2019/08/03 - 2019/08/12
ヒナタさん
イギリス旅行9日目、いよいよ最終日です。19時の飛行機で帰国します
大英博物館から、ナショナルギャラリーへ、コヴェントガーデンからリージェントストリートをショッピングして
ヒースローエクスプレスで飛行場へ
UNITED CLUBのラウンジを利用。最新機種になったビジネスクラスを経験して帰国しました
- カップル・夫婦
大英博物館に行きます
トッテナム・コート・ロード駅から徒歩5分
メイン・エントランスではなくて、モンターギュ・プレイス・エントランスを利用したおかげで、待ち時間なく入場出来ました
とりあえず、超有名なロゼッタストーンから~ -
ラムセス2世(古代エジプト第19王朝のファラオ)の胸像を観て
ゲイヤー・アンダーソンの猫へ急ぎます
この猫、古代エジプトで女神パステトの化身として敬われた猫の像だそうです。鼻と耳のピアスが只者ではない(?)感じ???
紀元前600年ごろのエジプト王朝では、猫信仰があったようで、ゲイヤー・アンダーソンは博物館に寄贈した人の名前なんだって! -
パルテノン神殿の破風彫刻の神々しさに息をのみ
人面有翼牡牛像という古代アッシリアの守護神の前を通り過ぎて
表紙のシヴァ神を見ると、満足して外に出ます
もう、この頃にはグレイトコートには人があふれ
エントランス前には、入場前の荷物検査を待つ人の長い列が出来ていました -
次の目的地は、ナショナルギャラリーです
歩けないこともないですが、ここはバスで移動します
目の前のトラファルガー広場も沢山の人でにぎわっています -
絵を見るのに夢中で、良い写真が残っていませんでしたが
建物の内装も見事です
ダビンチやモネなど誰でも知っているような名画があちこちにあります
これがいつでも無料で見られるなんて、凄いですね
出来れば、夏休み以外の平日、午前中に来てゆっくり一日過ごしてみたいです♡ -
ここから、コヴェントガーデン・マーケットまでは歩いてすぐです
おしゃれなショップやレストランが並びます
前の広場では、手作り品を売るテントや大道芸をする人で賑わっています -
コヴェントガーデンとリージェントストリートでお気に入りのブランドをはしごして、オックスフォード・サーカスからパディントンに戻りました
ホテルは、既にチェックアウトしているので、ファーストクラス・ラウンジにお世話になります
昼過ぎなので人も少なく、冷房の効いた静かな空間でお茶とケーキとフルーツを頂きました。この旅行中本当にお世話になりました
トイレに行くと、トイレにシャワールームが併設されていてびっくり!! -
ラウンジでゆっくりと疲れをいやしたところで、ホテルに預けていたスーツケースを受け取り、ヒースローエクスプレスに乗りました
15分間隔で運行しており、空港までノンストップで20分余りで着いてしまいます。まさかと思いましたが、ファーストクラスもありました
とてもゆったりとした空間です
ブリットレイルパスで利用できます -
ヒースロー空港は、すっかり新しくなっていました
ANAの搭乗口はここから遠く、およそ20分程かかります
前々回は、ヴァージンアトランティックを利用した為、そんなこととは知らず、前回ANAを利用した時には、搭乗時間ギリギリになってしまい焦りました
そんな人も多いのか、カウンターで20分ほどかかるのでお早めにという注意書きを渡されました -
今回は、ビジネスクラスだったので、UNITED CLUBというラウンジが利用できました
このラウンジが、私の経験の中では一番でした
食事の種類も飲み物もクオリティも凄かったです -
一番驚いたのは、カウンターでバーテンさんにカクテルを注文できる事です
ファーストクラスのラウンジのようです(行ったことないけど(>_<)) -
こんな感じになりました
これから、機内食が出るというのにしっかり食べてしまいました(笑)
前にも書きましたが、イギリスは食べ物が不味いというのは過去の話になりましたね! -
本日は、新しい機種に乗れるということでワクワク!!
ビジネスの席です
アメニティも新しくなっていました
手前に引き戸があり、すべて閉じると個室のようになります -
机の前の扉を開けると、その裏に鏡が…
席に座ったままで化粧をしたり落としたりできるのでグッド!
食事の時にはモニターの下からテーブルを引き出します
モニターも大きくなりました
フルフラットで、寝返りも打てるスペースがあり快眠できました
いつもとは、疲れ方も大分違います
(ビジネス初体験です…庶民ですから(>_<))
今回は、大満足の旅でした!めでたしめでたし❤
ヒナタさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記