シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事、シカゴに到着しました。<br />アメリカ入国は、タイミングがよかったのか混雑はしておらず<br />思っていたよりもかなりスムーズでした。<br />そしてそのままホテルへ。<br /><br />今回の旅の目的地はパナマシティですが<br />シカゴまでは特典航空券、その先は別切りの有償航空券で<br />乗り継ぎに失敗すると大変なことになりそうなので1泊入れ<br />到着したこの日はシカゴピザを食べに行く計画です。<br /> <br />少し前まではマイナス10度以下だったシカゴも<br />過ごしやすい気候になっていて <br />日本(関東地方)とはあまり変わらずよかったです。<br /> <br />

2026 アメリカ&パナマ-その2 ~ The Beanからのシカゴピザ

2026/04/08 - 2026/04/14

y2k2

y2k2さん

無事、シカゴに到着しました。
アメリカ入国は、タイミングがよかったのか混雑はしておらず
思っていたよりもかなりスムーズでした。
そしてそのままホテルへ。

今回の旅の目的地はパナマシティですが
シカゴまでは特典航空券、その先は別切りの有償航空券で
乗り継ぎに失敗すると大変なことになりそうなので1泊入れ
到着したこの日はシカゴピザを食べに行く計画です。

少し前まではマイナス10度以下だったシカゴも
過ごしやすい気候になっていて
日本(関東地方)とはあまり変わらずよかったです。

鉄道 徒歩

入国し荷物をピックアップした後は
    ターミナル5からATS(Airport Transit System)でターミナル2に移動し
    予約していたヒルトンシカゴオヘアエアポートホテルへ。

空港から近いのはいいけど高いです(>_<)
    日によっても違うようですが、この日は高めだったと思います。
    何かイベントでもあるのかな???
    それとも曜日がよくなかったのか・・
    この先の航空券はエクスペディアで購入したので
    エアーとホテルのセット割のようなものが使えましたが
    それでも日本円にして4万円台でした(>_<)

お部屋はいたって普通。

ちょっと古い感じです。

バスタブあり

クローゼット内にいろいろ揃っています。

午後の到着だったので、荷物を置いてすぐに出かけました。
    休憩したら寝ちゃいそうで・・・

まずはホテルを出てすぐの地下道を通り
    CTA(Chicago Transit Authority)ブルーラインの駅に向かいます。

そういえば、通信関連はソフトバンクのアメリカ放題が使えたので
    到着して特に何もすることなく追加料金もかからず
    とっても便利でした^^

CTAは、クレカのVISAタッチで乗車できるとのことで
    改札で普通にタッチしてみましたが、何回やってもダメ。
    うーーん・・・

と思ったら、近くにいたお兄さんが自分のスマホでピッとやって
    改札を通してくださいました。
    あまりのスムーズさにびっくり!
    しかも2人分です。
    よくあることなのでしょうか??

そして、ありがとうの一言を言ったところで電車が来ていたのを見て
    おにーさんはパーーーっと行ってしまいました。
    ほんと、ありがとうしか言えなかった。申し訳ないです。
    5ドルか10ドルか持っていたはずなので渡せばよかった(>_<)
    ごめんなさい&ありがとう~
    いつか私も誰かに返すことにします。

そういえば今回支払いはカードメインで
    現金は、家に残っていた米ドル(100ドルちょっと)で足りるだろうと思い
    両替はしませんでした。(←結論から言うと余裕で足りた)
    そんな時代になってきたのはありがたいけど
    使えないことがないとは言い切れないので
    結局、日本円や現地で使えるキャッシュカードなどは
    持参してしまいます。
    その他もいろいろペーパーレスには踏み切れず
    手荷物が減りません(> <)
    入国の時に出国時の航空券の掲示を求められた時も
    早く出せて見やすい紙の方にしちゃいました。

写真は、CTAブルーラインのホームですが
    ホームの淵がブルーでわかりやすいです。

そしてシンプルに乗り換えはしないで
    ダウンタウンのMonroe駅で降りてみました。

改札を優しいおにーさんに通していただいたのはいいけど
    出れるの?という不安を抱きつつ
    降りてみたら、出る時のタッチはありませんでした。
    よかった、ホッとしました~

そのまま少し歩きます。
    もう夕方で時間もないし
    そんなに行ける場所はないと思っていたので
    見るのは一か所に絞ることにしました。

ミレニアムパークです。

見たかったのはこちら

ミレニアムパーク 広場・公園

The Bean

シカゴで有名なパブリックアート

写真は編集してます。

自分が写っていたので消しました。
    きれいに消えたので面白くなり
    顔が写っている方達も何人か消しちゃいました。
    なんだか不自然?笑

そして、事前にチェックしていたピザ屋さんに行ってみたのですが
    並んでいる上、中に入るとイートインの人、テイクアウトの人で
    店内はごった返し、列もどうなっているのかよくわからず
    出て来てしまいました。

そのお店はあきらめて第2候補のお店に行ったら
    それなりに混雑はしていたけどすぐに入れました。
    どうもこういう方が落ち着きます。

で、早速時間のかかるピザをオーダーし
    ビールとサラダでくつろぎます。
    やっと座れた~
    シカゴ着後初の食事です。
    いただきまーす^^

そしてピザがやってきました。

楽しみにしていたディープディッシュピザ♪

こうやって切り分けると、意外と厚みはないように感じました。
    高さがあるのは淵だけなのかな?
    お店によっても違いがありそうですね。

初シカゴスタイルピザは、噂には聞いていたけど
    不思議なオープンミートパイと言ったところでしょうか。
    これはこれで美味しいです。
    いつか他のお店でも食べてみたいです。

会計の時にお店のハガキをいただきました。
    よかった、外観を撮り忘れていました!

そして帰りのCTA。
    もう一度クレカのタッチで入れるか挑戦しましたがやっぱり乗れず
    仕方なく券売機でVentraカードを同じクレカで買うことにしました。
    まごついていたら駅員さんがサポートしてくださいましたが
    「メジャーなクレジットカード?」
    と聞かれてしまいました。
    結構メジャーなクレカだと思っていたのですが・・・
    とりあえず改札タッチはだめでもベントラカード購入には使えました。

それにしても何故タッチだと使えないのでしょう~
    急に海外で使うとダメとか
    セキュリティが厳しくなっているとか聞きますが
    何でもあてにしてはいけませんね。

そして40分くらいでオヘア空港に到着。
    明日は朝早いので、ホテルに戻って休むことにします。

パジャマは持ってきませんでした。
    何でもあてにしてはいけないと言いながら
    機内でいただけるリラックスウェアを
    この旅のパジャマとして完全にあてにしていました^^

スウェットの上下は結構かさばるので
    まぁ余計なものは持参しなくてよかったと思っていますが・・・

ちなみにANAファーストで4月から採用されたBAKUNEは
    巾着袋入りでサイズが外側に付いていてわかりやすいです。
    スーツケースに仕舞っても
    また出す時に夫がL、私がMと
    どっちが誰のか迷うことなく便利でした。

こちらは同じくアメニティに入っていた化粧品。
    これもあてにしていて持っていくのをやめようと思っていましたが
    やっぱりどんなにいい物でも合わないといけないので
    念の為、持参した方を使いました。

さて、明日は初めての国に行きます。
    早起きしなくてはいけませんが、楽しみです~♪