ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ホテルの部屋で起きた問題とは(~_~;)?!・・・<br /><br />そろそろ寝ようと布団に入りしばらくしたら尋常ではない水を流すめちゃくちゃ大きな音。<br />ちょっと聞こえてくるなんてレベルではなく、こんなに大きな音が響いてくるのは今までで初めて! <br />真夜中をすぎて音もしなくなりなんとか寝られたのですが、、、<br /><br />次の日の朝。水の音がうるさすぎて寝られないから部屋を変えてくれないかとクレーム。<br />ベネチアのホテルは規模が小さいところが多く、ここも例外ではないのでやっぱり満員のようでしたが、あとの2泊のうちの1日だけ一番上の階の部屋に変えてもらえることに。<br /><br />とりあえず1日だけでもうるさい部屋から逃れることになりました。<br /><br />1日目 夜にベネチア到着 <br />    サンマルコ近くのコルテバロッジスイーツ泊(2泊)<br />2日目 ベネチア観光  <br />3日目 ベネチア観光  <br /> サンタルチア近くの ホテル・アンティーケ・フィギューレに移動して1泊<br />4日目 トレニタリアにてヴェローナへ 途中パドヴァ観光        <br />    ルレ デ シャルム イル ソーニョ ディ ジュリエッタ泊(ヴェローナ)    <br />5日目 ベネチアに戻る カドーロ近くのホテル・カ・ドーロ泊(3泊)<br />6日目 ヴァポレットにてトルチェッロ島、ブラーノ島、ムラーノ島へ ←旅行記はここ(^^♪<br />7日目 地元ツアーにのって日帰りのドロミテ観光 <br />8日目 午前中ゆっくりとベネチア観光、午後の便で帰国

私のベネチア物語10 トルチェッロ島、ブラーノ島、ムラーノ島をヴァポレットで丸1日かけて行きました

2019/05/31 - 2019/06/08

旅行記グループ 私のベネチア物語

Amy

Amyさん

さて、ホテルの部屋で起きた問題とは(~_~;)?!・・・

真夜中をすぎて音もしなくなりなんとか寝られたのですが、、、

1日目 夜にベネチア到着
    サンマルコ近くのコルテバロッジスイーツ泊(2泊)
2日目 ベネチア観光
3日目 ベネチア観光
4日目 トレニタリアにてヴェローナへ 途中パドヴァ観光
7日目 地元ツアーにのって日帰りのドロミテ観光
8日目 午前中ゆっくりとベネチア観光、午後の便で帰国

ホテルから徒歩数分のベネチア本島の北にある ヴァッポレット乗り場フォンダメンタ・ヌオーヴェへ。島めぐりはこの乗り場からだと本数も多いし近いので非常に便利。船は満員。小学生の遠足の団体も(^^♪

まずはトルチェッロ島へ。かなり素朴な島です。

緑が多く、ほとんど野原という感じ。これは手すりのないことから悪魔の橋と呼ばれます。

運河沿いの道をしばらく行くと広場に出ます。そこにあるのはサンタ・マリア・アッスンタ聖堂とサンタフォスカ教会。
    ヴェネチア最古の教会だそう。

塔の上に登ってみました。

空き地が多く緑あふれる本当に素朴な島。先ほど歩いてきた道が見えます。

近くのブラーノ島も見える。
    私たちしかいないし、風も気持ちよく静けさがここちよくて爽やか気分。

景色を堪能し、ヴァポレット乗り場に戻ります。この家の雨戸もグリーンの折り畳み式・・・ホテルと同じですね。

ヴァポレット乗り場もこの観光客の少なさ。
    ただこの島にいる間、学生の団体さん(小学生、中学生?!)を3組見かけたので、静かといえどもこういう団体さんと一緒になっちゃうと騒がしいかも?!

次はすぐ近くにあるブラーノ島へ。
    ここはカラフルな街並みとメルレットというレース編みで有名です。

さすがに観光客もぐっと増える。

家々も色とりどり。冬になると霧が多くでるため、家を離れたとこからでも見分けやすくするために色を塗ったそうです。

まずはレース博物館へ。

ものすごく手が込んでいてもはや芸術品!

気が遠くなりそうなレース編みの数々が展示されています。

さて、ところ変わってまたヴァポレットに乗って次はムラーノ島へ。
    ムラーノ島はヴェネチアングラスで有名な島。
    かつてヴェネツィア共和国は、技術が他国に漏れないよう、そして火事も防ぐためということで、1291年グラス職人・工房のすべてをムラーノ島に強制移住させた。競争意識も高まり技術はより発展していったといいます。

ついてすぐ、まずガラス博物館へ。タコのシャンデリアが面白い。

荷物はロッカーに預けられます。ユニークなロッカー(^^♪

まず、ヴェネチアングラスを作っている工房のビデオを見る。
    ヴェネチアングラスには作り方の種類がいくつかあるよう。
    この細かい波のような線が描かれる手法のもの、素敵(^-^)/

新進気鋭の芸術家である現代の職人さんの作品も展示しています。

外に出て島を歩くとガラス製品の並ぶショップだらけ。
    こうなるとやはりせっかくだからここで買わないとと思ってしまうのでした。
    職人さんの作ったものの中には誰が作ったかわかるようにグラスなどの後ろにちょっとしたサイン(目印のようなもの)があったりします。

この日丸1日、それぞれ顔の全く違う3つの島を楽しむことができました。

ヴァポレットでベネチア本島に戻ります。

ホテルに戻り、1日だけ部屋がチェンジなので行ってみると・・・
    なんとファミリールーム?! こちらのほうがずっと広くて素敵(^^♪

で、なんとなんと!
    カナルビューじゃないと言っていたけどバスルームの中のバスタブに足を入れて閉まっている窓を開けてみるとこんな素敵な光景!!
    確かに部屋の窓からはカナルは見えないのでカナルビューの部屋とは言えないし、開けてみないと気が付かなかった。
    最高でした(^-^)/!

明日は1日、地元の日帰りツアーにのってドロミテへ行きます。。つづく。。

私のベネチア物語

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る