エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリットレイルでイギリス夏旅の第2日目です。ロンドンキングスクロス駅からLNERでエジンバラへ移動<br />エジンバラ城とロイヤルマイル観光をしました<br />

ブリットレイルでイギリス夏旅 Day2

2019/08/03 - 2019/08/12

ヒナタさん

エジンバラ城とロイヤルマイル観光をしました

鉄道

ホテルでの朝食が終わるとキングスクロス駅に向かいます
    駅までは10分とかからないのですが、何せ駅構内が広い
    少し早めに出て、ラウンジに寄っていこうと思います

キングスクロス駅のラウンジはチケット売り場の横のエレベーターを昇った2階にあります 窓からは、駅構内が見渡せます
    コーヒー・紅茶だけでなく、お水やコーラ、果物やスイーツ、スナックなどが好きなだけ頂けますよ
    朝の時間帯には、デニッシュも用意されているようです
    ホテルの朝食付きプランにしなくてもよさそうですね(笑)

ちなみに、イギリスでは駅のホームが出発前に掲示板で知らされます
    ナショナルレイルで検索すれば、プラットホーム番号が出てきますが
    確定ではないので、必ず掲示板を確認してから移動しましょう

駅に着くと大勢の人が掲示板を見上げています
    発車時刻やホームは変わる事もあるので、早とちりして違う列車に乗り込むことの無いように(^_^)

ラウンジではもちろん掲示板が確認できます
    お茶を飲みながらゆったりとした気分で待つことが出来ます
    ラウンジとホームはブリッジで繋がっているので
    直接エレベーターやエスカレーターを使ってホームに出ることが出来ます

目的の車両が到着したので
    ゆっくりと席に着くと、やはりほとんどの席が埋まっていました
    予約をしておいて良かったです
    スーツケースを置く場所が一杯でしたが
    乗務員の方に声をかけると、預かってくれました
    降りる駅で下ろしてくれるそうです

話には聞いていましたが、本日は日曜日なのでどんなサービスがあるのか分かりませんでした(何もないかも…)

でも予想に反して、席に着くとすぐに飲み物のワゴンが来ました
    そして、5分と経たないうちに軽食が配られました
    リンゴとチョコデニッシュ、ヨーグルトです

なるほどねって思っていたら
    1時間後に今度は、サンドウィッチが配られ
    お茶とスナックが続いて配られました

サンドウィッチは、サーモンサンドとビーフサンドが選べました

もうこれでおしまいかと思いきや
    降りる一時間前位に
    ケーキとチーズボックスが配られました

流石にケーキは辞退しましたが
    オリーブの入ったデリボックスを頂いて持ち帰りました(笑)
    その晩、ホテルで頂いたシャンパンと一緒に食べました?

お昼ご飯は、これで賄えてしまいました
    物価の高いロンドンで、節約になりますね

そうこうしているうちにエジンバラ・ウェイヴァリー駅に到着しました

エジンバラも一泊の予定なので
    時間を無駄にしないように割高ではありますが
    ロイヤルマイル内のヒルトン・エジンバラ・カールトンにしました

最初は、評価の良いモーテルワンにしましたが
    ロンドンの宿をヒルトンに決めてから
    ヒルトンゴールドカードを作ったのでエジンバラもヒルトンにしました

カード年会費は1万弱かかりますが
    このカードを作っただけで、ゴールドメンバーになれます
    部屋のグレードアップ、そして朝食やWifiが無料になり、ミネラルウォーターを2本もらえるなどの特典があります
    朝食を二人分×5泊だけでも年会費の元は充分取れます(^_^)
    お得です(笑)

ホテルのお部屋をアップグレードしてもらえました
    窓からロイヤルマイルが見えます

このホテルは、近年改装したらしくでとても清潔で綺麗でした
    従業員も親切で感じが良かったです

ただ、グーグルマップなどではホテルの行き方が最短距離になっていて
    スコッツマンステップという階段を使う設定になっています

でも、スーツケースを持っている場合は階段が厳しいので
    プリンセスストリート側を回って行くほうが楽です
    それでも5~6分で着きます

ホテルで一息ついてから観光に出かけました

まずは、とりあえずエジンバラ城へ
    ホテルからは徒歩10分くらいです
    ロイヤルマイルも凄い人込みでしたが
    時間が遅かったので、チケットは並ばずに買えました

以前、午前中に出かけた時にはチケットを買うだけで
    一時間以上かかりました
    混んでいる時間帯に行く予定の人は、
    事前にチケットを入手しておくほうが良いかもしれません

ここから入っていきます

石造りのどっしりとした重厚感は
    如何にもスコットランドっぽいです

大砲台から、エジンバラの街並みが見渡せます
    お城なので高台にあるのですね

天気は、雨が降ったり晴れたりと目まぐるしく変わります
    8月ですが、ジャケットや薄手のコートが必要です
    傘や雨具、レインコート類は必携ですよ~

宝石を見るために行列が出来ています

私は前回見たし、夫は興味ないので(!?)スルーします
    スコッチウイスキーの試飲とかありましたが
    そこそこに見学して帰ります

出口にミリタリータットゥーの会場が出来ていました
    一度見たことがありますが、結構なお値段がします

今回は、ロンドンでミュージカルを観たほうが良いという
    夫の意見を取り入れてボツ(#^^#)

ロイヤルマイルではいろいろな催しをしていました

大道芸人に交じってこんな方も…

観光用に民族衣装を着てバグパイプを演奏しています

チップを入れて一緒に写真を撮る人も沢山いました

昨日からのヘビーなスケジュールのため少し疲れました
    一度ホテルに戻って休憩します

ロイヤルマイル内のホテルだと
    疲れたらホテルに戻って休憩ができるので助かります

帰り際に、少し遠回りして
    スコット・モニュメントとジェナーズを見ました
    近くで食事をする予定でありましたが

列車で食べ物攻め(???)にあったので
    サラダと果物とチキンを買って
    頂いたシャンパンを部屋で飲もうということになりました

旦那様はすっかり眠りについてしまいましたが
    まだまだ外は明るいので、ひとりで散歩に出かけます
    何と言っても目の前がロイヤルマイルですから
    出掛けるハードルが低いのです

ホテルを出ると、エジンバラ城とは逆の方向
    ホーリールドハウスに向かいます

途中、両側の景色が変わってきました

15分も歩くと見えてきました

手前は、クイーンズ・ギャラリーだそうです

ホーリールードハウス宮殿です
    エリザベス女王のスコットランドでの公邸として
    利用されているそうです

9:30ー18:00なら見学できるそうです

再び、ロイヤルマイルの中心に戻ります

ここからは、街歩き
    大好きな路地やパブの外観を見ているだけでも楽しい

ここは、ハリーポッターの作者である
    J.K.ローリングさんが好んで通っていたというカフェ
    ハリーポッターと賢者の石が執筆されたのもこのカフェなんだそう

窓際の一番右のテーブルからはエジンバラ城が見え
    ローリングさんもお気に入りだったそうです

このカフェに来ることがあったら
    トイレは必見だと言われています

なぜなら、世界中のポッターファンが
    壁一面に寄せ書きしているからだそうですよ
    興味のある人は是非!!

これは、ボビー君
    ボビーは主人であるエジンバラ市警のジョン・グレイさんが
    亡くなった後、14年間もその墓の隣に座っていたという
    スコットランド版忠犬ハチ公のような犬の像

後ろは、ボビーが通っていたとされるグレイフライアーズ・ボビーズバー

こんな街並みを見るとわくわくします

ストリートで歌う若者たちや

民族楽器を奏でるグループなど

町中がお祭り騒ぎです

セントジャイルズ大聖堂前に来ると
    フリーツアーの参加者が集まっていました

これは、オーストラリアやニュージーランドで参加した事があります

付いて行ってみようかなとは思いましたが
    さすがに疲れてきたので…

その横では、ゴーストツアーの参加者も集まっていました

エジンバラの少し暗くて重々しい感じが
    ゴーストツアーにピッタリですね

ホテルに戻ると
    ライトアップされていました

部屋の窓からの眺めも
    こんな風に変化していました

ではでは、おやすみなさい(-_-)zzz

ヒナタさんの関連旅行記

ヒナタさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る