デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば、2015年に日本から販売応援で来ていた時は出張記を書いていたなぁ~。って思い出しました。<br />久しぶりに書いてみるかい!<br />完全に思いつきです。<br />お客さんの工場を撮影するわけにもいかないからスカスカの内容ですが久しぶりの出張記書いてみま~す!

2019年8月第5週 あるインド駐在員のデリー出張記

2019/08/26 - 2019/08/30

旅行記グループ 出張記

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

久しぶりに書いてみるかい!
完全に思いつきです。

その他
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
インディゴ スパイスジェット

8/26
    チェンナイ空港国内線ターミナルに朝3時半にやってきました。

安全検査を終えて出発ロビーに入ります。
    入ってすぐのお店が最近新しくなりました。
    もともと国際線ターミナルよりもお店は充実していたので、さらに差がついた感じがします。
    国際線ターミナルもお店改装中ですが国内線レベルにはいつなるのやら??

チェンナイには空港や地下鉄駅に自動販売機があります。

5時出発のインディゴ 6E2652便に搭乗します。
    13番ゲートからバスで搭乗です。

6E2652便デリー行きはエアバスA320型飛行機で運行です。

一番後ろの席に陣取りました。
    前日チェンナイ日本人会夏祭りがあったため帰宅したのは10時前。睡眠とったのはわずか1時間。
    椅子に座ると離陸前に熟睡状態に入りました。インディゴはLCCなので機内サービスで起こされることがないので深夜便では都合がいいかも(笑)

2時間くらい睡眠を取れましたかね。デリー着陸30分前でした。

デリー空港に到着です。
    チェンナイ発デリー行きのインディゴ便は第二ターミナルに到着します。

インディゴ航空のタラップはスロープ式です。
    定刻より30分も早い7:15に到着。

デリーの第二ターミナルは小さな建物です。
    バスで建物まで移動します。

第二ターミナルの外に出ました。
    第二ターミナルには朝食を取れるところがないので、すぐ横にある国際線の発着する第三ターミナルまで歩きます。

歩いて3分ほど。第二ターミナルの方から歩いてくると第三ターミナルの軒下に来たところにファーストフードの入った建物があります。

KFCで朝食を取ることにします。

ここは第三ターミナルの一番端にあるからなのか、いつ来ても空いています。

ジンジャーチキンミールを注文。
    ジンジャーチキンバーガーとフライドポテトとペプシでセット。
    インドではすでに紙コップ、紙ストローに変わっています。

時間は9時になりました。11番の柱のところに来ました。
    ここは第一ターミナル行きのシャトルバスの発着所。
    15分に1本走っています。

ターミナル1行シャトルバスです。
    金額は25ルピー。

ターミナル1に移動したのは地下鉄マゼンタラインに乗車するため。
    Terminal 1 IGI駅から地下鉄に乗ります。

マゼンタラインで11個目のKalkaji Mandir駅でバイオレットラインに乗り換えます。

マゼンタラインの列車です。
    側面はマゼンタ色のラインが入っています。

Kalkaji Mandir駅でバイオレットラインに乗り換えて、デリーの東南に位置するハリヤナ州ファリダバード市に向かいます。

バイオレットラインの車内。シートは金属感むき出しです。

バイオレットラインの終点。ファリダバド市の中心にあるEscorts Mujesar駅です
    この日は現地にいる営業スタッフPD君と合流してこの駅近辺のインド系ユーザーを訪問します。

ユーザーの工場を撮影するわけにはいかないので、その前の道を。
    この道の両側には工場が並んでいますが、ファリダバドが工業都市として古い為アパートみたいな建物が並んでいます。
    この日は昼食をとる時間もなく、夕方まで働いてEscorts Mujesar駅からKalkaji Mandir駅までバイオレットラインの地下鉄で移動して、

駅から歩いて10分弱でこの日の宿、FabHotel Conclave Executiveに到着です。

廊下はシンプル。

一応海外邦人の社長をやっている人間が首都に泊まるんですから、このぐらいのホテルには泊まらないと。。。。
    デラックスルーム税込1,840ルピー(約2,800円ですね)

多分日本人駐在員の宿泊するホテルの平均宿泊金額の半分以下ですな~。

シャワールーム

洗面台はワンシンク

インドではよくある四角い便器のトイレ。
    前夜家で1時間、飛行機でも約2時間の3時間しか寝ていないのが効きました。
    私、ぱっしょんK17時過ぎで電池切れ。

夜10時に空腹で目が覚めました。
    電気全開でベッドの上にうつ伏せで曙のように(古い!!)寝ていました。
    外に行く時間ではないのでルームサービスを頼みました。

ミネラルウォーターと

チキンビリヤニーを注文。

ボールからお皿に移してカレーソースやヨーグルトソースを掛けて食べます。

掛かっているのはヨーグルトソース。

食事を終えて少しの間、持参した探偵ナイトスクープのDVDを鑑賞してから睡眠。

8/27
    朝8時半にホテルに迎えに来てもらいました。
    この日はデリーの東から東北にかけてあるウッタラプラディシュ州ノイダ市とグレーターノイダ市の日系企業とヨーロッパ企業を回りました。
    前日のファリダバードよりは工業団地が整理されています。

この日は昼ごはんを食べる時間がありました。
    このノイダ市内のChauhan Dhaba & Restaurantで食事を取ることにします。

雑居ビルの奥にあるレストランでした。

中はかなりの広さ

僕はチキンコルマとバターロティを注文。
    左側のはロティです。ナンではありません。
    実はインドではナンはメジャーな食べ物ではないんです。

2日間一緒に顧客訪問したPR君と別れました。
    近くのマゼンタラインの駅Kalindi Kunjから

地下鉄に乗車します。

マゼンタラインの椅子はマゼンタ色の椅子です。

Hauz Khas駅で地下鉄イエローラインに乗り換え。
    終点のフーダシティーセントラル駅に向かいます。フーダシティーセントラルはデリー近郊で日本人が一番多く住んでいるグルガオン(グルグラム)市です。

日本人社長である僕は、グルガオンではコートヤードマリオットホテル

の裏側にあるダリーズホテルに宿泊します。

スタンダードルーム一泊税込2,060ルピー(約3,120円)です。
    コートヤードマリオットの4分の1くらいの価格ですね。

経費削減ですよ。経費削減!!
    ダブルベッドですけど真ん中の縦に木の枠が走っているんですよね。。。
    そこに膝とかがガンって当たると結構いたかったりします。

広いシャワールーム。温水器が部屋についているのでいつでもお湯が利用できます。

時間は18時半を過ぎました。

ホテルから歩いて5分フーダシティセントラル駅に到着しました。

インドの地下鉄駅にしては珍しく商業施設と合体した駅です。
    マクドナルドやバーガーキング、H&Mなんかが入店しています。

ここから地下鉄に乗って

3駅ほど移動してSikandarpur駅まで移動します

Sikandarpur駅でラピッドメトロに乗り換えるんですが間違えて駅の外に出てしまったので外を歩いて乗り換えます。

ラピッドメトロSikandarpur駅に到着です。

ラピッドメトロの列車は少し小型な列車の3両編成で運転しています。

目的地はこのショッピングセンター。
    このビルの2階に

中国人の方と中国語ベラベラのインド人が共同経営する中国飯店があります。
    コックさんも中国人なので本当の中華料理がインドで食べれます。
    ここは我が社の最大のライバル会社のデリー駐在員の方に紹介してもらったレストランなのだ(笑)

ちょっと時間が早かったのでお客がまだ少なかったです。

まずはインドのナンバーワンビール。
    キングフィッシャービールを注文。

注文したのは水煮魚。
    白身の川魚を唐辛子と山椒いっぱいの油で煮込んだ料理。
    この辛さが癖になります。中国にいた時もよく四川料理レストランに行ってこれを肴にビール飲んでましたね。

少し緑も取っておきたくてニラ玉を注文。
    チェンナイではニラを売ってるの見たことないけど、デリーでは売ってるのかなぁ?

1階にあるコンビニエンスストア24セブンに立ち寄って

水を購入。
    ビール2本飲んでご機嫌にホテルに戻って睡眠。出張2日目も終了です

8/28
    この日から3日間はPD君と一緒に回ります。
    この日はグルガオンのオフィス街が1件目なのでゆっくり9時にホテルを出発

牛が行く手を阻むのはインドあるあるです。
    そのせいでこの日昼食をとる時間はなしwww。

もちろんそんな理由ではないですがね。

午後はちょっと遠いジャジャールに移動しますが、完全郊外の上に昼間走りますから牛が行く手を阻まなければ渋滞と縁がありませんwww

ジャジャールの工業団地は現在日系企業が2社ある工業団地。
    これから大きく発展していくでしょう。
    ここでの商談がこの日の最後の仕事。
    このあと1時間半かけてホテルのあるグルガオンに戻ります。

ホテルで30分くらい休憩。
    その間僕の頭の中では第一次夕食大戦が勃発。連合軍水餃子にビールか、同盟軍ハンバーガーにビールかで戦いました。フェイスブックとラインで友達から水餃子を推す声が多かったこともあり連合軍の勝利!2日続けて中華料理屋に向かうことになりました。

今回はイエローラインからラピットメトロへの乗り換えは間違えることもなく連絡通路を通りました。連絡通路からみるデリー近郊のひどい渋滞。この時間は多少遠回りでも地下鉄優先して使っちゃうなぁ。

昨日と同じ中国飯店で豚肉水餃子と酸辣土豆絲とビールを注文。
    土豆はジャガイモのことです。

ラピッドメトロとイエローラインを乗り継いでホテルに戻ります。
    出張3日目終了です。

8/29
    この日はグルガオンとマネサールの日系ユーザーを回りました。朝も9時半に出発。

この日はグルガオンからマネサールに行ってグルガオンに戻ってさらにマネサールに行くというめちゃくちゃ無駄の多い日程になってしまいました。マネサールからグルガオンに行く途中にRAVI HOTELで昼食をとります。

PD君はベジタリアンなのでこのレストランはベジレストランです。

注文はベジビリヤニーを。

初日ホテルでルームサービスで頼んだものの肉抜きですね。・
    ビリヤニは日本人の口にも合うと思いますよ。

この日は行ったり来たりしながら4件の顧客を訪問して仕事終了!

前日の第一次夕食大戦で敗れたハンバーガーをこの日は食べることにしました。
    ホテルから歩いて10分のところにあるUPTOWN fresh beer cafeさんで食事にします。

中はこんな感じのおしゃれなお店です。

Balance The Sweetnessという生ビールのジョッキを注文。

注文したのはアメリカンクレージーバーガー。インドながら、ちゃんと牛肉ミンチで作ったハンバーグが挟まっています。
    この日はビール1杯でホテルに戻りました。
    出張4日目終了です。

8/30
    出張最後の日となりました。
    この日はラジャスタン州ニムラナの日系企業工業団地を訪問するので朝8時半にホテルをチェックアウトしました。
    朝11時から午前中2件、午後2件お客さんを訪問。

ニムラナにあるMulti Cuisine A Family Restaurantで昼食をとります。この日も当然べジレストラン。

昼食の時間限定のことが多いプレートランチメニュー『ターリ』
    3種類のカレーがありますが、すべて野菜カレーのみ。黄色いのはダーリとよばれる大豆のカレーです。
    真ん中にあるパンはチャパティーといわれるもので北インドの主食です。(ここでもナンはメニューにありません)

午後も2社訪問し16時にニムラナ工業団地を離脱。
    空港に向かいますが当然のように大渋滞に巻き込まれました。

本当に動かない。。。。
    デリーとムンバイは朝夕の渋滞が本当にひどい。チェンナイも相当なものですが、デリーやムンバイに来るとかわいいものだと思ってしまいます。

やっとニューデリー空港に到着しました。
    帰りの飛行機はスパイスジェット便なのでターミナル1より出発になります。

安全検査を通りました。時間は18時。飛行機の離陸時間は20時25分。
    搭乗するスパイスジェット便はLCCの飛行機なので機内食はありません。
    チェンナイに帰ると23時過ぎますからここで夕飯を食べることになります。
    安全検査を通って出発ロビーの真ん中にあるカフェデリーヘイトに入ります。

ここに来るといつもこれを頼みます。
    チキンホワイトソーススパゲティと

キングフィッシャービール

ちょっと物足りなくてチキンモモを注文。
    モモとはチベット料理で蒸し餃子です。
    実はこの日から3日連続でモモを食べることになります。

食事を終え地上階に降ります。
    デリーの第1ターミナルはボーディングブリッジのないターミナルです。
    ですから地上階はバスターミナルみたいになっています。

スパイスジェットSG105便はボーイング737-800型飛行機で運行です。

黒いシートが特徴的なスパイスジェット。
    行きに利用したインディゴはLCCですがクッションが全体的に薄いので足元は広くなっています。(お尻が痛くなるんですが、)同じLCCのスパイスジェットはシートがすごくしっかりしているので逆に足元が狭い。
    どっちがいいのか意見が分かれるところですね。

チェンナイ空港には23時に到着。
    迎えに来てくれているドライバーと合流して自宅に戻ったのは24時。
    出張終了で、3連休に突入です。

家ではいそいそとシャワーを浴びて荷造りです。

この旅行記は2019年8月31日前半 ガネーシャ神生誕祝日休暇 ダージリン旅行 シッキム入境パーミット入手編に続きます

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る