台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは超大型。巷では「どこ行く?」という会話が早くから聞こえていたけど、なかなか決まらなかった私。<br />年始年末台湾で過ごし、もう一度行きたい病もあったので台湾に決定!今回はまだ未踏の南東部も含めて楽しんできました。<br /><br /><br /> 4月25日<br />諸般の事情でこの日の大阪からが私の旅のスタート。<br />自宅で一泊。<br /><br /> 4月26日 <br />夜便だけれども、フライングでGWスタート。この日は高雄に到着したら寝るだけでした。<br /><br /> 4月27日<br />午前中は用事を済ませた後、橋頭へ。シュガートレインに乗ったり楽しみました。<br />午後は橋頭火車站から台南へ。駆け足で台南を楽しみました。<br /><br /><br />★4月28日<br />乗り鉄を楽しんで台東へ。<br />東河包子は食すこことできず。(涙)三仙台を観光後、夕食、散策で一日終了。<br /><br /> 4月29日<br />台東から高雄に戻る。<br /> が、お目当てのもの入手できず・・昼ビール。お土産は夢時代購物中心で。<br />明朝も早いので、さっさと寝ます。<br /><br /> 4月30日 <br />平成最後の日、無事帰国。<br /><br /><br />さて、いつ中身は完成する?

さよなら平成!さよなら高雄! 9

2019/04/25 - 2019/04/30

kaolu

kaoluさん

4月25日
諸般の事情でこの日の大阪からが私の旅のスタート。
自宅で一泊。

4月26日

4月27日
午後は橋頭火車站から台南へ。駆け足で台南を楽しみました。

★4月28日
乗り鉄を楽しんで台東へ。

4月29日
台東から高雄に戻る。
明朝も早いので、さっさと寝ます。

4月30日
平成最後の日、無事帰国。

さて、いつ中身は完成する?

三仙台観光後、台東市内にもどりました。
    出発地点の台東火車まで戻ります。

今晩のホテルに正式にチェックインした後は、食事を求めて再び街中へ。

だって、お昼ご飯は食べてないんですもんね。

4月の終わりでも、この辺りの気候だとスイカの時期なんですね。
    アー食べたいけど、一人じゃむりだ。

実はお目当てのものがあり、ちょっと足を延ばしてみました。

お目当てのお店はあそこのようです。

結構にぎわっています。

榕樹下米苔目 地元の料理

榕樹下米苔目というお店。
    夜市もいいけど、ちゃんとお店で食べたかったのです。ここもご多聞にもれず、20時時には閉店してしまうので、急がないとね。

私の到着した時は、ちょうど波の谷間・・みたいで、ほぼ並ばずにオーダーできました。
    そして、このお店のシステムが良くわからなかったのですが、セルフ方式のようで、席は自分で確保のうえ、注文をし、受け取るというような感じ。

私は丁度、オーダーするカウンターのすぐ前の席が空いていたので、相席ですが座らせてもらいました。
    そうそう、小皿(といっても結構大きい)もおいてあったので、目移していてオーダーしてしまいました。

麺料理は、なつかしい鰹節がかかっており、なんとも素朴なお味。

日本からの観光客も何組かみかけました。

この、臓物と豆腐の煮物??も結構おいしいのですが、量があります。
    一人じゃ当然完食できない(涙)

結局小皿は食べきれず、お願いして持ち帰りました。あー

あー、苦しいほど食べました。
    ガッツいてしまったのですね。

さて、またたらたら戻ります。

途中で見かけたのは。。何のスタンド??
    どうも『水』のようです。『天山水』??

あら、こんなところにさっき乗ってきたバスの車庫が。

おお、弁当屋さんがありました。
    『池上』ってお米の生産で有名な場所ですね。日本統治下で日本からの入植者が一生懸命技術を教えて、美味しいお米を作れるようになったと。
    台東市内でもそのこお弁当を帰るのですね。台東東池池上便当!

明日時間があったら・・とか思っているときっとダメなんだろうけど。

この時間でもお客さんがいます。

ケーキ屋さんもありました。なんか、子供のころにみたような昔懐かしいケーキ。
    多那之台東新生門市

サンドイッチ類も売ってますが、明日の朝ご飯はホテルについてるしな・・

結局、腹ごなしのはずなのに、あれも食べたい、これも食べたい・・で終わりました。

宿の部屋からは台東火車が良く見えます。

もとの、水道栓と何かのコックをつかったハンガー掛けなのですが・・問題はものすごく高い場所にあるので、コートはかけられません。

とりあえず、もう一度腹ごなしの散歩に。
    先ずは明日のバスの確認。
    台鐵の駅まで戻らなければいけないからです。

すると、駅裏というか、ホテル裏がなにやら賑やかなようで。。

つられて入ってみました。
    鐵道藝術村(鉄道芸術村)と呼ばれるところのようです。

なんだか楽しいオブジェがいっぱい。

お店もあります。

個人のやっている売店のようなものもあります。

その中の一つのお店で、お土産物を買いました。
    私のポリシーとしては、消えもの(食べるもの)のお土産を送ることにしているのですが、良さげなものがありました。
    青澤伴手禮琪瑪酥
    『おこし』のような、ヌガーのようなお菓子です。

もっと買っておけば良かった・・と思ったお気に入りになりました。

夜の散歩にはちょうど良い場所です。

何とものんびりした感じで。

丁度宿の裏あたりにはこんな感じの場所になっていました。

飲んでみたい気もするけど、怖い気もする。

なかなかお洒落な作りです。

メニューはこんな感じ。

こんな子たちもいました。
    オリジナルかな??

なかなか楽しそうだけれど、若者向けですね。

ポップな感じがよいですね。

アン極上とあふれる夜の散歩でした。

歩き疲れたので、部屋に戻り・・途中のコンビニで仕入れたビールと、さっきのお持ち帰りのおつまみ??で寝酒を楽しみました。

今日も一日楽しかった!
    明日はどんな日でしょうね。