アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み利用しいつも大変お世話になってるお連れさんと還暦記念に、<br />アドリア海のヴェニスから地中海のバルセロナ迄<br />お久のリージェント・クルーズに行ってきました。<br />https://jp.rssc.com/ships/seven_seas_voyager<br /><br />今回はアマルフィーからローマ迄のクルーズ編です。<br /><br />表紙は  エメラルド洞窟ザンス!<br /><br />アマルフィーから船乗って行ってきました。小さな洞窟でしたが楽しめました。<br /><br />今回は★の処です。<br />いつものように下らん備忘録ですが宜しければご覧下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue/11520149①<br />https://4travel.jp/travelogue/11532315②<br />https://4travel.jp/travelogue/11534685③<br />https://4travel.jp/travelogue/11536935④<br />【行程】<br />☆8/07 ナリタ→イスタンブール<br />☆8/08 イスタンブール→ベネチア<br />☆8/09 ベネチア→サダル<br />☆8/10 サダル→コトル<br />☆8/11 コトル→ケルキア島<br />☆8/12 ケルキア島→タオルミナ<br />☆8/13 タオルミナ→メッシーナ海峡<br />☆8/13 メッシーナ海峡クルーズ<br />★8/14 アマルフィー/ボジターノ→ローマ<br />★8/15 ローマ→モンテカルロ<br />☆8/16 モンテカルロ→カンヌ<br />☆8/17 カンヌ→パラモス<br />☆8/18 パラモス→バルセロナ<br />☆8/19 バルセロナ<br />☆8/20 バルセロナ→パリ→カイロ<br />☆8/21カイロ→ドバイ<br />☆8/22ドバイ→ナリタ<br /><br /><br />【フライト】<br />07 AUG TK53 NRT→IST 21:25→03:35<br />08 AUG TK1867 IST→VCE 06:50→09:15<br />20 AUG AF1649 BCN→CDG 15:15→17:10<br />20 AUG AF0570 CDG→CAI 19:10→23:50<br />21 AUG EK926 CAI→DXB 01:25→07:10<br />22 AUG EK318 DXB→NRT 02:40→17:35<br /><br />【宿泊】<br />07 AUG (機内泊)<br />08 AUG サン クレメンテ パレス ケンピンスキー ヴェニス<br />09 AUG<br />↓ (船内泊)<br />19 AUG   アイレ ホテル ロセリョン バルセロナ<br />20 AUG (機内泊)<br />21 AUG  ザ セント レジス サディヤット アイランド リゾート アブ ダビ <br />22 AUG (機内泊)

2019 葉月 欧州ちょいブラ!⑤(アマルフィー→ローマ&バチカン・クルーズ編)

2019/08/14 - 2019/08/15

いつのん

いつのんさん

アドリア海のヴェニスから地中海のバルセロナ迄
お久のリージェント・クルーズに行ってきました。

今回はアマルフィーからローマ迄のクルーズ編です。

表紙は  エメラルド洞窟ザンス!

今回は★の処です。
いつものように下らん備忘録ですが宜しければご覧下さい。
【行程】
☆8/21カイロ→ドバイ
☆8/22ドバイ→ナリタ

【フライト】

【宿泊】
07 AUG (機内泊)
09 AUG
↓ (船内泊)
19 AUG アイレ ホテル ロセリョン バルセロナ
20 AUG (機内泊)
21 AUG ザ セント レジス サディヤット アイランド リゾート アブ ダビ
22 AUG (機内泊)

鉄道 観光バス

おはようございます。クルーズ6日目。

10時前、朝食終えレセプションのA子ちゃんに
    ランチ、イケてるお店探しといてと願いし
    テンダー・ボートでアマルフィー海岸のポートに到着。

船 (アマルフィ) 船系

こんな船に乗り換えてエメラルド洞窟へ。

景色の良いアマルフィー海岸沿いを航行します。

建物の下に大きな穴が・・何ざんしょ?

ここらがエメラルド洞窟の入り口みたいですね。

桟橋には陽気なファランちゃんたちが楽し気に。

皆さん下船してエメラルド洞窟に向かいます。

船着き場からすぐ洞窟の入り口が。

順番に、こんなボートに乗り込みます。

水は結構澄んでいるようですね。

鍾乳石かな?

オールで水面叩くとこんな感じに・・いいね!

洞窟内では漕ぎ手さんが歌って雰囲気作り?
    途中頑張れニッポンとか(笑)ポン人のゲストも多いようで。

エメラルドの洞窟 洞穴・鍾乳洞

こちらの方がエメラルド色ぽいですね。

水底に子供の神様オブジェがあるとか?・・光ってよく見えません。

15分程だったかな?

そこそこ楽しかったような・・ちょいチップを。

ツアーガイドが出港は皆さん乗り終わるまで30分位あるとかでエレベーターで上の道路まで行きましょう。

エレベーター降り、こんな階段上ります。

上からの景色・・・いいね!

この時間は未だ道路も空いてるような?
    チョイ近辺ぶらつきますが、めちゃ暑ざます!
    陶器屋さん・・チョイのぞいてみました。

途中アマルフィー行きのバスが・・どえりゃゲストさんで満員御礼!
    ポジターノ発でしょうか?

そうそう本来、4トラのQ&Aの方でこのツアー終えアマルフィー戻ったらバスでポジターノ行こうと思ってたんですが、数日前にレセプションデスクで聞いたらバスツアーは渋滞多く時間が読めませんよと言われ、ボジターノの街並みは船から見えますよとの助言あり今回はスルーに・・色々皆様にアドバイスいただきありがとうございました。 次回リベンジします・・ペコリと!

そろそろ洞窟の方に降りましょう。

船に乗って、アマルフィー方面に戻ります。

所々に崖下に、こんなビーチがありました。

このピンクのレストランはLa Tonnarella(ラ・トンナレッラ)ですね。

お気に入りのNHKのテレビで放映されてた

こちらはレストランの

ガンメタのイケてるクルーザーが!

もうすぐ到着ですね。

11時半頃、アマルフィーのフェリー乗り場に戻ってきました。A子ちゃんよりLINEあり30分後には着けるとかで時間迄ガイドさんの後つき観光に。

港にいたイケ面君?・・よくメンズの基準判らん(笑)

ツアーガイドさんが、この上のホテル素敵ですよとの・・ふ~んと!

海の門の前のタイル画ですと・・よくわかりませんが(笑)

海の門 散歩・街歩き

名物のレモンちゃん、美味しそう。

ドゥオ―モですね、結構人出てますね。

ランチ後、中に入る予定ざんす。

アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会

イカレタ噴水で(笑)

C・I・C・A・めっけ!

結構人気あるようで並んでますね。

ドゥオーモ広場 (アマルフィ) 広場・公園

アマルフィー名物クオッポ(揚げ物屋さん)

回転早いんでチョイ並びます。

エビ、イカ、タコは船内でも食べたので揚げたてのイワシちゃんを!

特産のレモン絞り、ほかほかで・・・ボーノ!

待ち合わせ時間になり一旦ポートに。
    ここらでテンダー・ボートの到着待ちます。

リゾート地は目の保養にも、以下自粛!

A子ちゃんと無事合流出来ました。
    毎回船に書類など持ってくる来る地元ピーさんに
    シーフードならここ最高だと紹介されたレストランにてくてくと。

丁度正午になり鐘が半端なく鳴り・・アハ!

チョイ路地曲がりこちらのレストランに・・たのも~!

これお店のHPです。

ダ ジェンマ イタリアン

お久のあたりレストランでした! by いつのんさん

店内入るとショーケースに本日入荷の魚介類が・・素敵!

創業1872年とか・・・老舗ですね。

年配の担当さんが色々親切に本日のお勧め説明してくださりお刺身、カルパッチョとメインは大きいサイズのロブスター入荷してるとかで3人なら一匹丸ごとパスタに最高とかで・・宜しゅうにと!

まだ開店直後みたいで天気もいいのでこちらのテラス席に。

30分程でテラス席は満席に、ローカルさんも多かったような?

こんなアミューズがサービスで。

ドラフトは無いとかでお勧めのローカルビールで・・チンチン!
    これもイケてました。

色々船の話や寄港地の情報聞きながら。

• Today&#39;s Catchのお勧めお刺身やカルパッチョなんぞを。<br /><br />赤エビ、スキャンピーが特に美味しいザンス!

Today's Catchのお勧めお刺身やカルパッチョなんぞを。

赤エビ、スキャンピーが特に美味しいザンス!

お勧めのお魚さんらしい・・レモン味が効いてます。

このビール、滅茶濃くてボーノ・・モチおかわり君で(笑)

ちょい担当さんと店内のワインセラー見せてもらい、
    お料理に合うボトル2本お願いし。

こちらで一服なう!

今日はオイスターの入荷無いとかでムール貝とフランベの白身を。

ムール貝、山盛りでしたが・・ピノグリ・ワインと共に完食!

キッチンでは、シェフ達が皆さん楽しそうにお料理を!

出ました、お勧めのロブスター・パスタちゃん!

各自一皿・・こりゃたまらん、ミソ&身ももたっぷりで。
    アホ舌ジジイにとってバヌアツでで食べたロブスターパスタを超えるかも?

担当さん選んでくれたビンテージ・ワインは美味しかったが値段は痛かった(爆)

この後、名物レモンリゾット食べようと思いましたが全員満腹で。

〆はサービスのレモンチェロとデザートで。
    多分2時間以上のんびりと楽しんだような?

このレストランは再訪アリかと!

食後、A子ちゃんと別れ近辺観光に。

恒例お買い物タイム(爆)

こんな素敵な噴水も・・お水飲みたいが、以下自粛!

少し空いてきたみたいでドゥオ―モの中に入りましょう。

アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会

こんなパンフレットもらい。

テクテクと。

変わったフレスコ画で。

内部はこんな感じで。

何ざんしょ?

炎天下の中、ポートに戻ります。

チョイ奥の方のホテルまで散策しに。

ホテル マリーナ リビエラ ホテル

17時前、そろそろ船に戻ります。

さよならアマルフィー、美味しゅうございました。

バスタブ入りスッキリしてノンビリできるシガー・バーに。

担当さん来て、コヒーバをお願いし。

ルイ十三世もありましたがいいお値段で、後でお連れさんに怒られそうなので無料のハウス・ブランデーに・・アハ!

18時頃、ローマに向けて出港します。

これから暫しスターンのテラスから絶景のアマルフィー、ポジターノの海岸線を。

今宵はお鮨もあったので、バッフェ方式のレストランに。

結構舎利も美味しゅうございました。

プールデッキでは生バンドの演奏が・・いいね!

今夜はピアノバーでJAZZ聴きながら、
    でも大好きな大きな缶詰は無く?

お部屋に戻りテレビで明日行くローマは港から往復電車で
    バチカン近くの駅までのツアーの為、ほぼ一日自由に観光出来るのでスケジュールを考えてスパに電話して明日の夕方のフットマッサ予約し、寝酒用にブランデーボトルと朝シャン用のボトル頼みおやすみなさいませ。

おはようございます。クルーズ7日目。

船室より朝日が。

今日はツアーのスタート早いのでルームサービスで。

このミニステーキが結構イケてました・・すぐ、お代わり君で!

8時前にチベタベッキア港に到着。

前方には巨大なロイヤルカリビアンのオアシス・オブ・ザ・シーズさんが。

今日も暑そうざます。

チベタベッキア港 船系

8時頃、こんなバスに乗り込みます。

エクスクルーシブ・トレイン・トランスファーとかで。
    これも無料ツアーです。

程なくチベタベッキア駅に到着。

TOKYOとかいう和食屋さんの看板が。

鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ローマ・エクスプレスとか、こんな電車に乗ってローマ方面に。

車内の様子ザンス。

レトロな電車で!

車内ではクロアチアのサダールでお昼ご一緒したサンフランシスコから一人で来てたロザリーちゃんと再会しローマ4回目だとかで見どころやボッタクリ多い危ない場所なども教えてもらい。

1時間程で、ローマ・サンピエトロ駅に到着。

目の前にサンピエトロ寺院が・・いいね!

写真撮ってる方は台北から家族でいらしてた桁外れのド・セレブな奥様(笑)

10分程でサンピエトロ広場に到着。

本日は祝日で美術館内部は閉館とか知ってたので先ずはローマ方面に。

サン ピエトロ広場 広場・公園

ありゃ、マシンガン持ったポリスさんも・・怖い!

17時にここのお土産さんの前で待ち合わせとかで・・ラジャーと。

ツアーガイドさんより本日は地下鉄も止まってるとの情報あり・・まぁいいし!

ロザリーちゃんとコンチリアツィオーネ通りのタクシー乗り場にテクテクと。

コンチリアツィオーネ通り 散歩・街歩き

タクシーシェアしテルミニ駅に到着。
    定額で15ユーロだったかな。

こんなオブジェの前でロザリ―ちゃんとお別れ、お気に入りのお化粧品買いに行くみたいです・・チャオ!

テルミニ駅

まぁ、大きな噴水で涼しそうですね。

これからコロッセオに向かいます。
    ここらで続編に、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

チャオ!

ナイアディの泉 モニュメント・記念碑

• とわこさん 2019/09/13 20:58:05
    なるほど!
    お兄さん、こんばんは。

一緒にクルーズしている気分で見せて頂いてますが・・・・
    夏の南イタリアはかなり暑いのネ。強烈な日差し?海だからちょっと蒸す?
    ポジターノってPROUDのCMだよね。
    行きたいなぁ~(^^)と思ってるけど、人の多さと暑さでベストシーズンはめげちゃう?
    ローマには電車で行くんだ~
    ってか、ローマにも寄るんだね。
    港に女ありのクルーズだと思ってたので意外でした。

とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/09/14 08:23:08
    RE: なるほど!

とわちゃん、おはようさんです。

今日はだいぶ涼しくなってきましたね。

今夏はここらも異常気象で暑かったみたいですよ!でも7月の終わりの頃が猛暑だったとか?クルーズは楽なんだけど、夏は日が長すぎて各地の夜景が見れず。目の保養にはもってこいかと(笑)

CMはよく覚えてないけどここらの海岸線だった記憶が?とわちゃん家は時間もたっぷりあるんで2月程かけてまわれたら最高かと。

電車は時間が読めるから弾丸にはお勧め、ほぼ貸し切りツアーなんで。でもこれでもかというほどたくさんの観光客がいましたよ。

港に女あり?・・自爆の恐れあり、以下自粛(爆)

お兄さん

いつのんさんのトラベラーページ