高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは超大型。巷では「どこ行く?」という会話が早くから聞こえていたけど、なかなか決まらなかった私。<br />年始年末台湾で過ごし、もう一度行きたい病もあったので台湾に決定!今回はまだ未踏の南東部も含めて楽しんできました。<br /><br /><br /> 4月25日<br />諸般の事情でこの日の大阪からが私の旅のスタート。<br />自宅で一泊。<br /><br /> 4月26日 <br />夜便だけれども、フライングでGWスタート。この日は高雄に到着したら寝るだけでした。<br /><br /> 4月27日<br />午前中は用事を済ませた後、橋頭へ。シュガートレインに乗ったり楽しみました。<br />午後は橋頭火車站から台南へ。駆け足で台南を楽しみました。<br /><br /><br /> 4月28日<br />乗り鉄を楽しんで台東へ。<br />東河包子は食すこことできず。(涙)三仙台を観光後、夕食、散策で一日終了。<br /><br />★4月29日<br />台東から高雄に戻る。<br /> が、お目当てのもの入手できず・・昼ビール。お土産は夢時代購物中心で。<br />明朝も早いので、さっさと寝ます。<br /><br /> 4月30日 <br />平成最後の日、無事帰国。<br /><br /><br />さて、いつ中身は完成する?

さよなら平成!さよなら高雄! 12

2019/04/25 - 2019/04/30

kaolu

kaoluさん

4月25日
諸般の事情でこの日の大阪からが私の旅のスタート。
自宅で一泊。

4月26日

4月27日
午後は橋頭火車站から台南へ。駆け足で台南を楽しみました。

4月28日
乗り鉄を楽しんで台東へ。

★4月29日
台東から高雄に戻る。
明朝も早いので、さっさと寝ます。

4月30日
平成最後の日、無事帰国。

さて、いつ中身は完成する?

★4月29日

KW2 棧貳庫をあとに、お次に向かいますが・・Google先生もライトレール駅まで歩け殿お告げなので頑張りましょう。

このあたりは、駁二アート特区(駁二藝術特區)と呼ばれるエリアなので歩いていても楽し野だけれど・・日陰側をあるきます。(笑)
    はい、軟弱です。

進入禁止の標識まで、こんなになっちゃってます。

路肩の機器類もこんな感じです。

さて、ライトレールに乗りましょう。
    こっち方面は初めてです。

そうそう、私的にはものすごく暑く感じてますが、大陸からのお客様がそうでものないのかなー?日向の方のたくさん歩いています。
    あちらの方が見応えはあるからね。

まだ新しさが残る車両に心ウキウキです。

駁二大義站を過ぎると上り坂でカーブ。

苓雅寮鐵橋を渡るところが最高地点かな?

これからむかうのはあっちの方向でしょうかね。

ライトレールはくねくね走るので、結構景色がかわります。

目指すは高い建物が建っているところ・・・のはず。

でも、これではありません。
    こちらは高雄85ビル(高雄85大樓)。台北の101ができるまでは、台湾で一番高いビルだったそうです。

このあたりは、新市街地とでもいうのでしょうか?こういう近代的なビルがにょきにょきです。

もうすぐ到着。
    なんだか思ったよりも、殺風景。

まあ、新しい地域だからかな。
    やってきたのは統一夢時代というショッピングモールです。

この前は、新光三越高雄左營店に行ったので、ちょっと違うショッピングエリアに行ってみたかったんです。

お土産を仕入れる目的もありました。
    スーパーのようなものが入ってないかな??と
    ありました。
    JASONS MARKET PLAC

ローカルと言うよりも紀伊国屋みたいな感じですよね。

それにホントは食べみたい麺のお店があるはず・・だったのですが、見つけられませんでした。情報が古かったのかな(涙)
    時間的に休憩時間だったかもしれません。

※ ありました!次のお楽しみに貼っておきます。

ということで、ほかのお店で食事することにしました。
    台湾で初めてのファストフードだそうです。

三商巧福

下手すると、日本のお店がごろごろで・・なにもここまで来て・・ということですね。

さて、デザートは別腹。
    なんだか魅惑的なお店なのですが、さすがに「桶」は一人じゃ無理!

なんせ、ガイドブックも持ってない私。なにが名物かも知りませんでしたが、この潮州冷熱冰っていうのは台湾の南の方では名物なんでしょうね。

潮州冷熱冰-夢時代店

お隣の親子(お父さんと息子)が、2人で突っついていたのを見て、これだったら食べられる!と注文したのがこれ。

おまめさんのかき氷・・がフライパンの上に載ってます。

おまめさんは熱いのです。

食べてるうちに氷は解けて・・こんな無残な姿に(笑)

さあ、明日も朝が早いので宿に戻ります。

地下鉄で帰ろうと歩いて駅まで。

結構殺風景というか、荒涼とした地域を通過します。
    このあたりは車で来るお客さんが多いのでしょうね。

来るときに降りた夢時代站からライトレールに乗って次の次の前鎮之星駅まで移動した方がよかったみたい。凱旋站から地下鉄に乗ります。

そういえば、凱旋站のそばの歩道橋で、1月に同行のHさんは車の往来を眺めてたら面白かった・・と言ってましたね。

私はそんな気分にはなりませんでした。

さて、カードの残金のチェックをしておきます。

明日も地下鉄で空港まで移動するつもり・・ですのでね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る