バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、ご無沙汰してしまいました。昨年はちょっと色々ありまして…10月に台北に行ったものの、旅行記に手が回らず…先に今年1月にに行ったタイから書き始めます( ´•ᴗ•ก )テヘッ<br />また少しずつ、旅行記を書いて行こうと思います。<br /><br />2日目<br />早朝托鉢体験をして、10:00~12:00までボートツアー。15:00までアンパワー水上マーケットを散策して、16:00  サムットソンクラーム バスターミナルから3時間かけてエカマイ駅まで。BTSに乗ってチットロム駅の家に帰ります。<br /><br />Expediaより、タイ航空券 往復¥87,795<br />宿泊先はお友達のお家<br />13日間の旅行です。<br />

2度目のバンコク女子旅、どこに行く?②アンパワーで早朝の托鉢&ボートツアー

2026/01/29 - 2026/02/10

旅行記グループ 2度目のバンコク 女子旅

桃子

桃子さん

2026/01/30

また少しずつ、旅行記を書いて行こうと思います。

2日目
早朝托鉢体験をして、10:00~12:00までボートツアー。15:00までアンパワー水上マーケットを散策して、16:00 サムットソンクラーム バスターミナルから3時間かけてエカマイ駅まで。BTSに乗ってチットロム駅の家に帰ります。

Expediaより、タイ航空券 往復¥87,795
宿泊先はお友達のお家
13日間の旅行です。

友人
高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    5:50 まだまだ真っ暗です。昨日、フロントで早朝托鉢(150バーツ)をお願いしています。

バアンラク アムパワー ホームステイ ホテル

僧侶の方にお渡しする、セット。昨夜用意されていたので、私達のウェルカムおやつかと思って(^_^;)
    良かった。食べなくて

6:00 僧侶の方がボートでいらっしゃいました。隣のゲストハウスの方もお願いしていたようです。

お供えをお渡しして、1分ほどお経を唱えていただきます。

ありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

6:20 空が少しずつ明るくなって来ました。

ヤシの葉を編んで作った「プラータピアン」川魚(鯉の一種)。子供の健康を願うお守りとして、ゆりかごやベッドの上、または家の魔除けとして飾られるそうです。

テラスも照明が明るくなって

昨日と違うスイーツが並んでいたので、朝食前にいただきます!

また1番川に近い席を陣取ります_( ˙꒳˙ _ )チョコン
    土曜日の朝は宿泊客が少なくて、貸切です(*^^*)

• もちろん、全種類食べますよ~Ψ( &#39;ч&#39; ♡)ŧ‹&quot;ŧ‹&quot;ŧ‹&quot;

もちろん、全種類食べますよ~Ψ( 'ч' ♡)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"

7:15 呑気にスイーツ食べてる場合じゃなかったー!
    川の水が浸水して来た!

ボートに手を振ってる場合じゃなかったヨ
    満潮の時は、いつもこうなの?!
    宿の人達がやって来て、私達も一緒に、座布団をテーブルに上げるのを手伝ってᕙ( ˙꒳​˙ )ᕗ

一度、お部屋に戻ろう!ありゃりゃ!道路も水浸しに!

水位は、くるぶし位。もう、ジャブジャブ歩くしかないね。

友達の足あとかなっ。私だったらこんなに土踏まずがないと思う……(笑)

バルコニー付って、ココのことだったのかー!写真撮っただけで、一度も利用せず…^^;

8:30 荷造りを終えて、朝食を食べに。

左:サラダ、鶏肉、パッタイ、ししゃものような魚
    奥:お粥 中央: 右:ミアンカム

このお粥が絶品で!

タイの紅茶に、コンデンスミルクを入れてタイティーに。
    ミルクなしでも美味しかった

ボクのお家だから、邪魔しないで!
    日除けにビニールシート?! ムレないのかしら……

タイで大木に3色の布(パーサムシー)やオレンジ色の布が巻かれているのは、その木に精霊(ナーン・マイ)や神が宿ると信じられているためだそう。

9:30 宿の前の通りは水捌けしていましたが、途中の民家では、水捌けしていないところも。

アンパワー水上マーケットに行こうとしたら、まだまだ水浸し(T^T)

アムパワー水上マーケット 散歩・街歩き

結構浸ってます……ヒタヒタヒタヒタ

でもこんな紫の花が咲いていて
    4トラの「ねこいし」さんの旅行記より、ペトレア・ヴォルビリスというお花らしいです(*^^*)

仕方なく廻り道

ここを通らないと、アンパワー水上マーケットのボート乗り場に行けない!意を決して、裾を捲りあげて、突き進みますレ(`ε´ )ヘズンズン

水上マーケットに着いて直ぐにあった、ツアーオフィス。
    他に探すにも歩き疲れて、ココにしよう。

お手製の地図でどこに行くか教えてくれますが、タイ語で全く分からず…「ワット バーン クン」だけは歩いて見たいことだけ伝えます。土日は観光客が多いから、1人50バーツだけど、金曜日は人がいないから、2時間2人で200バーツ。んんん…仕方なし( ºωº )

でもこのボートが貸切です(*^^*)

10:00 さぁ!出発だ~!─=≡Σ((( つ•̀ω•́)GO!

「ワット バーン クン」へ行く途中
    タイの人は、ドラえもんが好き?!

クールな雄鶏と子連れの雌鶏発見!

ガジュマルの木がレンガ造りのお堂全体を覆い尽くしており、中にある仏像が「木に包まれた仏像」として知られています。
    中は撮影禁止でした。

ワット バーンクン 寺院・教会

本堂の中には、古くからある大きな座像(ルアンポー・ダム)が祀られています。また、このエリアはかつての「バン・クンの戦い」の地としても知られています。

外の仏像の足元で、お祈りするサルとゾウ

タイの歴史において、アユタヤをビルマから解放したナレースワン王が闘鶏で勝利した伝説が有名であり、鶏は勝利と勇気のシンボルとされています。ワットバーンクンにおいても、この戦勝の歴史と関連付けて、闘鶏(鶏)の像が奉納されるようになったそうです。

僧侶が人々に説法、お経を唱えている様子。前回寺院でこの様子を見かけました。

ここは別名「ムエタイ寺」と呼ばれているそう。
    アユタヤ王朝時代に闘った戦士達の霊を鎮めるべく、この像が建てられたそう。

30分ほど見学したあと、次のお寺へ向かいます。

San Tai Peng Aung Kong というお寺。ピンクの塔に大蛇が巻きついてる!

受付で「お参りして行く?」と言われ、1人20バーツでお線香&ロウソクのセットをもらい、言われた通りに順番に3本ずつお線香を挿して行きます。

何だか台湾のお参りの仕方に似ている…お寺もどことなく台湾っぽくて^^;

これが最後のお香

中に入ります。天井に沢山の提灯

太鼓と鐘を叩いてね!(ᯫ᳐˶ꔷ֊ꔷᯫ᳐) はぃ.ᐟ

この仏像の前で写真を撮ってね!(ᯫ᳐˶ꔷ֊ꔷᯫ᳐) はぃ.ᐟ

暑かったので帰りにスイカアイス10バーツを買って、終了

ミズオオトカケが寝床へ帰ってゆく……?!

テラスにお花の缽があるお家や

たくさんの木々に囲まれたお家とか、イイな♡

次の寺院に行く途中、ポメロがたくさん売っていて。50バーツのパックを購入。毎回思うんだけど、何でこんなにキレイに剥けるのか?失敗したのは食べちゃってるのかな( ᐛ )ヘヘッ

「ワット インターラーム」に到着。仏像も良いけど、外の木も気になる~

思っていたより、立派なお寺でした。特に周りの絵が?

皆んな微笑んでいて、幸せになれそう(*˘︶˘*).。.:*♡

下に落ちていた金箔をぺとッ。ご利益は……期待しないでおこう

この仏像、何であちゃらの方を向いているの?!

ゴージャスな花飾り

次の寺院へ向かいます

「ワット プームリン クティトーン」
    金ピカではない仏像を見るとホッとするのは私だけ?!

たぶん、金の用紙に願い事を書いて、入れるのだと思います。

• 12:15  2時間のボートツアーが終了。お兄さん、ありがとうございました( * . .)&quot;

12:15 2時間のボートツアーが終了。お兄さん、ありがとうございました( * . .)"

アンパワー水上マーケットで食べ歩き開始!
    最初に見つけたミアンカム、美味しくなかった(T^T)
    葉っぱが新鮮な物を選ぶべきでした。2本20バーツ

焼売のような感じ。1個5バーツなので、1串20バーツ
    コレは美味しかった~(*^^*)

スイーツ買うぞ~!
    上:カノム ブアン。焼き立てがパリパリしていて一番美味しい。4個10バーツ
    左:タイ版今川焼き?前回も食べて美味しかったので。1個10バーツ
    右:タイカステラ?台湾カステラに似てました。試食したら美味しかったので。明日の朝食用に購入。1箱120バーツ

しょっぱい物も買おう~
    上:沢ガニ?の和えたもの。1パック60バーツ
    左:ミアンカム30バーツ
    右:女学生達が沢山買っていたので、気になって購入。1袋35バーツ。豚の皮を揚げた物だそう。美味しいぃぃぃーアローイ(o'ч'o)♡

最後に定番のスイカジュース35バーツを買って宿に帰ります

• おっ!猫さん!瞳が水色で、首輪がオシャレd(&#39;∀&#39;*)

おっ!猫さん!瞳が水色で、首輪がオシャレd('∀'*)

14:00 まだ帰りのバスまで時間があったので、テラスでなつめ(台湾ではなつめだけど、タイでは何て言うのかな?)をいただきながらリラックス。
    お世話になりました。木曜日宿泊は、本当に人がいなくて、テラスを独り占め(*´艸`*)ウシシ
    また泊まりに来たいな~˙ᵕ˙ )ノ゙

15:00 宿から徒歩3分の所にソンテウの乗り場がー!オーナーさんに送っていただきました。

犬さん達、午後のお昼寝タイム

ソンテウに乗ってバスターミナルへ。この赤い花はなんだろ?

16:00 サムットソンクラーム バスターミナルから3時間かけてバンコク、エマカイ駅までかえります。

お友達のお家のゲストルームに宿泊させていただきます。
    マグノリア ラチャダムリホテルの一室です。2日に1度クリーニングしてもらえて、とーっても有難いです!(自分で掃除しなくて済む~(笑)

お部屋からの夜景。高層階なので、眺めが抜群です!
    私が日本で住んでいる所より、ずっと都会だわ~
    1泊2日の小旅行。ちょっとした冒険でした!
    14,085歩
    オヤスミナサイ