台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは超大型。巷では「どこ行く?」という会話が早くから聞こえていたけど、なかなか決まらなかった私。<br />年始年末台湾で過ごし、もう一度行きたい病もあったので台湾に決定!今回はまだ未踏の南東部も含めて楽しんできました。<br /><br /><br /> 4月25日<br />諸般の事情でこの日の大阪からが私の旅のスタート。<br />自宅で一泊。<br /><br /> 4月26日 <br />夜便だけれども、フライングでGWスタート。この日は高雄に到着したら寝るだけでした。<br /><br /> 4月27日<br />午前中は用事を済ませた後、橋頭へ。シュガートレインに乗ったり楽しみました。<br />午後は橋頭火車站から台南へ。駆け足で台南を楽しみました。<br /><br /><br />★4月28日<br />乗り鉄を楽しんで台東へ。<br />東河包子は食すこことできず。(涙)三仙台を観光後、夕食、散策で一日終了。<br /><br /> 4月29日<br />台東から高雄に戻る。<br /> が、お目当てのもの入手できず・・昼ビール。お土産は夢時代購物中心で。<br />明朝も早いので、さっさと寝ます。<br /><br /> 4月30日 <br />平成最後の日、無事帰国。<br /><br /><br />さて、いつ中身は完成する?<br />

さよなら平成!さよなら高雄! 8

2019/04/25 - 2019/04/30

kaolu

kaoluさん

4月25日
諸般の事情でこの日の大阪からが私の旅のスタート。
自宅で一泊。

4月26日

4月27日
午後は橋頭火車站から台南へ。駆け足で台南を楽しみました。

★4月28日
乗り鉄を楽しんで台東へ。

4月29日
台東から高雄に戻る。
明朝も早いので、さっさと寝ます。

4月30日
平成最後の日、無事帰国。

さて、いつ中身は完成する?

★4月28日

普快列車で到着した台東駅では、やはりバスの接続が(涙)
    さっき、知本で自強号に乗り換えてればよかった・・

と、目の前にお目当てのバス会社のロゴを付けた車が・・私に気が付いて止まってくれたのですが、残念!反対方向行きでした。
    でも、接続のバスに乗り遅れたからには反対方向に行かないとダメな私ですから、乗っけてもらいました。
    で、ここでバスダイヤの確認をしたら・・私が最終的にお目当てにしてた最終便は、減便のためなくなったとのこと。あらら・・

作戦の立て直しをしなくては。

到着したのは台東轉運站というところ。いわるゆ鉄道の「台東駅」なのですが、もうすでに廃線してしまっているローカル鉄道の駅です。
    先ほど下車したのは高鐵の「台東駅」です。

こちらのローカル「台東駅」の方が、台東という町の中心部に近いですって。
    長距離バスなっかのターミナルもこちらです。
    ですから、今晩の宿はこのすぐそばにとりました。

台東バスステーション バス系

列車が発着しなくなっても、人々が集うような空間になってます。

残された列車もいます。

長距離バスもスタンバイです。

さっき、私を乗っけてくれたバスです。
    実は、私のイメージの中ではもっと大きなバスだと思っていたのです。
    マイクロバスだと全然思っていなかったので、目の前を通過するとき一瞬戸惑いました。
    運転手さんがたぶん、私の戸惑った顔に反応したのかもしれません。

今晩の宿にチェックイン!
    というより、時間がわりと早かったので、フロントで荷物を預けました。

で、さっき乗っかったバスにまた乗車!運転手さんも一緒です。
    再び高鐵の台東駅へ向かいました。そう、台東駅経由です。

高鐵台東駅の後は、海沿いを走ります。

漁船?でしょうか。港で停車です。

台東富岡漁港でした。
    数人お客さんが下車。みんな大きな荷物を持っています。

ここから島に向かう船が出てるんですね。
    いつか乗ってみたいな~

海も近くなってきました。

さて、やっ到着しました。本日の観光目的地です。

このあたりは、日本人入植者が戦前、農業指導を行って水稲の栽培がさかんに行われるようになったということです。

名物が「お米」とは。

それにしてもいろんなパッケージがありますね。

お土産物屋さんにひっかかったりして、時間がなくなりました。
    さあ、急いで見学してこなきゃ。

なんせ、バスの停車時間が20分くらいしかありません。

目指すはあちら。

でも、その前の風景にも目が奪われてしまいます。

海風の心地よい季節です。

海岸散策の人たちもたくさんいます。

こんなオブジェをカップルが作ってたりもします。

それにそても、景色は抜群です。

さあ、やっと近づいてきた。

みな思い思いに景色を楽しんでます。

やっと近づきました。三仙台!

午後の遅い日差しが美しいです。

ここまで来たんだから、眺めるだけでなくわたってみたい気もします。

でも、渡ったら帰ってくる時間が・・
    帰りのバスはを逃してしまうと・・

でも、渡ってみた・・ということで、お太鼓の一つだ上ってみました。

あんところで釣りをしている人がいます。
    潮が満ちてきたら帰れないんじゃない??

上ったとこで振り返るとこんな景色です。

足物とのリベットは何を表してるんでしょう?

雲が怪しい雰囲気で・・なかなかな眺めです。

イロイロと注意書きがありますね。

なんだか、ワンコが自由に寝っころがってます。イイねー。君は。

さあ、急いで戻りましょう。

こんなお土産を買ってみました。

時間がないのでアイスは車内で頂きました。

本当は、途中のこのあたりで途中下車したかったんです。

東河包子 地元の料理

このあたりというのは、台東縣東河?。
    ここは東河包子というのが名物で、大変おいしいそうです。

でも、考えてみたら通りかかったのは夕方。
    台湾の飲食業は朝が早いから・・もうみんな店じまいしてました。
    それに作り置きじゃなくて毎日生産だからね。夕方には残ってないのね。
    今度機会があって訪問するなら、午前中に来ようと固く思ったのでありました。