立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と「上高地に行こうよ」って話しになったのが今年のゴールデンウイーク。<br /><br />7月に一度予定を合わせたものの、天気予報がイマイチでその時は中止に。<br />8月に再度予定を合わせてリベンジしたら大正解!!<br />天気に恵まれ上高地とアルペンルートをたっぷり歩いて楽しんで来れました♪<br /><br />1日目:上高地<br />2日目:アルペンルート(扇沢⇔立山の往復)<br /><br />今回はツアーではなく個人で動いたので、時間を気にせず自由気ままに動けたのがまたよかったです。<br /><br />写真の枚数が多かったためアルペンルートを前半・後半に分けました。<br />こちらは後半。<br />立山室堂を散策して来た道を引き返します。

上高地&アルペンルートで1泊2日の夏休み<2日目・アルペンルート後半> -2019.8.24・25-

2019/08/24 - 2019/08/25

hrhr

hrhrさん

8月に再度予定を合わせてリベンジしたら大正解!!

1日目:上高地
2日目:アルペンルート(扇沢⇔立山の往復)

こちらは後半。
立山室堂を散策して来た道を引き返します。

12時25分、立山・室堂に到着!

早速外に出てみると・・・寒いっ!!

室堂平 自然・景勝地

黒部ダムから薄手の長袖は着ていましたが、ここは標高2,405メートル。
    ちょっと上着を羽織るぐらいじゃ当然足りません。
    どんよりと曇っていることもあってしっかり寒いです。

リュックの一番底に入れていた防寒具を着こんでハイキングスタート。

室堂ターミナルを中心にみくりが池をぐるっと時計回りに1周します。

天気はイマイチですが、かわいいお花は咲いてないかな~。ライチョウはいないかな~。とルンルン気分で歩いています。

チングルマ、のお花が終わった後。

あと1か月早く来れてたらお花が満開だっただろうに…。
    見たかったなぁ。

山の上の方は雲に隠れています。

• 右手がみくりが池。<br />道の先にみくりが池温泉があります。

地図を見る

右手がみくりが池。
    道の先にみくりが池温泉があります。

みくりが池 自然・景勝地

おっ、青空がでました♪

このまま晴れろ晴れろと願いましたが、願い叶わず青空はたまに出るくらいでした。

室堂で見たお花たち①。
    まだ8月なのにもうワレモコウ(左上)が。
    秋ですね~。

みくりが池の左側には地獄谷。

地獄谷 自然・景勝地

ハイキングコースにも硫黄臭が風に乗って漂ってきていました。

トイレを借りようとみくりが池温泉に寄ったら、食堂のメニューにおいしそうなものがいろいろ並んでいたのでここでお昼を食べることにしました。

みくりが池温泉 宿・ホテル

頼んだのは白エビラーメン 850円。
    あっさりした塩ラーメンに揚げた白エビが載っていておいしかったです。

休憩後、再びハイキングスタート。
    道がしっかり整備されていて、道幅もとってあるので歩きやすいです。
    (場所によっては凸凹が大きくて歩きにくい所もありましたが…)

室堂平 自然・景勝地

右奥に見えている小さな池は血の池というんだとか。
    なんだかコワイ名前。

室堂で見たお花たち②。
    実物と黄色いお花編。

さっきのみくりが池を逆方向から見ています。
    池のふちに雪がまだ残っていました。

こちらはみどりが池。
    みくりが池と名前が似ています。

大汝山方面。
    晴れていれば絶景なんだろうな。

室堂で見たお花たち③
    青や白いお花編。
    夏の終わりでもっと花は少ないかと思ってましたが意外といろいろな花を見ることができました。

花のピーク時にはこの草原一面にいろいろな高山植物のお花が咲き乱れているんでしょうね。
    いつか見に来たいな。

ベンチを見つけたのでちょっと休憩。

山を下ってくる人たちの列が見えます。
    皆さんすごいなぁ。
    泊まりで山歩きをしてみたい気持ちもありますが、やっぱり私には日帰りハイキングで十分かな。

チングルマの群落があっちこっちにありました。
    あぁ、これが満開時に来れたなら、お花がどんなにかわいいことか。

下から見上げて。

ライチョウを見てみたいものですが、みくりが池コースではやっぱりなかなか出会えないんでしょうか?
    いつか見てみたいな。

1時間半ちょっとハイキングをして、お土産を買って、名残惜しいけど14時45分のバスで下山します。

室堂駅

”バス”という名称ですが、電線から電力を供給されて動いているそうで”電車”の仲間になるんだそうです。

来た道を戻るので大観峰からはロープウェイです。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

運よく臨時便に乗れました。
    空いていたので最前列です。

立山ロープウェイ 乗り物

すれ違い。

黒部湖が見えてきました。
    こっち側はやっぱりいい天気。

黒部平に到着です。

駅でロープウェイが固定される時がけっこう揺れるんですよね。

黒部平 自然・景勝地

黒部湖を黒部ダム駅方面へ徒歩で移動。

黒部湖 自然・景勝地

黒部湖をささっと見て、

午前中に堪能した黒部ダムもさっと見ただけ。

黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント

電気バスでウトウトして、

関電トンネル電気バス 乗り物

扇沢まで戻ってきました。

扇沢 自然・景勝地

扇沢⇔室堂の往復を7時間以上かけて満喫しました♪
    たくさん歩いて疲れたけど今日も楽しい1日でした。

アルペンルート往復で1日が終わる予定でしたが、帰り道の途中「田んぼアート」なる案内を発見。
    なんだなんだ?寄ってみよう!

安曇野スイス村 グルメ・レストラン

安曇野スイス村です。
    やぐらが組まれていて、すぐ横の田んぼを上から見下ろせるようになっていました。

おぉ!!
    NHK大河ドラマのいだてんのタイアップデザインです。

葉の色の異なる稲を何種類か植えて田んぼで絵を描いています。
    1度見てみたいな~と思っていたんですが、まさか今日ここで見れるとは。
    すごーい。

これが使われている稲。

すごいなぁ。
    どの苗を何本用意して、とか、どうやって数えて準備して、そしてデザイン通りに植えていくんでしょう。
    機械で田植えするのは難しそうだから手植え?それはそれで大変だな…

田んぼアートを見下ろすためのやぐらから見える空が広くてこれも1枚撮影。

雲の隙間から光が下りてきているのステキですよね。

その後、移動して夕焼け空。

高速バスで新宿に戻り、今年の夏休みは終了です。

海も好きなんだけど、やっぱり山に行かなきゃ緑に囲まれなきゃ生きていけないなぁなんてことを思いつつ、上高地とアルペンルート2つを欲張りに楽しめて最高の夏休みでした。

この1年、ちょこちょこお出掛けしていてオカネが出ていくばかり。
    だけど秋以降も元気よく遊んで行きたいな~☆