2019/08/24 - 2019/08/25
hrhrさん
2019/08/23
友人と「この夏に上高地に行こうよ」って話になったのが今年のゴールデンウイーク。
7月に一度予定を合わせたものの、天気予報がイマイチでその時は中止に。
8月に再度予定を合わせてリベンジしたら大正解!!
天気に恵まれ上高地とアルペンルートをたっぷり歩いて楽しんで来れました♪
1日目:上高地
2日目:アルペンルート(扇沢⇔立山の往復)
今回はツアーではなく個人で動いたので、時間を気にせず自由気ままに動けたのがまたよかったです。
- 友人
- 高速・路線バス 自家用車
出発は金曜の夜。
仕事を可能な限りちゃちゃっと終わらせて、バスタ新宿から高速バスで長野県内の友人の家へ泊まりに行きます。
以前、西口にあった高速バス乗り場はよく利用していましたがバスタになってからは初めて。
新宿からいろんなエリアへ高速バスが走っているんですね。バスタ新宿 乗り物
夏休み中だからか金曜夜だからか22時近くてもターミナルは大混雑。
ちなみにバスタにはお土産屋さんとコンビニがあるだけでこちらも混んでいました。
食事をするお店はなかったように思うのでどこかで済ませて来るか、車内で食べる物を持って来た方がいいです。
この日は友人宅に停めてもらって明日の朝、上高地に向かいます。 -
翌朝。
泊めてもらった友人の家から車で上高地へ。
上高地の手前の沢渡(さわんど)駐車場に車を停めます。
上高地はマイカー規制がされているので沢渡でバスやタクシーに乗り換えなければいけません。
駐車料金は1日600円、バスは往復で2,050円です。
乗り合いタクシーが上手いこと見つかれば片道1,000円で乗れます。
(関西方面から来る場合には平湯にも駐車場があるようです。)沢渡駐車場 乗り物
9時過ぎに上高地のバスターミナルへ到着!
期待通り涼しくてさわやかな空気。
涼しさ通り越してちょっと肌寒いくらいでナイロンの薄手のパーカーを着ました。上高地バスターミナル 乗り物
川が見えたー!
梓川(あずさがわ)と有名な河童橋(かっぱばし)です。
河童橋周辺にはお宿やお食事処、お土産屋さんが何軒もあります。
おやきがおいしそうでピリ辛野菜が入っているのを早速1つ食べました。
ホカホカでキムチ系のピリ辛加減でおいしかったです。 -
では、歩きましょう。
トイレ寄ったりマップを入手したりおやき食べたり写真撮ったりでもう10時近いです。
バスツアーの団体さんはまだこの時間は少ないようで河童橋も空いています。河童橋 名所・史跡
橋の上から見た川の上流。
曇っていますが今日はこれから天気が良くなってくる予報なのでこれからに期待。 -
上高地のマップ。
都内からの日帰りバスツアーだと散策時間が3-4時間で大正池から河童橋を歩くのが定番だと思います。
今日は時間がたっぷりあるので河童橋を中心に下流は田代湿原まで、上流は明神池まで歩いてみようと思います。 -
白樺がさわやかな道。
ススキの穂が出てきています。もう夏も終わりですねぇ。。 -
歩き出して15分、天気予報通り青空が見えてきました!
足元に咲いているお花たちを撮りながらのんびり歩きます。
河童橋から30-35分でウェストン碑。
登山の楽しみや上高地の素晴らしさを日本へ、そして世界へ伝えた英国人宣教師ウォルター・ウェストンさんの碑が岩に埋め込まれています。
ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
太陽と青空が出てくると川の水も青くなって一層キレイ。
上高地にある帝国ホテル。
お客さんはみんなハイキング・登山スタイルなのにホテル内は高級感が漂っていました。上高地帝国ホテル 宿・ホテル
散策路には小さな川がいくつも流れていて、木々の緑が写っています。
緑に囲まれる癒しの景色。 -
要所要所にトイレもあるので安心。
案内板ももちろん立っています。
ちょっとわかりにくいんですが、澄んだ川の中に魚を見つけました!
イワナかな、ヤマメかな? -
ほんの一部、こんな砂浜になっている所も。
この辺は土が赤褐色です。
カモ発見。
木漏れ日が気持ちいい。
川に出てちょっと休憩。
ごろごろした砂利の上にシートを敷いて、持参した梨で休憩。
おいしいなぁ。シアワセだな~。 -
いい天気になりました。
さて、田代湿原に到着です。
時刻はお昼の12時。
バスツアーの団体さんで混雑してきました。
いい天気になったけど穂高連峰のてっぺんは残念ながら雲の中です。田代湿原 自然・景勝地
さっき歩いていた梓川コースはバスツアーの方で混んでいましたが、林間コースはなぜか全然人がいなくて快適でした。
梓川コースの方が道が平たんで川に出られますが、こっちの林間コースは木道が広く取ってあってすれ違いなんかもしやすいです。 -
湿地。
河童橋⇔大正池・田代湿原方面は全体的にコースは平坦で起伏があるといってもこの階段程度です。
ところどころにこんな机と椅子があるので、今日みたいに天気がいい日はお弁当を食べるのもいいですね。
山も川も森もいい景色。
いい天気でそれだけでウキウキしてくる。 -
バスツアーの団体さんの後ろについて歩きます。
さっきのカモや蝶々、蜂。
上高地で出会った生き物たち。 -
白樺と穂高連峰。
河童橋まで戻ってきました。
途中の休憩含めて2時間45分ほどのんびり歩きました。 -
お昼時の河童橋。
混んでます。河童橋 名所・史跡
河童橋からの穂高連峰。
残念ながら山の頂上は雲に隠れたままです。 -
たっぷり歩いてお腹が空いたー!
河童橋周辺には食べるところが何か所かあります。
お値段お手頃なホテル白樺荘1階・レストラン小梨のトマトカレー。
トマトの酸味とスパイシーなカレーが合っていてとてもおいしかったです。
ただ、たっぷり歩いてお腹ペコペコな私たちには量がちょっと物足りなかったです。。
大盛りってできたのかな?もしできるなら、たくさん食べたい女性はもちろん、男性の方は大盛りにしないと足りないと思います。レストラン小梨 グルメ・レストラン
午後は明神池に向かいます!
河童橋から覗いた梓川の流れ。
水って、無色透明なものだと普段思っているけど本当は青いんだなぁ。 -
河童橋から見た穂高連峰。
穂高連峰 自然・景勝地
水草がわんさか生えていて川の中も緑一色。
こんな川もきれいだな。
河童橋のすぐ近くにキャンプ場もあるんですね。
森のリゾート小梨 宿・ホテル
大正池から河童橋までは何度も来たことがあるけど、河童橋から明神池方面は今日が初めてです。
緑の中にいると絶対に撮っちゃう、上を見上げた写真。
お花の写真も外せません。
夏の終わりでいろいろなお花を見つけられました。 -
こんな浅そうな川の水もうっすらブルーがかってます。
水面に景色が映っているのが大好き。
なので見つけるたびに写真に撮っちゃいます。
河童橋から1時間弱、明神館に着きました。
上高地 明神館 宿・ホテル
椅子に座っておやつタイム。
上高地は私たちみたいな日帰りハイキングで普通の歩きやすい服装の人、日帰りバスツアーで来たのかスカートにトートバックでカジュアルな人、本格的な登山をする重装備な人、色々な服装の人がいます。
登山の方たちからしたら、河童橋周辺の絶景もただの通り道の風景なんでしょうね。 -
もう少し行くと明神池と穂高神社があるみたい。
橋を渡って明神池に向かいます。
明神橋を渡りました。
穂高神社の奥宮で参拝後、明神池に行くには300円の拝観料が必要です。
穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会
一列に並んでお参りします。
明神池。
明神池(長野県松本市) 自然・景勝地
神聖な雰囲気が漂っています。
鏡のような湖面。
湖面がとても穏やか。
写真を撮りながらのんびり散策します。
こちらは明神二の池。
穂高神社を出て、梓川右岸道を河童橋へ戻ります。
木道ってなんで歩くだけでウキウキした気持ちになれるんだろう? -
木の間から見える梓川の流れ。
靴を脱いで水の中に入ってみました。
冷たくて気持ちいい♪・・・を通り越して、冷たすぎて痛い!!
せめて10秒ぐらいは耐えようと思ったのに、3秒×3回が限界でした。
この後、足は血流がよくなってしばしぽっかぽかでした。 -
森の中の小川。
小さな滝もありました。
苔むした木の根っこ。
前を歩いているご夫婦が道の途中で立ち止まっていたので気にせず追い越そうと思ったら、なんとお猿がいました!
じゃれあう小猿。 -
ひえぇ~。
恐る恐る歩いて周りを見渡してみれば10~20頭くらい?の結構な数のお猿さんに囲まれています。 -
人に慣れているのか逃げる様子も近づいてくる様子もなく、向こうはこちらを全く気にしていないようです。
大きなグループに会ったのはこの1回だけですが、1~数頭でうろついているのはこの後も何回か見かけました。
野生動物に会えてうれしいんだけど、ここまで至近距離じゃなくてもいいよ。。 -
さて、お猿エリアを抜けて次は岳沢湿原です。
川?湿地?の中に立ち枯れた木が立っています。
岳沢湿原 自然・景勝地
後ろの山は六百山(ろっぴゃくざん?)です。
岳沢湿原から約10分で河童橋近くまで戻ってきました。
お昼を食べてから明神池までぐるっと1周3時間のハイキングでした。
本日3回目の河童橋。
河童橋 名所・史跡
ちゃんと名前が書かれています。
夕方16時半近く、ガラガラです。
穂高連峰のてっぺんは結局見えなかったけど、いい天気でキレイな景色の中1日たっぷりハイキングを楽しめました♪
今日歩いたコース。
7時間超の長ーいハイキングを満喫しました。
ちょうどいいタイミングで来たバスに乗って沢渡駐車場に下り、車で穂高市内の宿泊ホテルに向かいました。 -
ホテルにチェックイン後、近くの回転寿司で夕ご飯。
久しぶりに回転ずし食べたけどおいしかったな。また行きたいな。 -
泊まったのは穂高タウンホテル。
翌日はアルペンルートに向かうので、上高地とアルペンルートの中継地点にあるこちらのホテルに宿泊しました。
建物自体は年季が入っていそうですがお部屋は壁紙など最近新しくしたようで居心地がよかったです。
コンセントの数が少なかったのが不便だけどそれはしょうがないですよね。穂高タウンホテル 宿・ホテル
今回の上高地、最初は7月に行く予定でしたが天気がイマイチだったので8月に変更しました。
やっぱり天気がいいのとそうじゃないのとでは絶景度が違うと思うので、天気に恵まれてよかったです。
明日はアルペンルートに向かいます!