ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリットレイルパスのファーストクラスを使って、ロンドンからエジンバラ、湖水地方を巡ってロンドンに戻り、アガサクリスティーで有名なトーキーへ…。再びロンドンへ戻り、コッツウォルズ、オックスフォード、ロンドン市内を巡った盛りだくさんのイギリス旅。<br />鉄道でイギリスを旅したい人の参考になればと思います。長期滞在を含め5度目の渡英となる筆者が、初めてのイギリス旅行となる夫と二人旅。なかなかの良い仕上がりとなりました。ロンドンのレストランの予約方法や鉄道の座席の予約方法も含めてお知らせしたいと思います。

ブリットレイルでイギリス夏旅 Day1 ロンドン

2019/08/03 - 2019/08/12

ヒナタさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

11:35羽田空港発の飛行機に乗ってイギリス・ヒースロー空港へ
    前回と違ったのは、入国カードが無くなった事と入国審査が機械化されてスピーディーになった事
    荷物を受け取って到着ロビーまで一時間もかかりませんでした

2日目にエジンバラに移動する為、キングスクロス駅のそばのプルマンロンドンセントパンクラスに宿泊予約しました

ロンドンの地下鉄駅には階段しかない駅も多いので、パディントンは経由せずにピカデリー線で直接キングスクロスの駅に移動します(50分程乗り換えなし)

空港駅でオイスターカードを購入しましょう
    券売機で簡単に買えます
    日本語の設定もあるので大丈夫!
    日本で購入したものはダメですが、イギリスで購入したものは
    最終日にデポジット£5が使わなかった分と一緒に戻ってきます
    これも券売機で簡単に戻りますので帰る前に忘れずに!

ちなみに駅にエレベーターがあるかどうかは、地下鉄マップの車いすマークで分かります

スーツケースを持っての移動は大変なので、多少高くても時短も含めて駅近のホテルを取る事をお勧めします
    ここは、従業員の対応も良く、朝ご飯のブッフェがとても美味しかったです

キングスクロス駅隣のセントパンクラス駅です
    パリやブリュッセルからの国際列車も着き、ホテルも併設されています
    外観がお城みたいで素敵です

ホテルは、すぐそば2~3分のところでした

ホテルにスーツケースを置くとすぐにキングスクロスの駅に戻ります
    ブリットレイルパスのヴァリデードと座席の予約をします
    今回は、夫と一緒なのでファーストクラスを購入しました

8日間で2万円も違いませんし、何と言っても移動時間を快適に過ごせるだけでなく、食事や飲み物のサービスがあったり、駅のラウンジが使えたりするのでお値段以上(笑)です

座席の予約は日本からでもできますが、手数料が結構かかってしまうので
    現地の窓口でするのがお勧めです

料金は無料ですが、夏休み時期に2等で人気路線を行くとなると埋まっていることがあるかもしれません
    1等だと予約をしなくても座れると書いてあるブログも多いですが、2人で確実に座ろうというのであれば予約したほうが安心です
    席を見つけるのに必死にならなくて済みますからね

窓口で予約する際には、まずナショナルレイルのアプリで時刻表を確認して乗りたい列車を決めておいたほうが早いです
    勿論、駅員さんが調べてくれますが、日にちと時間を全て書き出して渡したほうが間違いがなく英語が苦手の人でも大丈夫です(^_^)

ほとんどの列車が望み通り取れましたが
    ロンドン⇒エジンバラは第二希望になりました
    この時期、ミリタリータットゥーが開催されたばかりの日曜日
    1等でも難しかったみたいです

キングスクロスの駅には
    ハリーポッターに出てくる9と4分の3番線があります
    荷物のカートが半分壁から出ているものですが
    夏休みとあって大人気!!
    順番に写真撮影しています

ハリーポッターのコスチュームを付けて撮影してくれる
    サービス(有料)もあるようです

夏のヨーロッパは日が長いです
    夜の9時頃まで明るいので、少し市内を観光します
    ナイトツアーというバスツアーもありますが
    出発時間が合わなかったので、自力で(?)行きます

殆どの事はグーグルマップで調べる事が出来ますが
    念のためにバスと地下鉄のアプリを入れておきました
    運行状況がリアルタイムで分かります

ホテルなどでWifiも使えますが
    フォートラベルのサイトから格安でWifiを借りて行きました
    外出時にWifiスポットを探すのも面倒ですし
    個人旅行する際にはやはり便利だと思います

まずは、イギリスに来た感(?)を高めるために
    バッキンガム宮殿へ

衛兵交代を観たいところですが
    ぎっちり詰まったスケジュールのため
    とりあえず押さえておきましょう(笑)

そこから徒歩でウエストミンスター寺院へ

10分程度で行けますが
    方向を間違えて大回りしてしまいました(>_<)
    マップの方向はつかみにくい!!(私だけ???)

ビッグベンは改装工事中でしたが
    テムズ川に出てロンドンアイを眺め
    バスでセントポール大聖堂へ移動します

ロンドン市内のバスアプリを使えば
    リアルタイムで次のバスの情報や停留場の場所まで
    教えてくれます(本当に便利!!)

残念ながら、中に入る時間はとうに過ぎているので外観だけ
    それでも空いているし(当たり前!)
    神秘的な姿に感動しました

ここから歩いてミレニアムブリッジを渡り
    途中振り向いて見えるセントポールを見せたいところでしたが
    (前回見つけたお気に入りスポットです。渡りきるとテートモダン、少し先にシェークスピアのグローブ座があります)
    お腹もすいたし、そろそろへとへとになってきたので
    食事を済ませてホテルに戻ります
    地下鉄よりもバスが早くて便利なので
    ここからもバス移動
    長い長ーい一日でした?

ヒナタさんの関連旅行記

ヒナタさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る