立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と「夏に上高地に行こうよ」って話しになったのが今年のゴールデンウイーク。<br /><br />7月に一度予定を合わせたものの、天気予報がイマイチでその時は中止に。<br />8月に再度予定を合わせてリベンジしたら大正解!!<br />天気に恵まれ上高地とアルペンルートをたっぷり歩いて楽しんで来れました♪<br /><br />1日目:上高地<br />2日目:アルペンルート(扇沢⇔立山の往復)<br /><br />今回はツアーではなく個人で動いたので、時間を気にせず自由気ままに動けたのがまたよかったです。<br /><br />写真の枚数が多かったためアルペンルートを前半・後半に分けました。<br />まずは前半。<br />長野県・扇沢から黒部ダムを通って立山室堂を目指します。

上高地&アルペンルートで1泊2日の夏休み<2日目・アルペンルート前半> -2019.8.24・25-

2019/08/24 - 2019/08/25

hrhr

hrhrさん

8月に再度予定を合わせてリベンジしたら大正解!!

1日目:上高地
2日目:アルペンルート(扇沢⇔立山の往復)

まずは前半。
長野県・扇沢から黒部ダムを通って立山室堂を目指します。

8/25朝、宿泊した部屋から。
    今日もいい青空が広がってます。

穂高タウンホテル 宿・ホテル

朝食は食堂で。

チェックイン時に和食か洋食か選択しました。
    口コミで和食の方が人気だったので私も和食にしました。

大きなお椀に盛られたごはん、多いと思ったけど朝からぺろりと食べちゃった。
    今日もたっぷり歩くからしっかりエネルギーを補給しなきゃです。

ホテルの外観。

• 出発!<br />安曇野の田園風景。<br />

出発!
    安曇野の田園風景。

9時12分、扇沢の有料駐車場に到着。
    駐車料金1,000円は後払いです。

扇沢 自然・景勝地

切符売り場で乗車券を購入します。

今日は長野県・扇沢から富山県・立山の室堂までを往復します。

乗車券は往復で1人9,050円です。

ここからいろんな乗り物を乗り継いで室堂へ向かいます。

まずは関電トンネル電気バス。
    去年の秋まではトロリーバスでしたが、今年の春に電気バスになりました。
    9時半のバスに乗車。
    混んでいて立っての乗車でした。

関電トンネル電気バス 乗り物

バスに乗ってすぐ県境を超えて長野から富山に。
    9時44分、黒部ダム駅に到着。

黒部ダム 名所・史跡

ダムへ行く道は2つ。
    ①徒歩5分、かつ下り階段で直接ダムの上に出る方法
    ②220段の階段を上って展望台に行ってからダムに下る方法

普段の生活なら迷わず楽な方を選択しますが、今日は皆さん220段の階段を即決です。
    ビル13階分の高さがあるとか。
    ここを登るだけですでにふくらはぎがパンパン…

昨日の上高地は平坦だったけど、今日は上り下りが多そうだぞ。
    展望台に着きました。

黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント

いい天気でーす!

220段上って喉が渇いたのでまずはお水を頂戴します。
    ゴクゴク。あぁ、おいしい。

無料で自分たちのカメラで記念写真を撮ってくれるコーナーがあり、自分のカメラで撮ってもらいつつお店のカメラで撮った分をつい、購入しちゃいました。
    1枚1,200円とかなりお高かったです(>_<)

上高地の河童橋、立山の室堂でも同じことをしていましたが、黒部ダムが一番天気がよくて写真がよかったので奮発です。

そして・・・観光放水中の黒部ダムです!

こちらはダム湖。

黒部ダム 名所・史跡

• やった♪<br />ダブルレインボーが出てます。

やった♪
    ダブルレインボーが出てます。

アップで。

外階段を下ります。
    風が強くて帽子はかぶれません。

さっきは見下ろしていたダム湖の湖面が目線の高さになり、

そして目線より上に。

ダイナミックな放水。

黒部ダム 新展望広場 レインボーテラス 名所・史跡

湖の上を渡って向こう岸へ。

黒部湖。

黒部湖 自然・景勝地

放水を横から。

下は絶壁です。
    コワーイ。

ダムの中心です。

恐る恐る、下を覗きます。
    というか、怖くて身を乗り出すことはできいので、カメラと手だけ柵の外に出してテキトーにシャッターを押しました。
    (カメラ落としちゃ困るんでストラップを何度も確認しました。)

こうやって見ると左右の放流口がけっこう離れています。

• そして虹。<br />虹を見下ろすこともあまりないけど、さらに横に寝ている虹なんて初めて見たかも??<br />太陽が雲に隠れたり出たりしていて、一瞬、淡いダブルレインボーになることもありました。

そして虹。

黒部渓谷。

ダムの反対側からケーブルカーに乗ります。

ちなみに黒部ダム湖でバスを降りてからケーブルカーの黒部湖まではまっすぐ歩くと15分で行けるみたいです。
    私たちは時間を気にせず1時間かけて放流と虹を楽しみました。

急こう配のトンネルをケーブルカーに5分乗車。
    日本で唯一の全線地下式ケーブルカーなんだそうです。

11時10分発に乗車。

黒部ケーブルカー 乗り物

11時15分、黒部平。

黒部平 自然・景勝地

真っ黒なビターチョコの立山ブラックソフトクリーム、400円。
    食べるのが遅い私なりに急いで食べてるのにどんどん溶けていきます。
    ココアがたっぷり入っているのか、手についたクリームをティッシュで拭いても指に黒く色が残ります。

11時30分のロープウェイに乗車。

立山ロープウェイ 乗り物

大観峰に到着。

ここは標高2,316メートル。
    車を停めた扇沢が標高1,433メートルだったので900メートル標高が高くなりました。
    さすがに空気がひんやりしています。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

下に見えるのはさっきまでいた黒部湖です。
    こっち方面はいい天気。

急斜面の山。

もう夏も終わるのにまだ雪が。

山の向こうは曇り空。
    この先にある室堂は曇りかな~。

室堂へは立山トロリーバスに乗って行きます。
    12時15分発に乗車。

立山トンネルトロリーバス 乗り物

バスと同じくらいの幅のトンネルを10分走ってまもなく立山に到着します。

立山到着は後半に続きます。