湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス旅3日目です<br />朝、観光客が訪れる前のロイヤルマイルを散歩して<br />エジンバラを堪能した後、エジンバラ・ウェイヴァリー駅から、Transpennie Express とnorthern を乗り継いで、ウインダミア駅に行きました<br />予定より早めに出発したかったので、列車を変更<br />こんな時にも、ブリットレイルパスならとても便利です<br />ウインダミアでは、マナーハウスに宿泊<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ブリットレイルでイギリス夏旅 Day3

2019/08/03 - 2019/08/12

ヒナタさん

イギリス旅3日目です
朝、観光客が訪れる前のロイヤルマイルを散歩して
予定より早めに出発したかったので、列車を変更
こんな時にも、ブリットレイルパスならとても便利です
ウインダミアでは、マナーハウスに宿泊

鉄道
ANA

ホテルの朝食を頂きながら夫と相談
    ウインダミアの列車時間を早めて、湖を散歩することに

こんな時も、ブリットレイルパスなら簡単です
    要するに好きな時間に好きな電車に乗れば良いのですから
    それでも一応、座席指定が出来るか、駅に行って確かめることにしました

エジンバラ駅のチケット売り場付近です
    残念ながら、時間が近すぎて座席指定は取れませんでしたが
    ファーストクラスなら全然大丈夫だということで、根拠はないですがまぁいいかと…

朝のロイヤルマイルを散歩します
    観光客が訪れる前のロイヤルマイルは、昨夜とは違った顔を見せています

パン屋さんの朝は早いので、もう沢山のパンやスイーツが並んでいます
    イギリスは、生クリームが濃くて美味しいので、カスタードのお菓子などが秀逸です
    日本のスイーツと比べると少しやぼったい感じがしますが、シンプルで飾り気のないものほど美味しいというのが私の感想です!(^^)!

昨日、遅くて中に入れなかったのでセントジャイルズ大聖堂の中に入ってみようと思います

石造りの教会に朝の光が差し込んで、ステンドグラスの青が海に抱かれているような不思議な感覚にさせます

道が少しずつ下っていくのが分かります
    そして、その先には海が臨めます
    エジンバラが海沿いの街であることを思い出させてくれます
    時折激しい雨が降っては、止んでいます

雨に負け(???)ホテルで休憩していた夫と合流して
    チェックアウトを済ませると駅に向かいます
    ホテルマンが良い旅をと言ってウインクしてくれました
    その一言がなんだかとてもうれしく感じます

まだ少し時間があるので、ここでもラウンジを探します
    分かりずらかったですが、駅員に教わり行ってみると
    なかなか素敵な場所でした。置いてあるものはほとんど一緒ですが…

列車は思いのほか混んでいましたが、無事二人で席に着くことが出来ました。席を代わってくれたお兄さん有難う!

今回の宿泊先も、駅から徒歩圏内で探しました
    ウインダミア駅から7~8分のシダーマナーホテル&レストランです

私はどちらかというとホテルよりB&B派なのですが、ホテル派の主人にも良さを伝えたいと思い、ウインダミアとトーキーはホテル以外にしました

マナーハウスだと思っていたので思ったより小規模でしたが、よく手入れされていました

お部屋ごとにインテリアが違うので、私はこの部屋を選びました
    少し狭かったですが、バブルバスが付いていました

リビングはこんな感じ
    とてもセンスの良いインテリアだと思います

B&Bは、説明するまでもないかもですが
    ベッド& ブレックファーストの略で
    宿泊と朝ご飯がセットされた、日本のペンションのようなものです
    自室以外にリビングも自由に使え、オーナーから情報を聞く事も出来ます

早く来たので、ウインダミア湖に行ってみようと思います

湖には10分で行けますが、折角なのでボウネスピアを目指します
    徒歩30分だというので、行きは徒歩帰りは車にしようと思います

ウインダミアの中心を通って南下すること30数分
    ようやく湖に着きました
    お目当てのウインダミア・アイスクリームも食べたので
    街に戻って、夕食にします

お目当てのシーフードのお店が閉まっていたので
    フラフラしていると、一際にぎわっているお店が…

お店のお兄さんがやたら親切なので、ここで食べることにしました
    お店の名前は「カフェ・イタリア」
    何ともダサい名前ですが、値段も良心的で美味しかったです
    後から知ったのですが、ピザの美味しい有名店だそうです

お腹も満たされたので、帰路に着くと
    ホテルの横の道にこんな看板が…

パブリック・フットパス・トゥ・レイク
    つまり、湖に続く公的な散歩道ですかね
    行ってみましょう!!

思いのほか長い道のりを歩いていくと
    こんなところに着きました

一瞬、オレスト・ヘッドかと思ったけど
    地図で確認すると、クイーン・アデレードの丘みたい
    でも、足が限界!もう帰ろう!!(>_<)

ヒナタさんの関連旅行記

ヒナタさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る