アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨にけむるマテーラからサレルノを経由してアマルフィに向かいます。<br />旅も後半にはいりました。ますます、好調です。<br /><br />□01日 羽田⇒北京⇒ローマ            ローマ泊<br />□02日 ローマ散策 ローマ⇒(LCC)カターニア カターニア泊<br />□03日 シラクーサ日帰り            カターニア泊<br />□04日 タオルミーナ日帰り           カターニア泊<br />□05日 カターニア⇒(LCC)ミラノ        ミラノ泊<br />□06日 フィレンツェ日帰り             ミラノ泊<br />□07日 ミラノ⇒(LCC)バーリ→アルベルベッロ アルベルベッロ泊<br />□08日 アルベルベッロ→マテーラ        マテーラ泊<br />■09日 マテーラ→サレルノ→アマルフィ    アマルフィ泊<br />□10日 ポジターノ散策            アマルフィ泊<br />□11日 アマルフィ→ソレント→カプリ       カプリ泊<br />□12日 カプリ散策                カプリ泊<br />□13日 カプリ→ナポリ ポンペイ散策       ナポリ泊<br />□14日 ナポリ散策  ナポリ→ローマ⇒             機中泊<br />□15日 ⇒北京                  北京泊<br />□16日 北京⇒羽田

シニアのイタリア南~北~南16日間  9.アマルフィ

2014/04/06 - 2014/04/13

pontakun

pontakunさん

旅も後半にはいりました。ますます、好調です。

□15日 ⇒北京                  北京泊
□16日 北京⇒羽田

9日目朝、マテーラは小雨です。

朝食前に、少しお散歩です。

「sasso barisano」。
    バリサーノ地区です。
    町の北側になります。

どこに行っても、ドゥオモが見えますねえ〜。

宿に戻ってきました。
    7時半から朝食です。

• 「L&#39;HOTEL IN PIETRA」。<br />ここは昔、修道院だったそうです。

「L'HOTEL IN PIETRA」。
    ここは昔、修道院だったそうです。

朝食をとって・・。

トイレも済ませます。

フェランディーナという、駅まで送迎をネット予約していました。
    約束どうり、8時に迎えが来ました。

FIATのセダンです。

日曜日でバス便がなく、送迎をたのみました。
    契約は48ユーロ。

日曜の朝なので道がすいてます。

8時半、フェランディーナの駅に到着。
    運転手さんが45ユーロと言うので、45ユーロ支払いしました。

9:05、時間どうりIC特急に乗ります。
    サレルノに向かいます。

IC特急は早割でネット予約。
    1人分は9ユーロでとれたんですが、1人分は19ユーロになっちゃいました。

お天気も良くなってきましたよ・・。

約10分遅れで、11:45、サレルノ到着。

観光案内所もないので、近くのホテルで尋ねます。
    ・アマルフィ行きの船便はあるか?
    ・場所は?
    ・一押しのランチレストラン
    親切に教えていただきました。

4月2日(4日前です)からサレルノ〜アマルフィ〜ポジターノの船便が営業再開とのこと。
    14:10が次の便です。

教えていただいた、レストランで昼食です。
    「PIZZERIA NELLO」。海岸通りに面しています。
    リゾットとサラダ(ビール付き)を注文。
    14ユーロ。

隣がカフェになってます。「GELATERIA NELLO」。
    ジェラート(1.5ユーロ)とエスプレッソ(1.8ユーロ)いただきます。

小雨にけむるマテーラから電車で3時間弱のサレルノ。
    陽光かがやく、南イタリア!!、といった感じですね〜。

アマルフィまでの船賃は1人8ユーロ。
    カードで支払い。

定刻14:10、出帆。

気持ちいいです〜。

石灰岩の地形です。

アマルフィが近づいてきました。

アマルフィです。

海からの景色はいいですね〜。

船便があってよかったです。

バスだと、1時間半かかるようです。

14:50、アマルフィに到着。
    サレルノから40分でした。快適です。

宿へ行くものの、誰もいなく(到着が、夜遅くなると知らせてました)、
    バールでビールをいただき、宿へ連絡してもらいました。
    やはり、携帯電話は必要ですねえ〜。

15:50ごろ宿に入りました。
    「RESIDENZA SOLE」。booking comで予約。
    2泊/2人朝食付きで120ユーロ(17300円)。

2泊します。

まだ時間があるので、近くの観光地「ラヴェッロ」へ行きます。
    バスは1人1.1ユーロ。30分で到着。17時ごろです。

見晴らしのいいお庭に行きますが、有料(7ユーロ)だそうで、パスして散策続けます。

バス停そばのカフェでビールでくつろぎます。
    これだと、2人で5ユーロ。

この向こうが、さっき船で来たサレルノです。

18時半ごろ、アマルフィへ戻ってきました。
    シニアカップル、ツーショット写真を撮ります。

宿の一押しレストラン「RISTORANTE IL CHIOSTRO」。
    *おしながき*
    ・席料(パン付き)     4
    ・ラヴェッロワイン白1本 16
    ・水            2
    ・ムール貝         8
    ・シーフードグリル    20
    ・温野菜          4
    計54ユーロ

おいしかったです〜。

場所はドゥオモの階段の左奥です。
    (写真は翌日のもの)

この奥の右側です。
    お薦めでなければ、行きませんよね〜ぇ。

ミニスーパーでワインとビール仕入れます。6ユーロ。

20時半ごろ宿帰館。
    就寝。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る