高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは超大型。巷では「どこ行く?」という会話が早くから聞こえていたけど、なかなか決まらなかった私。<br />年始年末台湾で過ごし、もう一度行きたい病もあったので台湾に決定!今回はまだ未踏の南東部も含めて楽しんできました。<br /><br />★4月25日   諸般の事情でこの日の大阪からが私の旅のスタート。<br />        自宅で一泊。(笑)<br /><br /> 4月26日   夜便だけれども、フライングでGWスタート。この日は高雄に到着したら寝るだけでした。<br /><br /> 4月27日   午前中は用事を済ませた後、橋頭へ。シュガートレインに乗ったり楽しみました。<br />        午後は橋頭火車站から台南へ。駆け足で台南を楽しみました。<br /><br /><br /> 4月28日   乗り鉄を楽しんで台東へ。<br />        東河包子は食すこことできず。(涙)三仙台を観光後、夕食、散策で一日終了。<br /><br /> 4月29日   台東から高雄に戻る。<br />        が、お目当てのもの入手できず・・昼ビール。お土産は夢時代購物中心で。<br />        明朝も早いので、さっさと寝ます。<br /><br /> 4月30日   平成最後の日、無事帰国。<br /><br /><br />さて、いつ中身は完成する?<br /><br /><br />

さよなら平成!さよなら高雄! 1

2019/04/25 - 2019/04/30

kaolu

kaoluさん

自宅で一泊。(笑)

午後は橋頭火車站から台南へ。駆け足で台南を楽しみました。

4月28日   乗り鉄を楽しんで台東へ。

4月29日   台東から高雄に戻る。
        明朝も早いので、さっさと寝ます。

4月30日   平成最後の日、無事帰国。

さて、いつ中身は完成する?

★2019年4月25日
    旅の始まりは・・なぜか大阪です。

ホワイティ梅田にある泉

地下街の端っこにあるのですが、このあたりの改装にともない終了するそうです。

さよならイベント中でした。

地下街そのものはもう改装にはいってます。

さて、いったん東京に向かいます。

★4月26日

今日は金曜日。明日から今年は10連休のGWが始まります。

で、その前に前のめりでGWに突入です。

成田出発は夕方なのですが、早めに切り上げて空港へ向かいました。

さっさとチェックインを済ませて、制限エリアに入りました。

だって、遅くなると大混雑だと思ったからです。

案の定、ラウンジは大混雑。
    こんなもんもらいました。

金券です。これで、ゲートのそばの売店や、カフェでお買い物ができます。

で、こんなものと引き換えて、ゲートのそばの椅子に座ってゆっくりです。

無事、機内の人になりましたが・・

航空機混雑でなかなか出発できません。

飛び立つ前に・・・暗くなってきてしまいました。

夕飯をまた食べます。

そういば、当たり前ですが。満席ですね。

無事到着です。

まあ、到着は9時過ぎでした。
    現地の空気に触れて・・・あづい・・・29度だそうです。
    気温もさること、湿気が・・日本の夏です。

気温を見込んで、薄着にはなっていたのですが・・暑い。。

荷物のお出ましを待ちます。

あじーよー。

早くホテルに向かいたいよー・

そうそう、到着したのは「高雄」です。
    1月の3日にここを発ったばかりなのに・・舞い戻ってしまいました。

荷物をぴっくあっぷしたら・・通関検査にならびました。

あら、台北では記憶がないな――。

そして、その傍らにはこんな表示が。
    肉類持ち込み禁止です。乾燥肉でも

やっぱり、南の方は農業が主流で、こういう防疫対策も大事なのでしょうね。

今回は、公共交通機関がまだ動いている時間帯。
    MRTで高雄の駅まで向かいます。

地下鉄は、わりとすぐに来ました。

高雄の駅に到着してびっくり!

この前から半年もたっていないのに。。駅前の交通がすっかり変わってしまっていました。

まっすぐ出られない。
    大回りしてホテルにむかうことになりました。

何はともあれ、ホテルに到着です。

テレビをつけたら、旅番組が。。ブタペストの老舗カフェからのレポートでした。

翌朝は、こんな番組も・・・朝ドラの「なつぞら」です。

部屋は冷房が効いているのでよいですが、この暑さ体がついてゆけません。

明日はどうなるかな・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る