。

成田のホテルって、周りが緑がいっぱいで・・・・・、
    リゾート感あるよね。

ベッドにゴロリと寝ころべば、
    窓から緑の森(竹藪?)と低空飛行の飛行機が望める。

子供がまだまだ小さい頃、東京から気軽にしかもかなりお安くリゾート気分を味わえるって事で、仲良しグループでラディソンホテル成田で夏休みをしたことあったな。

空港で出国気分を味わったりw
    (この時は子供たちはまだ海外未体験だったな。)

プールに、テニス、卓球。
    夕食はプールサイドでBBQと、子供たち、大満足の夏休みプラン。
    小学生以下は2人まで無料だったので、大人2人分で家族4人目いっぱい楽しめた。
    その時は昼ご飯のスナック(サンドイッチ等)と3食も付いてくるプランで、
    とってもお得だったよ。

サッカー、野球もできるグランドもあり、
    広大な庭ではミニゴルフもできた。
    (今は球技場は無いみたい。)

欧米航空会社のクルーの定宿となっているらしく、
    白人率高し。
    そのせいか「外国のリゾート気分を楽しめるホテル」として有名。
    夏休み、どこかに連れて行きたいけれど、先立つものが・・・。
    とお悩みの小さいお子様のご家庭にお勧めです。
    (もう夏休みは終わっちゃったので、来年にでも)

そして、「身震いする程水が冷たいプール」としても有名。
    本当に冷たかった~~。
    真剣に泳ぎたい方は屋内プールもあるのでご安心を。

インターナショナルリゾートホテル 湯楽城 宿・ホテル

そんなんで、成田のホテル、なかなか好きだ。

11時にチェックアウトして、またバスで第1ターミナルに戻る。

deja vu~。

北ウィング、Fカウンター、カードラウンジ、出国、KALラウンジ。
    と、昨日と同じルートを経て、
    本日はGate23。
    定刻通りに離陸できた。

最初の機内食。
    食欲わかず、ほぼ手を付けず。

途中でおなかがすいちゃったので、軽食のカップラーメンとサンドウィッチを食べて、2回目の機内食。
    これは半分ぐらい食べた。

息子Bは映画を見まくっていたので、長時間フライトもそんなに堪えなかった様でよかった。
    アエロメキシコのMEX行きは過去のブログによると早めに着くことが多いみたいだったけれど、定刻通り。
    早めに着いてくれたら、市街でゆっくりできるから期待していたのに、残念。