高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは超大型。巷では「どこ行く?」という会話が早くから聞こえていたけど、なかなか決まらなかった私。<br />年始年末台湾で過ごし、もう一度行きたい病もあったので台湾に決定!今回はまだ未踏の南東部も含めて楽しんできました。<br /><br /><br />  4月25日   諸般の事情でこの日の大阪からが私の旅のスタート。<br />        自宅で一泊。<br /><br /> 4月26日   夜便だけれども、フライングでGWスタート。この日は高雄に到着したら寝るだけでした。<br /><br />★4月27日   午前中は用事を済ませた後、橋頭へ。シュガートレインに乗ったり楽しみました。<br />        午後は橋頭火車站から台南へ。駆け足で台南を楽しみました。<br /><br /><br /> 4月28日   乗り鉄を楽しんで台東へ。<br />        東河包子は食すこことできず。(涙)三仙台を観光後、夕食、散策で一日終了。<br /><br /> 4月29日   台東から高雄に戻る。<br />        が、お目当てのもの入手できず・・昼ビール。お土産は夢時代購物中心で。<br />        明朝も早いので、さっさと寝ます。<br /><br /> 4月30日   平成最後の日、無事帰国。<br /><br /><br />さて、いつ中身は完成する?<br /><br /><br />

さよなら平成!さよなら高雄! 2

2019/04/25 - 2019/04/30

kaolu

kaoluさん

自宅で一泊。

午後は橋頭火車站から台南へ。駆け足で台南を楽しみました。

4月28日   乗り鉄を楽しんで台東へ。

4月29日   台東から高雄に戻る。
        明朝も早いので、さっさと寝ます。

4月30日   平成最後の日、無事帰国。

さて、いつ中身は完成する?

4月27日

おはようございます。
    やっと、台湾旅行の始まりです。夕べは移動だけでおわってしまいましたからね。

ホテルは1月に泊まったところですが、あの時は1回しか朝ご飯をいただけなかったけれど、結構たくさんチョイスがあった・・というこは覚えています。

ということで、今回もたっぷりと頂きました。

一人旅になってしまうと、ついついご飯は後回しにしてしまう私です。

朝ご飯を頂いて、まったりしている暇はありませんでした。

今日は土曜日だから、用事をとっとと済ませないとということで、最初に向かったのは郵便局。

宿のすぐそばにあるのは知っていたのですが、初めて台湾の郵便局にはいりました。

ちゃんと窓口開いていました。
    利用したのは小包。この前お世話になった友人に、日本のお土産を送ろうと思ったのです。

てんやわんやで送り状を書いて、なんとか完了。

それにしても、目からうろこだったのが、送り先の方を下の欄に書いて、送り主は上の欄に書くということ。

日本は宅急便でも、ゆうパックでも上が宛先で下が送り主だですよね。

窓口のお姉さんに指摘されて、書き直しました。

郵便局のATMでキャッシングしようと思ったら・・ダメでした。

まあ、まだ台湾ドルがあるからいいか。

次はMRTに乗って、最初の目的地に向かいました。

到着したのは橋頭糖廠站。橋頭砂糖工場駅です。

そこから歩いてすぐのところにある、橋頭糖廠 五分車站にやってきました。

やってきた目的は、もちろんこれに乗るためです。
    橋頭糖廠觀光小火車 喬頭製糖工場観光トレインです。

動くものは何でも乗ってみたいのです。

1901年に日本人によって設立された橋頭糖廠。1999年に閉鎖されてしまいましたが、このシュガートレインだけは1995年から観光用に運航されているみたいです。

私が到着した時は、あと10分くらいで出発!ということだたので、あわてて切符を買って乗り込みました。

所謂、トロッコ列車。
    でも、屋根に瓦が乗ってます。

右奥の踏切は、台鉄のもので自動遮断器がありますが、こちらのシュガートレインは人力。踏切警手がいます。

沿線に高雄市の馬術協会の建物が・・丁度乗馬の訓練をしてました。

お馬ちゃん。

さすがに、もう砂糖畑はないみたいです。

20分も乗車していなかったと思います。

終点に到着してしまいました。

チケットは往復で購入してしまったのですが・・帰りの列車まで1時間半もあります。

さて、どうしよう・・

皆歩いてあちらの方向へ・・後で調べたら青埔というMRTの駅があるみたいです。

それに、ゴーカート場、や子供向けのイベント広場のようなものも。

取り残された私・・やることもないので、とりあえず飲食店に入って一休みすることにしました。

なんせ、暑くて暑くて・・歩けない。

子供向けのファミレスみたいな感じでしたが、ちょうど良い。

•  糖&#24269;特色火鍋&#21654;&#21857;<br /><br />火鍋とコーヒーって。(笑)

糖廍特色火鍋咖啡

火鍋とコーヒーって。(笑)

お店の周りに茂っていたのはこんな植物。
    竹のようなヤシのような。。棕櫚??

飲み物も飲みきってしまったし、暑さもひいてきたので近所を散策してみます。
    こんな子がいました。

昔、使っていたのでしょうね。
    まあ、私の乗ってきたのだって、昔使ってたんでしょうけど。

汽車用の給水設備の後でしょうかね。

他にはこんな鯉の養殖池・・みたいなものがありました。

それと、花市場。

持って帰れないよね。

持って帰れるものだったら、この水草。スイレンでもないし、ハスでもなさそう。かわいいなと思ったのでした。

ぼちぼち、帰りの列車に乗れそうなので戻りました。

すると、このおじさま、到着した時に日本語で帰りの列車を教えてくださった方です。
    この方が、「ご飯はたべましたか?」と聞いてきました。

さっきはお茶を飲んだだけだったので、「まだです」と答えたら・・

なんと、これを差し入れてくださいました。
    冷たい豆乳にコーヒーゼリーの入っている飲み物です。美味しかった!
    タダでプレゼントしてくださいました。
    そして、あの方はこのシュガートレインの運転手さんです。
    「日本語は少ししか話せないんです」と言いながらお世話してくださいました。

ほんとに台湾の方は対日感情が素晴らしいです。
    もちろん下車するときは「美味しかったです。ありがとうございました」とお話ししましら。

シュガートレインの脇を台鐵の自強号が走り抜けていきました。

着いたときは、割とガラガラでしたけど、この時間になると家族連れでにぎわってます。
    人気があるのかな?

さて、ここまできたら、一応訪問しておかないと・・ということで向かう前に・・売店で一休み。
    すみません。こればっかりです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る