メーアスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2時間半弱の滞在でしたが、コンスタンツの街を楽しんで、いよいよ大好きな大好きなメーアスブルクへボーデン湖を渡ります。<br />お天気は少ーし下り坂でしたが、4年ぶりのボーデン湖はやはり最高でした!<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 4月30日(火) 福岡~羽田~フランクフルト~ゲンゲンバッハ<br /> 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り<br />☆5月 2日(木) ゲンゲンバッハ~ドナウエッシンゲン<br />           ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月 3日(金) メーアスブルク~ユーバーリンゲン~リンダウ<br />           ~メーアスブルク<br /> 5月 4日(土) メーアスブルク~シュトゥットガルト<br />           ~シュヴェービッシュ・ハル<br /> 5月 5日(日) シュヴェービッシュ・ハル~アウクスブルク<br /> 5月 6日(月) アウクスブルク~ドナウヴェルト<br />           ~ディンケルスビュール~ネルトリンゲン<br />           ~アウクスブルク<br /> 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム<br />           ~フランクフルト国際空港より帰国便<br /> 5月 8日(水) 羽田~福岡

2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【16】4度めのメーアスブルクへ!

2019/05/02 - 2019/05/02

ハッピーねこさん

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り
           ~アウクスブルク
 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム
           ~フランクフルト国際空港より帰国便
 5月 8日(水) 羽田~福岡

14:40コンスタンツ発のフェリーでメーアスブルクへ向かいます。
    結構ぎりぎりの乗船となってしまい、フェリーを撮影する間もなく乗り込み、ほどなく出航。
    BSBのオフィスがある建物にさようなら~!

あの塔は「シュテファン教会」。
    今回も素晴らしかったです。

インペリア様。

こちらの埠頭の方まで行ってみたいと思いながら、未だ叶わず。
    きっといつか。

インペリア様の沖合付近でフェリーは旋回。

また参ります~!

船首部にはこの鐘。毎回写します。
    これは真新しいですね。交換したてかな?

コンスタンツの街の北側の高級ホテルなどがあるエリア。

船尾に戻って小さくなるコンスタンツの街を見納めます。

右が「大聖堂」、左が「シュテファン教会」。

同じBSBのフェリーと行き交います。
    見えづらいですが、ユーバーリンゲン号のようです。
    フェリーにはボーデン湖畔の街の名が多く付けられています。

ランチをいただいた「和議の館」にもさようなら。

名残惜しく、いつまでもコンスタンツの方向を眺めていました。

その後は船首や船側を行き来しながらウロウロ。
    ゆっくり座ってなどいません。(笑)

あの小さな船は観光船かしら?

進行方向左手に見える、いつも気になるあの塔。
    あそこはマイナウ島かな~?

ちょっとどんよりなお天気ですが、好きな町に向かってこの湖を渡れる幸福。

遠くにうっすらと見える白っぽいものは、「ビルナウ巡礼教会」。
    実際には白とピンクの壁です。

• そこから右へ視線を移すと、見えてきました、愛するメーアスブルクの町並みが!<br />湖畔の素敵な建物群と、上の町の旧城や教会の塔!<br />

湖畔の素敵な建物群と、上の町の旧城や教会の塔!

更に右の方には、州立ワイナリーやギムナジウム。

左へ視線を戻すと、SBSではないフェリーの発着所。
    あの半円形に見えるのがフェリー。こちらは車も運びます。
    2日後、初めてここからコンスタンツへ渡りました。

すぐ近くをヨットが横切って行きました。

気持ちいいだろうな~。

さて、そろそろ下船の準備を。
    窓にはボーデン湖畔の町のエンブレムが。どれも素敵です。
    左からコンスタンツ、メーアスブルク、フリードリヒスハーフェン、クレスブロン、そしてリンダウ。
    コンスタンツからブレゲンツ行きのこのフェリーの立ち寄る、主要な港ということですね。

陸地が近づいてきました。丘に広がるぶどう畑。

下船します。
    コンスタンツからちょうど30分の船旅でした。

州立ワイナリーの下の埠頭に着きました。

乗ってきた船はコンスタンツ号。

ぶどう畑の手前には藤の花!

あら、ご婦人も藤色のお召し物。

黄色い建物は、ホテルゼーホフ。
    いつかここに泊まるのもよさそう。

コンスタンツ号はブレゲンツに向けて出港していきます。

湖畔のプロムナードを歩いてホテルへ向かいます。

4年ぶりのなつかしい町並み。

プラタナス並木も以前のままです。

プロムナード沿いのカフェやレストランは大勢の人で賑わっています。

プラタナスの木の下にかわいい2人組を発見。

姉妹かな?かわいらしいこと。

目指す場所が見えてきました。

「ホテル ツム シフ」。
    4年ぶり、4度めの宿泊です。

チェックインして、お部屋はこちら。
    この、”Vorsicht Stufe”という文字。
    あとで調べるに、”段差に注意”。

それは、部屋の入口のこの段差を示していたのですね。
    よいしょとトランクを持ち上げて中へ入ると・・・

ベッドの先の壁は急勾配。

バスルームの壁もこのような造りで・・・

シャワー室は、背の低い私には問題ありませんが、欧州人(でなくとも長身の人)にはちょっと、いえ、かなり不便かも。

デスクスペース。
    屋根裏部分に当たるこの階は、構造上このような形状なのですね。
    私には大して支障はなく、初めてのタイプのこの部屋を楽しめましたが。

そして窓の外は・・・

ボーデン湖!

初の、思い切りのレイクビューです。

右の方を望むと、コンスタンツへのカーフェリーが見えました。
    大好きなメーアスブルク滞在がスタートします!

• Reinheitsgebotさん 2019/08/17 08:53:33
    滞在したのですね
    こんにちは。

ボーデン湖畔を適当にドライブしていてメアスブルクに行き着きました。町の由来なども読みかじりで少しだけ知っていましたが、なかなかに興味深いところだと思いました。崖上の州立醸造所の直販ショップで1本かった後は、コンスタンツ行きのフェリーに乗って2度目のボーデン湖船旅を。

コンスタンツでランチを食べた後は、国境を越えてスイスの湖畔をドライブしつつオーストリアまで戻りましたとさ。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2019/08/19 21:03:30
    RE: 滞在したのですね
    Reinheitsgebotさん、こんばんは。
    メッセージをいただきありがとうございました。
    返信が遅くなり失礼しました。
    また、フォローもしていただきありがとうございます。
    お名前は「ビール純粋令」さんなのですね!勉強になります。

さて、メーアスブルク。私の大好きな町です。
    ”適当にドライブして・・・”なんて素敵ですね。
    私は専ら列車(たまにバス、極たまに船)の旅ですので、気ままに車を走らせてドイツの町を巡るなんて、すごい憧れです♪
    時間の限られた旅なので、いつもついつい予定を詰めこんでしまいますが、いつかゆっくりのんびり、気の向くままに過ごす旅ができたら、と思っております。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る