メーアスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定外に訪ねたリンダウをあとに、メーアスブルクへ戻ります。<br />お天気がほんの少し回復したメーアスブルクの最後の夜を過ごしました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 4月30日(火) 福岡~羽田~フランクフルト~ゲンゲンバッハ<br /> 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り<br /> 5月 2日(木) ゲンゲンバッハ~ドナウエッシンゲン<br />           ~コンスタンツ~メーアスブルク<br />☆5月 3日(金) メーアスブルク~ユーバーリンゲン~リンダウ<br />           ~メーアスブルク<br /> 5月 4日(土) メーアスブルク~シュトゥットガルト<br />           ~シュヴェービッシュ・ハル<br /> 5月 5日(日) シュヴェービッシュ・ハル~アウクスブルク<br /> 5月 6日(月) アウクスブルク~ドナウヴェルト<br />           ~ディンケルスビュール~ネルトリンゲン<br />           ~アウクスブルク<br /> 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム<br />           ~フランクフルト国際空港より帰国便<br /> 5月 8日(水) 羽田~福岡

2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【23】メーアスブルクへ戻って

2019/05/03 - 2019/05/03

ハッピーねこさん

予定外に訪ねたリンダウをあとに、メーアスブルクへ戻ります。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り
 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム
           ~フランクフルト国際空港より帰国便
 5月 8日(水) 羽田~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

リンダウからメーアスブルクへ戻ります。

まずは15:05発のこのREでフリードリヒスハーフェンまで。

さよなら~、リンダウ。
    思いがけず訪ねた今回も、やはり素敵な大好きな町でした。
    またきっと参ります。

長閑なぶどう畑を眺めながらの帰り道。

いつか途中の小さな町に降り立つのもよさそうですね。

幻想的な空。

と、風景を楽しんでいるうちに25分ほどでフリードリヒスハーフェンシュタット駅に到着。

リンダウ駅の券売機で調べた乗り継ぎ時間によると、15:30発のメーアスブルクへのバスには間に合わないと諦めていたのですが、とりあえず乗り場へ直行してみると少し遅れていたようでぎりぎりで乗ることができました。ラッキー!

乗車する少しの間に駅舎をパシャリ。

乗り込みまーす。

メーアスブルクで過ごす時間が少し増えます。よかった。

この辺りもまだどんよりとしたお天気。
    これから回復してくるのでしょう。

途中の町、Immenstadt。

あの立派な建物は何でしょう?

ぶどう畑が広がります。

左手、ボーデン湖側にはかわいい教会。

• いつかここにも途中下車してみたし。

いつかここにも途中下車してみたし。

少し道が混んで、フリードリヒスハーフェンから45分ほどかかってメーアスブルクへ到着しました。
    上の町のKirchのバス停で下車。
    乗ってきたバスが去っていきます。

バス停付近も立派な木組みなどあっていい雰囲気です。

反対側にはぶどう畑の丘。

そうそう、こんなクマの壁絵もありました。

では、上の門から町へ入ります。

• 門のアーチを入ればマルクト広場。

門のアーチを入ればマルクト広場。

熊ホテルの前へ出ます。

• その右手にはこんな一角。萌え~です。

その右手にはこんな一角。萌え~です。

熊ホテルの看板。

やはり素敵な熊ホテル。

いつか滞在してみたいものです。

この藤をお部屋から眺めるのも素敵でしょうね。

左手はラートハウスの辺り。

• 振り返ると上の門と熊ホテル。

振り返ると上の門と熊ホテル。

では、町並みを楽しみながらホテルへ戻りましょう。

年季の入った木組み。鎧戸が渋いですね。

本当に素敵な木組みの宝庫なのです、この町は。

坂を下りると左手に「旧城」。

このモスグリーンの建物もお気に入り。

屋根がたまりません。

「旧城」もいつか見学を。

お城の下にはクマの泉。

• そのお向かいにはこの見事な藤の木が。

そのお向かいにはこの見事な藤の木が。

どこを見ても大好きな風景ばかりです。

そういえば今回は木組みの置物を買いませんでした。

本物の木組みをたっぷり見ましたからね、また次回でも。

お城を見上げながらゆっくり坂を下ります。

古いこの塀も大好き。

そこを過ぎるとほどなくこちらへ。
    ホテルの面するビスマルク広場です。
    時刻は16:30頃。一旦ホテルへ戻りひと休みします。

部屋の窓から眺めるボーデン湖。

向こう岸はまだ霞んでいますが・・・

だんだんと空が明るくなっていきました。

おー、幻想的!

移ろいゆくボーデン湖と空の色を眺めつつ、日記を書いたりしながらのんびり過ごしました。

1時間半ほどもゆっくりして、下の町へ出かけました。

時刻は18:00になるところ。

まずはこちらへお邪魔します。

• 前日と同じ白ワインを。

前日と同じ白ワインを。

お店横の泉。

お気に入りのお店、HOFREITEを過ぎて・・・

その先には前夜夕食をいただいたワインハウス。
    マウルタッシェン美味しかったな。

そろそろディナータイム。人通りも増えてきました。

私は前日はお休みだったこちらへ。

お邪魔するのは4度めになるでしょうか。

小さな家庭的な雰囲気のレストラン。
    初めてこの町に来た時に入って以来、毎回訪ねています。
    お母さんと娘さん(と思われるお二人)で営んでらっしゃいましたが、この日は娘さんの姿はなく、恐らくお母さんと思われる女性はキッチン近くのテーブルに座って、フロアを仕切る若い男性とキッチンの中にいる女性とお話し中。

経営が変わったのかな~?と思いながらまずはビールをいただきます。

オブジェのプライパンには”Felchen”の文字。
    ボーデン湖で獲れるマスの一種だそう。

このお魚かな。
    ”Felchen”という名前は、当時フロアにいた娘さんに教えていただきました。
    勝手な想像ですが、現在お店をやっているのはあの娘さんのお兄さんとその奥さんかと。
    お母さんはリタイアされて、たまにお店に顔を出してらっしゃるのかな。

お料理はこちらをオーダー。
    いつもお魚料理をいただいていたので、シュニッツェルは初です。

衣にちょっとスパイスの味の付いた、美味しいシュニッツェルでした。
    お野菜もたっぷりで大満足。

思い切って、以前何度かお邪魔した時、若いお嬢さんがいらっしゃいましたよね。とても感じのいい方だったので、よく覚えているのです、というようなことを話したら、彼女は今はユーバーリンゲンにいるのだとか。
    何と、この日の午前中に訪ねた町に住んでいたなんて!
    ご結婚かお仕事か、さすがに深くは聞けませんでしたが、お元気だとのこと。
    よかった、よかった。
    2012年に初めて訪ね、最後に来たのが2015年。
    そこから4年も経てばいろいろ変化もありますよね。

シュニッツェルが美味しかったことを伝えると、フロアの男性がキッチンの女性に「美味しかったってよ!」と声をかけ、女性はうれしそうにしてくれました。
    お店をやり始めてあまり長くないのかもしれません。
    食後はかわいいカップでコーヒーをいただきました。

時の流れを感じながら、おいとまを。
    また来ますね。

そうそう、ここにも藤の花があったのでした。

湖畔のプロムナードを歩いてホテルへ戻ります。

ボーデン湖や木組みの町並みと同じくらい、このプラタナス並木は私にとってメーアスブルクのシンボル的存在。

きっとまたゆっくり眺めに来ます。

西の方は夕暮れ空になってきました。

ホテルに到着。

ホテル前のビスマルク広場。
    大好きなこの町にも翌朝にはお別れです。
    ちょっとさみしい気持ちになりつつも、翌日にはとても楽しみなジョイントが待っています!
    部屋へ帰って早めに休みました。

• しゃんみーさん 2019/11/22 20:40:03
    初めまして(*^。^*)
    ハッピーねこさんのドイツ旅行記、いつも楽しみに読ませてもらっています。
    メーアスブルク、私も遠い昔、一度行ったことがありますが、とても可愛い街並みだった記憶があります。
    表紙の写真、素敵ですね(*^。^*)
    藤の花が咲いてる時期は、さらにいい感じですね。
    これからも旅行記、楽しみにしています♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2019/11/22 22:50:16
    はじめまして。
    しゃんみーさん、はじめまして。ハッピーねこと申します。
    この度は旅行記にお越しいただき、フォローもしていただき、ありがとうございます。
    メーアスブルクは大好きな町です。
    しゃんみーさんも行かれたことがあるのですね。
    本当にかわいらしい素敵な町ですよね。

私は藤の花が大好きで、毎年ドイツへ出かける4月末〜5月はちょうど藤の時期なので、いろいろな町で咲き誇る藤の花に出会えるととても幸せな気分になります。

先程しゃんみーさんのご旅行記にちょっとお邪魔しましたが、以前ドイツにお住まいだったのですか?
    それもバート・ホンブルクとは、何とうらやましい。
    私はあの町を二度訪ねました。町の中心部を歩いたのみですが、素敵な町ですよね〜!
    後ほど、ゆっくり拝見させていただきます。
    プラハも2年前に訪ねたので、そちらのご旅行記も楽しみです。

ゴールデンウィークの旅行記をまだだらだらと書いており、実に筆の遅い私ですが、また覗いていただけますとうれしいです。
    今後ともよろしくお願い致します。

ハッピーねこ
  • blumentalさん 2019/10/03 20:57:55
    お見事です、フリードリヒスハーフェンでの乗り換え
    ハッピーねこさん、
     こんにちは、今度はこちらの旅行記にお邪魔します。
     リンダウからメーアスブルクまでの移動を拝見し、フリードリヒスハーフェンでの列車からバスへの乗り換えの素早さに感心しました。
     われわれが昨年、同じ区間の移動に利用したのは、ハッピーねこさんが利用されたリンダウ発15:05より1時間後の16:05発の列車ですが、バスとの乗り継ぎ間隔は全く同じです。フリードリヒスハーフェン・シュタット駅につくとすぐに地下通路に駆け下り、港側の出口の階段を駆け上がり、道を渡った所のバス停の7つか8つの乗り場から目当てのバスを見つけ、出発寸前で何とか乗り込めた次第ですから、われわれにはこの間の写真が1枚もありません。絶対、この乗り継ぎは厳しいと思いました。ところがハッピーねこさんはこの間に、駅のホームと駅舎とバスの外観を写真に撮るだけの余裕があったようで、お見事ですね。素早さに感心した次第です。
     ところで、メーアスブルクまでのバス移動の途中、城と教会が気になり写真に収めたのですが、こちらの旅行記でも同じ2つの建物に注目されたようで、掲載された写真を見て大変うれしく思いました。バスで街から街へ移動する途中、ひょっこり予期せぬ建物が現れて、あれ何だったんだろうとずっと気になることがありますよね。写真撮れた時はまだいいですけれど、撮り逃すと余計に気になってしかたがないという体験が何度かあります。ハッピーねこさんはいつでもカメラを身構えていらっしゃるのでしょうか(歩きながら着実に撮っていらっしゃるように旅行記からは感じられますが)。
     メーアスブルク旅行記の半数近くがハッピーねこさんの旅行記であることに(今頃)気が付きました(すいません)。メーアスブルクがお好きなんですね。また拝見させてもらいます。
      blumental

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2019/10/03 22:50:27
    ありがとうございます。たまたまうまくいきました。
    blumentalさん、こんばんは。
    またもメッセージをいただきありがとうございます。
    ちょうど先程blumentalさんのボーデン湖周遊記を一気に拝見したところです。
    どこもお天気が良く素晴らしいお写真ばかりでうらやましい限りです。
    今年の私のボーデン湖滞在は・・・(涙)

リンダウからメーアスブルクへのフリードリヒスハーフェンでの乗り換えは、バスが遅れてくれていたお陰でたまたまうまくいきました。
    鼻っから無理と思っていましたので、ホームで呑気に写真も撮っていますしね。(笑)
    バスも私の前に乗り込んでいた人がちょっと時間がかかっていたので、駅舎の撮影もできたように記憶しています。

町歩きの際は、私はほぼカメラを持っていますねー。
    ドイツの町並みも建物も大好きなので、細かなところまで撮りたい気持ちが大きいのでしょうね。
    乗り物の中でもカメラを構えていることが多いです。
    でも走る列車やバスからの撮影は難しく、失敗写真が毎回山ほどあります。
    もっと、肉眼でじっくり楽しむことをそろそろ覚えなくては、とも思う近年です。

メーアスブルクは2012年に初めて訪ねた時からすっかり魅了されて、大好きな町です。
    でも、メーアスブルク旅行記の半数ほども書いているとは、全く気が付いていませんでした。
    下手の横好き、冊数ばかり多くてお恥ずかしい次第です。
    同じような写真ばかりですしね。
    私にとっては何度も同じどころを歩き、何枚も同じようなアングルで撮影しても飽きない町なのでしょうね。
    未だに新旧のお城やツェッペリン博物館などの施設には入場したことがなく、ただただ歩いて町並みや湖を眺めて、ワインを飲んでごはんを食べる、といったところです。(汗)

blumentalさんのコンスタンツからフェルトキルヒへのご移動はすごかったです!
    乗り換え5回は、恐らく私は未経験です。
    私はボーデン湖畔とチロルのインスブルック間の移動を過去何度かしておりますので、フェルトキルヒの駅名だけは記憶しているのですが、素敵な町ですね〜。
    いつか降り立ってみたいと思いました。
    blumentalさんは町の歴史や情報をよくご存じですが、どのように収集していらっしゃるのですか?是非教えて下さい。

さて、続いてはシュトュットガルトですね。
    バート・ヴィンプフェンも大好きな町ですし、そのあとはライン川沿いの町まで。
    楽しみにさせていただきます。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る