バンガロール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年度になり毎月インドに営業支援に行くことになり、7月で3回目の訪印になります。<br />先日お互いにフォローさせていただいている熱帯魚さんとコメントのやり取りで、「旅行記楽しみにしてます」と書いていただいたんですが、6月の出張は途中でめんどくさくなって写真撮るのやめちゃったのよね~。<br />これではいかん!また、7月18日はイスラム教のクルバンバイラム(犠牲節)でわが社の現地法人もお休み。この日泊まるコインバトール市は「世界遺産インドの山岳鉄道」の一つニルギリ鉄道の足元!これは乗りにいくしかない。切符が買えず乗れないまでもぜひ小さい蒸気機関車がみてみたい。<br /><br />まぁ以上のような事がもろもろあり、今回は旅行記をしっかり書くことに決定!<br /><br /><br />大雑把に言えば、12日に羽田からデリー経由でプネーに入り、仕事して17日に飛行機でムンバイ経由でコインバトールに入ります。<br /><br />本当に大雑把!<br />そんなわけで出張後半、2番目の都市はホズールとバンガロールの隣り合わせの都市。

2015年インド出張 7月23日~26日 ホズール バンガロール

2015/07/23 - 2015/07/26

高速・路線バス タクシー 飛行機
エアインディア
エヌオーイー

7月23日
    朝3時にこのホズールバスターミナルにバスは到着。
    バンガロール行きのバスですので途中下車になります。

到着したときはまだまっくら。

道をはさんだところにあるホテルリオにチェックインです。

結構大きな部屋でダブルベッドのある部屋でした。
    金額は1泊1800ルピー。日本円で3600円。

翌朝9時出発ですからさぁ急いで寝ます。

朝食を取って仕事に出発です。
    ホテルの1階のレストランで朝食を食べます。

イドリとヴァーダ。
    最近の朝食の定番。

この日はインドの某有名時計メーカーを訪問。工場の前にこの会社の時計、メガネ、スポーツ用品のブティックがありました。

仕事も終わり夕飯を食べに行きます。
    近くを探索して食べるところを探してみます。

泊まっているリオホテルの前にちいさなお寺があるからでしょうか?
    近くにお花を売っているお店が。
    インドで売られている花は茎と葉が取られて販売されています。

近くの別のホテルの右上にバーの文字を発見!

裏に入っていくとひっそりとバーを発見!

店内はこんな感じ。

インドのバーはなんでこんなにと思うほど暗いです。

キングフィシャービールを注文。
    ビールについてくるおつまみは数種類ついてきました。

注文したのはチキンロリポップ。
    日本でいうとチューリップですね。

店員さんにカクテルを勧められたので、オレンジブロッサムを注文。

店員さんと記念撮影!!

気分良くなってさらにビールとフライドポテトを注文。
    いや〜、食べすぎちゃったなぁ〜。

8月24日
    ホズールのお客さんを回って隣のバンガロールに移動します

バンガロールはインド第3の都市。遠景も立派です。

バンガロール市内に入ってきました。

あ!アンバサダー発見!
    インドの上流階級しか乗れない車です。
    デリーではタクシーでも走ってますけどね!!

半円形の面白いビル発見!!!

バンガロール一の繁華街MGロードを車は進みます。

高架の上は地下鉄が走っています。

バンガロールはこった建物が多いです。
    ここはMGロードのショッピングモール。

バンガロールのホテルはこのシルバースターホテル。

部屋も広くて最高ですが、部屋にインターネット環境がないのがマイナスポイント。
    最近僕は出張時に会社でグローバルWIFIを借りてもらっているので、それをフル活用です。

シャワールームも広いです。

シャワールームの隅っこにトイレ。

夕飯を食べに行くために外に出ると、ホテルの向かいにある映画館の前に無警戒に寝る野良犬がいたので撮影!

実は翌朝も同じところでこのわんちゃんが寝ていて、「ひょっとして死んでるのか??」と思って近づいたのですが、その時、びっくりして頭を持ち上げたので、ここが寝床のようです。

バンガロールシティー駅方面に歩いていきます。

バーを発見!ここで夕食にします。
    名前はトークアンドタウン
    本当に名前通りトークしまくりの夕食になりました。

いろんなお酒のあるいいお店です。

キングフィッシャーの生ビールを注文。

そしてチリチキン。

この隣のおっちゃんと話が盛り上がり、ビール2杯もおごってもらっちゃいました!

店員さんもみんなフレンドリー。
    なによりインドのバーにしてはお店の中が明るかったです。

最近世界で評価が高くなっているインドワインをどこかで飲めたらと思っていたので、ここで白ワインを飲むことに。

なるほどフランスのミシュラン3つ星レストランに置かれるインドワイン。かなりの美味しさでしたが、このグラスはいただけないな〜。。

締めにインディアンチャイニーズ。
    チキンシジュワンヌードルを注文。

7月25日

この日もホテルで朝食をとり顧客周りをします。

朝食はもうおなじみイドリとヴァーダ。

今回訪問したのはこんな感じのローカル工業団地。

工場に見えないよねー

この日は珍しく昼食を取る時間がありました。
    工業団地のとあるレストランへ。
    たくさんの人が1階で食べていましたが、僕たちは2階で食べることに。

ターリを注文。
    最初にチャパティーとバナナと瓜のフライ。

まあ前菜ですね。

主食がでてきました。

ターリの食べ方講座!!(笑)

ライスに好みのカレーをかけて、手でよく混ぜて味
    染み込ませそのまま右手で口に運びます。

ヨーグルトライス。これもインドの定番。
    これも手で食べ始めたのですが、これは無理!スプーンを途中で使うことに。

デザート。
    スイートポテトの上にバニラアイス。
    甘くて美味しいです。

この日のタクシーはトヨタエティオス

日本で売っていないので撮影しておきました。

顧客を回って、インド人スタッフはバスターミナルからチェンナイに帰って行きました。
    一人でこの車でホテルに戻ります。

夕食に行きます。
    この日はちょっと遠くへ。ホテルの前でオートリキシャを捕まえました。

乗り込んでゴー!!

リキシャは政庁ビル、ヴィダーナ・サウダの前を通りました。
    1月にも見に来ましたが、相変わらず立派な建物だわ〜!

目的地のすぐ側にあるセイント・マークスカテドナル。
    中にもう入れなかったので通りから撮影。

セイント・マークスカテドナルの前の道を通るを目的地の裏側にでました。
    壁に絵の描いてある壁の向こうが目的地。

やっと到着!
    ハードロックカフェバンガロール。

店内は独特のいい雰囲気。

店員さんに勧められたこの期間限定セットを注文。ビール2杯とハンバーガー、1500ルピーの文字を見て1500ルピーでこれだけ食べれるならいいんじゃないかと思って注文。

注文してからよく読んだら

!!!!!!!!!!!!

このセットを注文したらTシャツを1500ルピーで安く購入できるというものでした。

しっかり読むべきだったわ〜(T_T)

キングフィッシャーの生ビール。

そしてアメリカンサイズのハンバーガー。ポテトも付いてます。
    ここバンガロールはインドでは珍しい牛肉を食べれる街です。

ハンバーガーはミディアムレアで注文。

トイレに行ったら入り口にこの肖像画。
    女性はマドンナだね。男性はだれだ??

席に戻ってカクテルを注文。
    グレープフルーツマルガリータを注文。

正直思っていた以上の出費になってしまいましたが、食事自体は大満足!!

久しぶりの牛肉もおいしかった!

これが購入したTシャツ。
    ハードロックカフェバンガロールの文字が入っています。

8月26日
    日曜日のこの日はデリーへの移動日です。
    朝起きて外をみたらシュプレヒコールが!

なにかのデモ行進がありました。

ホテルをチェックアウトするときには何事もなかったような静けさを取り戻していました。

バンガロールシティー駅の前にあるマジェスティック・バスステーションに向かって歩きます。

距離にして1キロくらいです。

街並みを楽しみながら進みます。

すごい人のいる派手な看板のある建物。
    多分映画館だと思います。

マジェスティック・バスステーションに到着しました。
    長距離バスターミナルと市内バスターミナルの両方がある大きなステーションです。

マジェスティック・バスステーションの中はこの歩道橋で移動します。

これが長距離バスターミナル。
    バンガロール空港バスは市内バスターミナルから発車します。

着いたらちょうどバスが発車するところだったので、写真撮影をする余裕なし。

マジェスティック・バスステーションから約1時間でバンガロール空港に到着です。
    この路線はKIA-9路のバス。

バンガロール空港です。いつのまにか僕にとって一番利用している空港になりました。

チェックインを済ませてエスカレーターで2階にあがり、安全検査に向かいます。

安全検査を終了して中に入りました。
    国内線ターミナルにも国際線に負けないくらいいろんなお店があります。

さすがインドの空港です。サリー売ってます。

食事も取れるフードコートもありました。

デリー行き13:10発エアインディアAI501便は8番ゲートから搭乗です。
    場所を確認してまたフラフラします。

スパイスのお店発見!

さらに民芸品売り場も。
    ここ本当に国内便ターミナルだよね???
    インド人こんなの買うのかね??

8番ゲートに戻ると飛行機が到着していました。
    エアバスA320で運行です。

エコノミークラスの椅子。窓側と通路側は赤。真ん中は黄色いシート。

ちゃんとパーソナルモニターが各シートに着いています。

窓の外には1月にゴアまで行くのに使ったエアアジアの飛行機が。

離陸しました。バンガロール空港の周りは畑が多いです。

雲の上に出て飛行機は安定飛行。
    今、北インドは雨季ですから雲が厚い。

ところどころ雲の切れ間がありますけどね。

機内食はノンベジメニューを選択。
    チキンカレーがメインディッシュ。

食後のドリンクはめずらしくブラックティーを注文。
    さすがにエアインディアはインドのフラッグシップ航空なかなかのお食事でした。

デリー郊外が見えてきました。
    ほぼ時間どおり16時ちょっと前に到着。
    あと3日。デリー近郊のお客さんを訪問します。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る