香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港のど真ん中にポッカリと現れた共産国への入り口から広州に向かってみましょう。

香港から高速鉄道で広州へ (香港編 2019年9月3日)

2019/09/03 - 2019/09/03

8013位(同エリア20581件中)

彦左衛門

彦左衛門さん

香港の朝。

朝5時前に目が覚めてしまう。

えいやっと起き上がって出発!

旺角から地下鉄で佐敦へ。
    そこから西九龍まで歩いた。むし暑~い!

「西九龍駅」 でかいゎ~

香港島を望む。
    どんよりしている。

チケット売り場。デカい。
    なんだか『999』のチケットを購入する気分だ。

買うた。

二等席で 215元 ≒ 3230円 安くは無い。

人民元で215元
    香港ドルで239$

50円くらい差があるのかな?
    人民元で支払った。

呆気なくチケット購入完了。まだ6時35分。
    列車は8時5分発だから、時間を持て余す。

それなら、行っちゃいますか!
    有名過ぎる店『添好運』

・・やっていない。
    9時に開店? 怠け者ね~ (´Д` )

実は未だに、この店に入った事が無い。

東京の新橋店に行ったら、開店1時間以上前から並んでいる様子を見て呆れた記憶がある。

改札窓口を抜けて、まずはエレベーターで下る。
    自由の国から、まるで地獄の底に向かうかの様だ。

まずは出境。

出境して通路を進む。

さようなら・・

ここで聞くと、悲しい響きだ。

繁雑な文字から簡易的な文字へ。

これな。

改札口で係員のおばさまが、
    「50分になったら来て、それまでロビーにいて」と。

待合広場へ。
    なんのことは無い、さっき上から見た広場だ。

地獄の一丁目?
    天を眺めるw

しばし充電。
    直のUSBもありましたが、うまく充電できなかったみたい。

(自分もUSBを使わせてくれ)と頼まれました。

さぁ出発だ。
    15分前にホームに移動。

ホームも複数あるようで列車によって改札が違う。

待合場所が離れているから、改札受付を逃してしまわないか不安だった。

ぷらっとホームへ。

綺麗な車両だ。

車内の様子。
    二等座。ガラガラ。

窓からABCという具合。
    何故私の席がBなのか悩む・・・

どーんと真ん中座って過ごしますゎ!

この列車は何と北京行き。
    8時5分に西九龍駅を出発して8時56分に広州南に着きます。

うかうかしてると、乗り過ごしちゃうね。

香港出発の巻 お終い (^o^)/

追記: 深圳北站で、たくさんの人が乗車してきました。

私の両脇の席も埋まってしまったとさ・・(T-T)

ちなみに、このSIMカードですが、中国に入ってもLTEが表示されました。

LINEもスルスルに使えました。

Wi-Fi要らなかったかなぁ~

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る