台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは超大型。巷では「どこ行く?」という会話が早くから聞こえていたけど、なかなか決まらなかった私。<br />年始年末台湾で過ごし、もう一度行きたい病もあったので台湾に決定!今回はまだ未踏の南東部も含めて楽しんできました。<br /><br /><br /> 4月25日<br />諸般の事情でこの日の大阪からが私の旅のスタート。<br />自宅で一泊。<br /><br /> 4月26日 <br />夜便だけれども、フライングでGWスタート。この日は高雄に到着したら寝るだけでした。<br /><br /> 4月27日<br />午前中は用事を済ませた後、橋頭へ。シュガートレインに乗ったり楽しみました。<br />午後は橋頭火車站から台南へ。駆け足で台南を楽しみました。<br /><br /><br />★4月28日<br />乗り鉄を楽しんで台東へ。<br />東河包子は食すこことできず。(涙)三仙台を観光後、夕食、散策で一日終了。<br /><br /> 4月29日<br />台東から高雄に戻る。<br /> が、お目当てのもの入手できず・・昼ビール。お土産は夢時代購物中心で。<br />明朝も早いので、さっさと寝ます。<br /><br /> 4月30日 <br />平成最後の日、無事帰国。<br /><br /><br />さて、いつ中身は完成する?<br />

さよなら平成!さよなら高雄! 7

2019/04/25 - 2019/04/30

kaolu

kaoluさん

4月25日
諸般の事情でこの日の大阪からが私の旅のスタート。
自宅で一泊。

4月26日

4月27日
午後は橋頭火車站から台南へ。駆け足で台南を楽しみました。

★4月28日
乗り鉄を楽しんで台東へ。

4月29日
台東から高雄に戻る。
明朝も早いので、さっさと寝ます。

4月30日
平成最後の日、無事帰国。

さて、いつ中身は完成する?

普快車の旅は続きます。

はるか向こうに海が見えてきました。

最初は海沿いに走ります。

本日の切符です。
    まっすぐ台東まで自強号で行けばいいものを・・ですね。

海沿いを走った後は、山の中にはいります。

枋野という駅だったと思います。

枋野とう駅?だったような気がします。
    青年が一人下車。
    車掌さんが、あわてて、「お前は本当に下車するのか??」と聞いていたと記憶が。

こんな場所でした。そうね、誰もいない、周りになにもない山の中の気がします。

普快車は爽快に進みます。ただし山の中。

日本の7月のような陽気。冷房のない列車は窓をあけて風を入れないとね。

菩安信号場跡??あたりでしょうか。
    このあたりはトンネル、またトンネル。です。

トンネル内はやることもない(画像もとれないしね)でおしゃべりする鉄ちゃんたち。

なんだか、会話が聞こえてきて、どうも台北からわざわざ来たようです。

少し大きな?駅です。

進行方向右側のはるか下に海が見えます。

瀧渓站(駅)だったようです。

ほら!

ここで、しばらく停車するようです。
    鉄オタ君たちの行動でわかりました。

列車行き違いをするようですね。

撮影大会に、車掌さんが警笛をならします。

大撮影大会です。
    確か行き違いの列車は停車することなく去って行った・・記憶が。

この駅を越えると、再び海がお供です。

金崙渓にかかる橋(道路)です。

列車も鉄橋を渡ります。
    今日は水量が少ないですが、川幅からみると、大河になることもあるんでしょうね。

金崙渓の上流には温泉もあるみたい。

海風が心地よく車窓から吹き込んできます。

5月以降は・・ちょっと厳しいかな。この普快車の旅は。

大きな駅に着きました。
    知本站(駅)
    日本でも知元温泉・・聞いたことがあります。

ここで、しばらく停車するみたい。

下車する人も多数います。

ここでボーっと待っていた時に、ひらめいたの!!のに、遅かった。

というのは、この駅で、自強号に追い越されるのです。
    実は、この後下車する予定の台東駅で、乗継のバスに、数分の差で乗れないのがわかっていたのです。数分の差で次のバスじゃなきゃいけないたしか1時間半くらい後の。。なんで数分さなんだーーー!と思っていたのです。

そうよ、あれに乗り換えれば、早く着くじゃない!
    と思った時は時すでに遅し!
    列車がホームに・・そして去ってゆきました。あ

あー!なんてボケてたんでしょうね。残念。

まあ、しょうがありません。

台東駅(台東車站)はかなり大きな駅でした。
    改札口は一方通行。

駅から出る改札と、列車に乗る改札は別です。

次に乗り継ぐバス停が良くわかっていないのですが・・こっちの方角でしょうか。
    あーあ。バスはいっちゃってますよね・・(涙)

さっきの自強号に乗り換えてれば。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る