広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの香港、広州旅行です。<br /><br />今回は深圳からではなく、西九龍から高速鉄道で一気に広州南まで来ました。<br /><br />飲茶と街歩きしようと思います。

香港から高速鉄道で広州へ (広州編2019年9月3日)

2019/09/03 - 2019/09/03

彦左衛門

彦左衛門さん

一年ぶりの香港、広州旅行です。

飲茶と街歩きしようと思います。

広州南駅に到着。

カッコいいね。
    パクリだろうけど立派に走っています。

8時5分に西九龍駅を出発して、
    8時52分に広州南駅に到着した。

鉄オタが萌える眺め?
    男子は、こういう眺めは好きです。

とにかく、でかい。
    日本には無い眺めだなぁ~

駅構内に入ろうとしたら係員のお姉ちゃんに止められた。

「乗り換え? 地下鉄? なら出口は下よ!」と。

巨大な駅舎の中で迷う。何て心地良いのだろう。

地下鉄に乗り換えましょう。

広州南駅から沙面島方面へ向かう。

高徳地図で確認。便利ね~

地下鉄料金は80円くらい。

文化公園駅で降りる。

広州だ!大きくて固そうな葉っぱの植物がたくさん。

現在10時過ぎ、起きてから何も食べていないから空腹。

家の前に干されるパンティとブラ。

これは広州的なおまじないか?

初めて広州に来たのが、僅か4年前の2015年。

それから何度か来ていますが、来るたびに綺麗になっている。

もっと昔に来て見たかったなぁ。

もちろん飲茶の朝食にします。

宿泊するビクトリーホテルでも飲茶ができるらしいですが、確かでは無いので無難に広州酒家に向かいます。

ここね!「広州酒家」

一階ロビーでは月餅の大販売会中。

混雑して並んでいる。
    係員から別部屋(個室の相部屋)を勧められた。

普通は8元の茶代が→15元。
    それと10%のサービス料を加算とのこと。

残念なことに茶が急須だ。

広州のお茶屋のお姉さんが言うには
    「信じられない!お茶の葉がダメになってしまう」
    淹れ方。

まぁこれはこれで、日々茶を飲む人にとっては、たいして気にする程の事では無いのですね。

ただ、お湯を入れっぱなしだと、お茶がズブズブに濃くなってしまう。

そんな時は茶海をもらうと良いそうです。

あ~普洱茶が美味しい。

二階から撮影。

ゆったりと、飲茶しながら旅行記を作成する。

82.5元(1元:15円) ≒ 1240円 でした。

広州旅行記午前の部、ここまで (^-^)/U

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る