広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街歩きです。<br /><br />タイトルの通り道路という道路を引っぺがしている。<br /><br />常に工事をしている様子ですが今回は大規模。<br /><br />デコボコ道を歩き続けて足首も鍛えられます。<br /><br />2019年9月4日 広州二日目 いろいろです。

広州 荔湾区 『壊して造る』

2019/09/04 - 2019/09/04

彦左衛門

彦左衛門さん

街歩きです。

タイトルの通り道路という道路を引っぺがしている。

常に工事をしている様子ですが今回は大規模。

デコボコ道を歩き続けて足首も鍛えられます。

2019年9月4日 広州二日目 いろいろです。

広州の朝は飲茶から。

今朝はホリデーインシーフーのレストランで飲茶です。
    広州酒家よりも作りが丁寧で味もワンランク上だと思います。

しかし、急須茶なんですよね。

前回来た時には、茶盤や茶海ごと出てきて、お湯は五徳の上に乗せられて出てきました。

広州東駅にある、お茶屋さんのお姉さんに聞くと
    「最近はポットに入れて出す店が多いですね」と。

そんな時は 『お茶が濃くなっていくので茶海をもらうと良いと思います』だそうです。

利便性優先。観光客には残念なことですけど。
    まぁ日々、お茶を飲んでいれば簡素化というか合理化していきますよね。

出てくるまで、何を注文したか分からないシリーズ。

これは、ドリアンパイだ。

おばちゃんに勧められて注文した。

デカイ餃子だ。こんな焼き餃子はいらない。

さて街歩き。

どこもかしこも工事ばかりです。
    日本の様に、ガードマンなんかいません。

歩道は歩けないし、車道は電気バイクが前から後ろから走ってくるから怖い怖い。

ほんと、下ばかり見て歩きました。

久しぶりに足をくじいた。

中国の舗装といえば、仕事がいい加減でガタガタ道という印象があります。

しかし今回、仕上がった道を見ると、以前に比べて格段に仕上がりが良くなっている。

「仕上りは二の次で、とにかく作る」というやり方が中国に対する低い評価の典型でしたが、仕事も数をこなせば上達するのです。
    そんな評価しかできなかった日本人は、どんどん彼等に追い抜かれていくのです。

古きを壊して見栄えの良い建物を造る。

左の建物は所有者不明の古い建物の様です。
    近々とり壊されてしまうのでしょう。

良くも悪くもリアルな古い建物を壊して、見栄えの良い伝統的な建物を造る。

そして『これこそが我ら中国数千年の歴史だ』と言って後世の中国人に示すのでしょうか?

公園としてみるなら綺麗かもね。

有名な酒家。

これも含めて一大観光地として目下、大々的に整備中。

この古き建築物は、どの様な歴史を背負っているのでしょう。

とても長い歴史を抱えていると思います。

何にしても、この風景は近いうちに破壊されてしまうはずです。

仕事が細やかですよね。

上部には電灯がぶら下げられていたのかな?

昔は裕福な家庭が居住していたのでしょう。

ならば何故、今はスラムの様相なのか?

快適に住める様な環境では無いのでしょうね。多分。

安全面から見ても、よろしく無いのかもしれません。

側から見れば、歴史的建築物ですが。

こんな建物や。

「宝庆大押旧址」

あんな建物。

左右で、こんな違いが。

こうした建築物は
    『竹筒屋』というようです。

西関大家が富裕層によって建てられたのが1850年頃から1908年辺りまで。

その後、人口急増と共に建てられたのが、こうした「竹筒屋」だそうです。

西関大家は1950年代から1970年代に多くが壊されたとか。

どうやら、昔も今も『壊して造る』という事は変わりないようです。

多数の人間が集まると共に生まれる文化や習慣にノスタルジーを感じる現代人の所業を、当時の人が知れば不思議がって笑うのかもしれません。

何にしても観光をお考えならば、お早めに。

常に変化して行く様ですから。

住んでみるか?と言われたらどうしましょう。

さてオマケ。

昨夜のビアカフェで、店のお兄ちゃんから勧められた麺店に行きました。

雲呑麺を注文。

暑い!

汗一つかかずに作ってる。

う~ん美味しく無い。
    味覚が違う訳では無いだろうけど。

どうやら麺は日本かな・・

広州二日目、 おしまい! ( ^_^)/

• 彦左衛門さん 2019/09/14 14:41:49
    退去させ放題ですかぁ
    土地の価値が上がると退去の危険性も高くなるのですね (笑)

物件は居住の為ではなくて資産として買うものですか、バブル期の日本と同じですか。

生活の全てが、中共の掌の上にあると思うと、やはり息苦しいですね~

ありがとうございました!m(_ _)m
  • nikさん 2019/09/13 19:45:12
    中国共産党は大家さんです。
    少し前まで中国では億ションが売れていたようです。
    ただ、日本のように所有権を買うのではなく70年程度の借地権を買っています。
    大家さんから退去してと言われれば退去しなくてはなりません。
    ただ基本、同等の物件かそれ以上の優良物件をあてがわれます。
    日本のように権利でもめることはまずなく、大家さんは退去させ放題で壊して作り放題です。

彦左衛門さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る