高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは超大型。巷では「どこ行く?」という会話が早くから聞こえていたけど、なかなか決まらなかった私。<br />年始年末台湾で過ごし、もう一度行きたい病もあったので台湾に決定!今回はまだ未踏の南東部も含めて楽しんできました。<br /><br /><br /> 4月25日<br />諸般の事情でこの日の大阪からが私の旅のスタート。<br />自宅で一泊。<br /><br /> 4月26日 <br />夜便だけれども、フライングでGWスタート。この日は高雄に到着したら寝るだけでした。<br /><br /> 4月27日<br />午前中は用事を済ませた後、橋頭へ。シュガートレインに乗ったり楽しみました。<br />午後は橋頭火車站から台南へ。駆け足で台南を楽しみました。<br /><br /><br /> 4月28日<br />乗り鉄を楽しんで台東へ。<br />東河包子は食すこことできず。(涙)三仙台を観光後、夕食、散策で一日終了。<br /><br />★4月29日<br />台東から高雄に戻る。<br /> が、お目当てのもの入手できず・・昼ビール。お土産は夢時代購物中心で。<br />明朝も早いので、さっさと寝ます。<br /><br /> 4月30日 <br />平成最後の日、無事帰国。<br /><br /><br />さて、いつ中身は完成する?

さよなら平成!さよなら高雄! 11

2019/04/25 - 2019/04/30

kaolu

kaoluさん

4月25日
諸般の事情でこの日の大阪からが私の旅のスタート。
自宅で一泊。

4月26日

4月27日
午後は橋頭火車站から台南へ。駆け足で台南を楽しみました。

4月28日
乗り鉄を楽しんで台東へ。

★4月29日
台東から高雄に戻る。
明朝も早いので、さっさと寝ます。

4月30日
平成最後の日、無事帰国。

さて、いつ中身は完成する?

4月29日

無事高雄に戻り、再び同じホテルにチェックイン。
    預けてあった荷物を部屋にいれて、街歩きにであけました。

で、その前に、CDでお金を出さないと。。。

今回は、前回年始の残りの残金の現金のみで過ごしていたのですが、そろそろ限界?
    実は、郵便局で2日に目に郵便を出した時に、トライしたのですがダメでした。
    ホテルのフロントで聞いたところ、郵便局は外国人のカードは利用できないことが多いけど、あそこの銀行だったら・・たぶん大丈夫・・とのことでやってきました。

やっと、現金をゲットです。(笑)明日帰国と言うのにね。

そのあとは徒歩で美麗島Formosa駅まで来ました。

この前は乗り換えに忙しくってよく見てなかったけど・・こんな感じなのね。

Formosaって名前は、台湾人の友人が「知ってるでしょ?」って最初に言われて???の私だったのですが、日本人が日本というように台湾人が自国のことを呼ぶときに使う単語だったんですよね。
    さらに、それを美麗島と漢字で書く・・ということはつい最近知った大ばか者です。

さて、次に向かった先はこちらです。
    えーこれだと良くわかりませんよね。

年始にも行った西子灣站です。
    ここは高雄港駅の後でもあるんですよね。

今回向かうのは・・前回と違う方向です。
    観光バスの駐車場棧西停車場のあるほう。

その片隅に、路線バスの停留所が。
    あら、打狗英国領事館雪のバスが出てるのね。それにしてもすごいお客さんです。乗り切れるのかな??

観光バスもいっぱい止まってます。
    高雄市内はバスを止めるような大型駐車場が少ないですもんね。

さらに歩いて、海に近いほうに向かいます。

専用歩道があるから・・たぶんこっちだと思うんだけれど・・いまひとつ自信はありません。

あ、建物がみえてきました。きっとこれだ!
    棧貳庫 KW2

中に入ってみました。
    ショッピングモールになってます。

お土産やお使い物によさそうなものをたくさん売ってます。

実はFuWan Chocolate 福灣巧克力を求めてやってきたのですが・・

期間販売だったようで、もう売店は撤去されたとのことでした。
    残念!

現在2019年12月は再び売店がでています。

私が訪問した時は、高雄ではここでしか売ってません!とメッセンジャーで言われてたんですけどね。
    本店は 屏東縣東港鎮大鵬路なので、高雄から1時間くらい。
    チョコレートの世界大会で何度も優勝しているんですよね。

海が目の前のこの元倉庫前から船も出ています。

さて、お目当てのものが手に入らない・・というがっかりな展開で、どっと疲れてしまいました。
    どこかで休みたい・・とおもったときに目に入ったのはこのお店。
    「Brewery」という文字に釘づけの私でした。

掌門精釀啤酒餐廳-棧貳庫店
    Zhangmen Brewery
    ブルワリー・・・・ビールが飲める!!!!

お昼もすぎ、夕飯にはまだ早い・・という中途半端な時間なので店内はガラガラです。

さて、ビールは??とメニュー票を見ても???こんだけ?

食べ物は丁度いいのがあるから良いけど・・とがっかりしかけていたのですが・・

店員さんに聞いてみました。ビールってこれだけ??

すると、このQRコードをスキャンしろとのことです。

あれま、びっくり!ビールの銘柄がゾロゾロと出てきます。

電脳化されてますね。

紙媒体やボードよりも管理しやすいし、読みにくいということもないからね。

しかしこれって、みんながスマホ持ってるっていうのが前提なのね。
    そういえば、さっき自強号で隣に座った80歳くらいのおじいちゃまもスマホ使って会話してました。

あー私もボケちゃいられませんね。

ということで、無事オーダー終了。
    さすがにお天気が良いので、外のテラス席は人がいません。暑すぎる!
    外に泊まってるのは??やけにきれいなクルーズ船です。
    桟二庫 旗津渡輪站 フェリー 旗津(Cijin)港行き?

冷房の効いた店内で、海を眺めながら冷え冷えのビール。
    たまりません!

禁断の昼飲み・・あー極楽。

4月の末でこのお天気ですから、夏はどんなんなちゃうんでしょうね?

今日も元気がビールがうまい!

ビールのお供に頼んだのは野菜のグリル。

皮つきのベビーコーンを始めて食べました。美味しい!

海の向こうには旗津島が見えます。
    ほんとすぐそですね。

さて、一休みを終えたら、お次に向かわないと。。
    暑いので腰が上がりませんけど、ルートを検索。
    ああ、あそこまで歩かないとやっぱり駄目なのね。

その前に、店内をもう少し散策してみました。

雑貨を売るお店もあります。

なかなかおしゃれですね。

こんなもんまで売ってます。(笑)

ここは、『賽先生科學工廠/下課後實驗室』という名前のカフェ。
    フラスコでコーヒーを入れるようなところみたいです。
    面白そう!

なんだかワクワクする感じがしますね。
    こんなの日本にもあるのかな?

さて、覚悟を決めて外に出ました。

あちらにも何かあるみたいですが・・この次????ね。

とぼとぼ歩いて移動です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る