バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み利用しいつも大変お世話になってるお連れさんと還暦記念に、<br />アドリア海のヴェニスから地中海のバルセロナ迄<br />お久のリージェント・クルーズに行ってきました。<br />https://jp.rssc.com/ships/seven_seas_voyager<br /><br />今回はパラモスからジローナ、フィゲラス経由バルセロナ迄のクルーズ編です。<br /><br />表紙は  フィゲラスにあるダリ劇場美術館のダリさん!<br /><br />流石、とても楽しゅうございました。<br /><br />今回は★の処です。<br />いつものように下らん備忘録ですが宜しければご覧下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue/11520149①<br />https://4travel.jp/travelogue/11532315②<br />https://4travel.jp/travelogue/11534685③<br />https://4travel.jp/travelogue/11536935④<br />https://4travel.jp/travelogue/11537339⑤<br />https://4travel.jp/travelogue/11537343⑥<br />https://4travel.jp/travelogue/11537378⑦<br />【行程】<br />☆8/07 ナリタ→イスタンブール<br />☆8/08 イスタンブール→ベネチア<br />☆8/09 ベネチア→サダル<br />☆8/10 サダル→コトル<br />☆8/11 コトル→ケルキア島<br />☆8/12 ケルキア島→タオルミナ<br />☆8/13 タオルミナ→メッシーナ海峡<br />☆8/13 メッシーナ海峡クルーズ<br />☆8/14 アマルフィー/ボジターノ→ローマ<br />☆8/15 ローマ→モンテカルロ<br />☆8/16 モンテカルロ→カンヌ<br />☆8/17 カンヌ→パラモス<br />★8/18 パラモス→バルセロナ<br />★8/19 バルセロナ<br />☆8/20 バルセロナ→パリ→カイロ<br />☆8/21カイロ→ドバイ<br />☆8/22ドバイ→ナリタ<br /><br /><br />【フライト】<br />07 AUG TK53 NRT→IST 21:25→03:35<br />08 AUG TK1867 IST→VCE 06:50→09:15<br />20 AUG AF1649 BCN→CDG 15:15→17:10<br />20 AUG AF0570 CDG→CAI 19:10→23:50<br />21 AUG EK926 CAI→DXB 01:25→07:10<br />22 AUG EK318 DXB→NRT 02:40→17:35<br /><br />【宿泊】<br />07 AUG (機内泊)<br />08 AUG サン クレメンテ パレス ケンピンスキー ヴェニス<br />09 AUG<br />↓ (船内泊)<br />19 AUG アイレ ホテル ロセリョン バルセロナ<br />20 AUG (機内泊)<br />21 AUG ザ セント レジス サディヤット アイランド リゾート アブ ダビ <br />22 AUG (機内泊)

2019 葉月 欧州ちょいブラ!⑧(パラモス→バルセロナ・クルーズ編)

2019/08/18 - 2019/08/19

いつのんさん

アドリア海のヴェニスから地中海のバルセロナ迄
お久のリージェント・クルーズに行ってきました。

表紙は  フィゲラスにあるダリ劇場美術館のダリさん!

流石、とても楽しゅうございました。

今回は★の処です。
いつものように下らん備忘録ですが宜しければご覧下さい。
【行程】
☆8/21カイロ→ドバイ
☆8/22ドバイ→ナリタ

【フライト】

【宿泊】
07 AUG (機内泊)
09 AUG
↓ (船内泊)
19 AUG アイレ ホテル ロセリョン バルセロナ
20 AUG (機内泊)
22 AUG (機内泊)

観光バス

クルーズ10日目、朝8時頃スペインのパラモス港に入港。

ツアーバスに乗ってジローナにガイドさんの後ついていきます。

本日も無料ツアーに参加で~す。

今日もめちゃ暑でございます・・‥トホホ!

景色の良いオニャール川の橋渡り旧市街に。

オニャール川 滝・河川・湖

可愛い、雌ライオンのオブジェも。

お尻にキスするとジローナに戻って来れるとか?
    知らない雌のお尻にはハレンチでキスなんかできません(爆)

この教会の塔、立派でした。

サンフェリ教会 (サン フェリックス教会) 寺院・教会

他のツアーで、こんなハエの説明してたような?

なんでもフランス軍の侵攻を大量のハエが邪魔したとか?
    詳しくは他の方の旅行記で・・へへ!

アラブ浴場とか。、昔の公共浴場みたいなのかな?

アラブ浴場 (ジローナ) 建造物

大迫力の大聖堂!

この急な階段上りますと・・マジか(汗)

ジローナ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

こちらでガイドさんのこちらの説明聞きます。

ダリさんも多額のドネーションされたとかでこちらに。

カテドラルの内部、素晴らしいが猛暑の中汗だくだくで。

聖堂の横も素晴らしい。

この先にジローナ美術館があるとか?

ジローナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

街並み、結構観光客さんも多く。

艶のあるブロンズさんで!

こらこら、食い入るように(笑)

ガイドさんが此処のアイスクリーム屋さんは人気あり美味しいとかで。

独自のメニューも豊富で・・たのも~!

こんな雌ライオンのお尻、なめました・・アハ!

珈琲のいい香りが・・焙煎機かな?

建物の黄色いリボンはバルセより目立ったような?

場所柄、独立派の政治犯解放のシンボルですね。

この橋、有名なデザイナーさんの設計らしい?

さあ、これからバス乗ってダリ劇場美術館に。

Pont de les Peixateries Velles 建造物

駐車場に到着、バス降ります。

大型ツアーバスには20人くらいなんでゆったり出来ました。

異様な建物が?

同じツアーのタァツーのお姉さん、ニュージャ―ジーからお父さんとクルーズに。

美大生とかで、此処とても楽しみにしてたとか。

美術館の入り口に向かいます。

ダリが大好きだった、たまごとクロワッサンが整然と。

おっと以前より見たかった美術館に到着・・イケてる!

ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー

やはり凡人には全く理解できません・・アハ!

取りあえずガイドさんが外部の説明を。

ダリさん?
    額にテレビ、目に赤ちゃんの顔が(爆)

こんな階段降りていきます。先ずランチに行きましょうと。

ガイドさんがこれアインシュタインとか?

Restaurant Españaとか、かなりの老舗レストランらしい?

6人席に適当に座り。

こんな前菜が出てきました。メロンも大きく生ハムもかなりの量で。

ワインボトルは赤、白一本、テーブルについてきます。

食べかけですみません、サーモンだったかな?

この追加ビールは有料ですと(爆)

ポークリブ?・・味は普通(笑)

こんなデザート付きで、お腹もいっぱいに。

ランチ終え、結構並んでますがグループ入場口からすぐ入れました。

2階に見える潜水服はダリが講演でこの格好で
    途中で窒息死しそうになったとか(笑)

両脇は例のフランスパン・リーゼント!

美術館に、彼女は例のタッツーお嬢さん。

これ高田純二にチョイ似てますね・・‥アハ!

中庭に入ると、ガイドさんの説明が。

暑いんで木蔭に(笑)

おおきな車の手前のボックスにコイン入れると。

車内水びたし・・アハ!

後ろ姿もかなり肉感的な、以下自粛!

中に入るといきなり超強烈ですね、大きな絵で。

おっと、リンカーン大統領でしょうか?

此処来る前に、パポンでも結構調べてきましたが感無量!

モザイク画の中に
    ダリさんの奥様の姿が・・パチパチ!

胸が好きみたいですね。

いい感じで。

やはりアホには、訳わかりましぇん(爆)

これも有名なパンの絵画ですね。

こんな作品も。

これ見たことあるような。

2階に向かいます。

のぞき穴からグリーンのベット????

晩年のダリ。

88歳で他界されたようで。

難しかしい作品多くて。

ここが有名なメイ・ウエストの部屋ですね。

正面の階段上って見ると・・天才ですね。

これがもとになったアメリカの女優さんの水彩画みたいです・・似てる!

ここらからダリさんらしい作品、時計系とか沢山ありました。

多過ぎるので割愛で。

2階から中庭を、例の車も。

ダリさんの描写綺麗な油彩画もあるんですね。

例の自由奔放な奥様でしょうか?

出し入れ出来るミロのビーナスさん?ノーコメントで・・以下自粛!

他にも多くの作品ありましたが、きりないんでこの辺で(笑)

ここは本当に楽しかったです。

ギフトショップ見てバスに戻ります。

18時過ぎ船に戻り一応記念に、大変お世話になったプールサイドバーにて。

還暦クルーズ記念に!

最後の夕食を。

お気に入りのオニオンスープ。

リゾットなんぞを軽く食べ。

クルーズ中、お世話になったA子ちゃんにご挨拶し。

最後の夜のファラエル・パーティーに。

結構賑やかで、お友達になった方々にお礼し。

お部屋に戻りパッキングしおやすみなさいませ。

おはようございます。
    6時過ぎ、もうバルセロナ港についてるみたいです。

朝日綺麗だったので太陽をつかみますが、上手くいかず(笑)

下船のアナウスあり、お部屋で着替えし。

最後に、お決まりの朝シャンをボトルで・・乾杯!

ギャング・ウェイでクルーさんにお別れを。

ありがとさん、とても楽しゅうございました!

7時半には最初に下船出来ました。

エスカレーター降り昨夜預けたスーツケース受け取り。

バルセロナ港

タクシー乗ってホテルに。

バルセロナ港は市街に近いようで。

お宿はサグラダファミリアの近くに。

エア ホテル ロセリョン ホテル

お部屋から教会が、横面ですが(笑)これから観光予定ザンス。

ここらで続編に。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

• さとぴ。さん 2023/05/27 09:10:31
    キャビア食べすぎアルコール飲みすぎ。
    いつのんさん、おはようございます。

まるで一緒にクルーズしてるかのように楽しみました。
    豪華なお食事、お酒、観光もさることながら
    奥さまのお美しいこと!
    プロポーションもバツグンですね。
    お衣装もお似合いでとってもステキです。

そろそろトランク転がしてウロウロできない
    お年頃になってきたので
    クルーズのお勉強はじめたいと思います。
    こんな豪華クルーズは無理ですけど。まずは国内からかしら。

ありがとうございました♪

さとぴ。

いつのん

いつのんさん からの返信 2023/05/29 07:20:45
    RE: キャビア食べすぎアルコール飲みすぎ。

さとぴさん、おはようございます。

沢山に旅行記読んでいただいたようでありがとうございます。

ここ数年コロナの影響で全くクルーズ行けてませんが、さとぴさんようにお若く体力&行動力半端ない方でも飽きずに楽しめるように思いますよ。

お連れさんはまだトライアスロンやマラソンしてるので
    船内でも暇見て筋トレしてます(笑)

> そろそろトランク転がしてウロウロできない
    > お年頃になってきたので
    > クルーズのお勉強はじめたいと思います。
    > こんな豪華クルーズは無理ですけど。まずは国内からかしら。

今年はコロナも少し落ち着いてきたみたいで
    沢山の外国船の日本発着も多いので色々選択の余地も多くなってるようですよ。
    今までと違い比較的高価な日本船も値段下げるかな?

我が家はなかなか長期のお休み取れないので夏休みとかに食事や寄港地観光も自由にチョイス出来る船優先です。調べてみるとわかりますがオールインクルーシブで寄港地観光も無料の小型船も結構あるのでCP考えるといいかもです。
    是非!

ではでは。

• お黙り!さん 2019/10/13 08:45:48
    ダリ!
    ダリ美術館、暑かったでしょう!気候もそうだけど、ダリの感性が熱い!
    兄貴も死後、DNA鑑定の為にも土葬にされることをお勧め致します。私もこの美術館、5年前くらいに電車で行ったのですが、ガイドさんがいないので、自力解釈なのでチンプンカンでした(お馬鹿な私には意味わかりません)兄貴とダリと高田純次、ご兄弟ですか?マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/10/13 17:42:27
    RE: ダリ!
    マリーさん、御機嫌よう!

今日も大好きなスポーツ観戦の嵐ですね。

> 兄貴、おはようございます。台風一過で関西は良い天気!私は脳天気!ダリ美術館、暑>かったでしょう!気候もそうだけど、ダリの感性が熱い!

上手い事、言いますね・・全く同感です(爆)
    マリーさんの感性もある面規格外かと・・へへ!
    今一番、脳内見てみたいのはダリさんとマリーさんどす。

> 2年ほど前にお墓が掘りおこされ、DNAの鑑定で、隠し子が認められましたよね。
    > 兄貴も死後、DNA鑑定の為にも土葬にされることをお勧め致します。私もこの美術館、5年前くらいに電車で行ったのですが、ガイドさんがいないので、自力解釈なのでチンプンカンでした(お馬鹿な私には意味わかりません)兄貴とダリと高田純次、ご兄弟ですか?

そんな事ありましたね、でも検査の結果否認されたような?お兄さんは全く心配ないので綺麗な海に散骨してもらうつもりです。やはり行かれてましたか?事前にチョイ調べて行ったんですがアホにはガイドさんの説明聞いても理解出来ない作品も多く。
    兄弟というか親子かも・・アハ!

お兄さん
  • gontaraさん 2019/10/12 23:47:34
    メイ・ウエスト
    なるほど、実際にこんな風に展示されているのですね。
    芸術ってなものは全く分からないGONTARAですが、この美術館は訪れてみたいです。
    自粛展示中心に・・・

豪華なクルーズ、観光も船の方で標準で付いてるんですか?
    で、まさかランチまで?
    その代り、たんまりお支払い。

被害が無いことを・・・

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/10/13 17:05:44
    RE: メイ・ウエスト

gontaraさん、おこんにちは。

此処、バルセからも1時間程で来れるんで便利ですよ。結構見ごたえありましたよ!

> 自粛展示中心に・・・かなり油彩画は詳細に描かれているみたいで期待を裏切らないかと(爆)

> サクラダファミリアも随分佇まいが変わって来たみたいですね。完成も近いのかな?

2026年に完成予定とか?こんな完成の動画も。

> 豪華なクルーズ、観光も船の方で標準で付いてるんですか?
    > で、まさかランチまで?
    > その代り、たんまりお支払い。

このクルーズ会社はオールインクルーシブなんで、ヘリや特殊なツアー以外は無料です。今回クルーズの前泊ホテルもタダでした。ガソリンもビンテージ除き飲み放題で助かりました(笑)

> 関東方面では台風の被害がニュースで伝えられていますが、大丈夫でしょうか?
    > 被害が無いことを・・・

こちらは前回の台風の方が凄かったような?長野の方が一番被害多かったみたいですね。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ