ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はベネチアを離れて鉄道トレニタリアで郊外の街「ヴェローナ」に向かいます。<br />途中、「パドヴァ」に立ち寄ります。<br />いよいよパドヴァに立ち寄った目的のスクロヴェーニ礼拝堂内へ!<br /><br />1日目 夜にベネチア到着 <br />    サンマルコ近くのコルテバロッジスイーツ泊(2泊)<br />2日目 ベネチア観光  <br />3日目 ベネチア観光  <br /> サンタルチア近くの ホテル・アンティーケ・フィギューレに移動して1泊<br />4日目 トレニタリアにてヴェローナへ 途中パドヴァ観光         ←旅行記はここ(^^♪<br />    ルレ デ シャルム イル ソーニョ ディ ジュリエッタ泊(ヴェローナ)<br />5日目 ベネチアに戻る カドーロ近くのホテル・カ・ドーロ泊(3泊)<br />6日目 ヴァポレットにてトルチェッロ島、ブラーノ島、ムラーノ島へ<br />7日目 地元ツアーにのって日帰りのドロミテ観光 <br />8日目 午前中ゆっくりとベネチア観光、午後の便で帰国

私のパドヴァ物語7 パドヴァで必見のスクロヴェーニ礼拝堂、サンタントニオ聖堂へ

2019/05/31 - 2019/06/08

旅行記グループ 私のベネチア物語

Amy

Amyさん

途中、「パドヴァ」に立ち寄ります。

1日目 夜にベネチア到着
    サンマルコ近くのコルテバロッジスイーツ泊(2泊)
2日目 ベネチア観光
3日目 ベネチア観光
7日目 地元ツアーにのって日帰りのドロミテ観光
8日目 午前中ゆっくりとベネチア観光、午後の便で帰国

荷物を預け、5分前にいよいよスクロヴェーニ礼拝堂の敷地内に入ります。

外観。

自然いっぱいの気持ちいい場所に建っています。

花の咲く気持ちのいい場所で待ちます。

黄色い花も愛らしい。

入場券の記載時刻になると、このガラス張りの体温調整室のドアが開けられて入り、15分間の礼拝堂についての動画をみて待ちます。
    ちゃんとスケジュール通りで時間は正確なのでジョットのフレスコ画の内部をみられるのも15分間だけ!
    なんだかドキドキです(^-^)/ いよいよ入場!

正面。天井のブルーも本当に美しい!

後ろ側。

キリストの誕生前の聖母マリアの結婚や受胎告知からキリストが磔になりよみがえるまで、ストーリー仕立てで描かれている。

キリスト誕生。ハレー彗星も描かれている。

キリストを抱いて逃げるマリア様。

神の子が生まれたと知ってこの時多くの乳幼児が殺された。

キリストを裏切るユダ。ユダがキリストに接吻で兵士がだれがキリストかを伝えている。

十字架を背負ってゴルゴダの丘を歩くキリスト。
    なんだかあせってたくさん写真を撮ってしまいました。
    じっくり見たのは後半あたりから(^◇^;)・・・

いやぁ、本当に美しい礼拝堂でした。15分があっという間。後ろ髪をひかれる思いで後にしました(^◇^;)。

さて、礼拝堂を後にして今度は先ほどの道の1本東の道を南へ。
    もうひとつの外せない聖堂へ向かいます。

割と人通りも少ない静かな街をゆく。

サンタントニオ聖堂に到着。ここはイタリアでも最も有名な聖地。
    パドヴァの守護聖人は聖アントニオ。
    数々の奇跡をおこしたとされ、聖堂内には彼の棺が安置されている。

中の写真はとれなかったけど、さすが聖地、たくさんの人が写真などをもってその棺が納められた裏にならんで手で触って拝んでいました。
    主祭壇のそばでドネーションをしたら、そばにいらっしゃる神父様に「サンアントニオの祝福を受けたリネンのちいさなちいさな切れ端の1部が入ったカードをいただきました。

さて。駅方面に戻ります。日差しも強くさすがに暑かった~

ヴェローナまでの切符を買って出発の時刻まで駅のショップでピザを買ってランチ。

1時40分発の急行で一路ヴェローナへ。この時もほぼ時刻通り電車は来ました。

2時39分、ヴェローナ着。

私のベネチア物語

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る