コンスタンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウエッシンゲンの短い街歩きを終え、コンスタンツへ移動します。<br />ボーデン湖畔の大好きな街。4度めの訪問です。<br />この日は夕方前から天気は下り坂という予報でした。<br />どうにかもってくれるといいのですが。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 4月30日(火) 福岡~羽田~フランクフルト~ゲンゲンバッハ<br /> 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り<br />☆5月 2日(木) ゲンゲンバッハ~ドナウエッシンゲン<br />           ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月 3日(金) メーアスブルク~ユーバーリンゲン~リンダウ<br />           ~メーアスブルク<br /> 5月 4日(土) メーアスブルク~シュトゥットガルト<br />           ~シュヴェービッシュ・ハル<br /> 5月 5日(日) シュヴェービッシュ・ハル~アウクスブルク<br /> 5月 6日(月) アウクスブルク~ドナウヴェルト<br />           ~ディンケルスビュール~ネルトリンゲン<br />           ~アウクスブルク<br /> 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム<br />           ~フランクフルト国際空港より帰国便<br /> 5月 8日(水) 羽田~福岡

2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【13】4度めのコンスタンツ まずはランチ!

2019/05/02 - 2019/05/02

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ボーデン湖畔の大好きな街。4度めの訪問です。
この日は夕方前から天気は下り坂という予報でした。
どうにかもってくれるといいのですが。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り
 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム
           ~フランクフルト国際空港より帰国便
 5月 8日(水) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

トランクを転がしての1時間の街歩きを終え、ドナウエッシンゲン駅へ戻りました。

ホームの辺りなど工事中ですね。
    このお陰でロッカーが撤去されており、トランク持参で街歩きした次第。
    さすがに少々疲れが・・・。

コンスタンツ行きのREがやって来ました。
    11:16発です。

乗った隣の車輛には自転車がびっしり。
    近くにはシニアのライダーさんたちが元気におしゃべりに興じてらっしゃいました。

• コンスタンツまでも長閑な美しい車窓の景色を楽しみながら。

コンスタンツまでも長閑な美しい車窓の景色を楽しみながら。

あら、そろそろ下車ですか?

この次のジンゲンで降りられるのかと思いきや・・・

ラドルフツェルで下車して行かれました。
    団体様ですからね。早くから準備されたようです。
    お気をつけて。楽しんで下さいね~!

彼らが去ったあとの車輛はこのとおり!

ラドルフツェルからコンスタンツまでは15分ほど。
    あっという間にボーデン湖にかかる橋に到達です。

右手には「ラインの塔」。
    2012年に初めてこの街を訪れた時に、ここまで見に来たな~と懐かしく思い出しました。

降りる準備の際、列車のドア付近にこの地図を発見。
    上から3つ目のゲンゲンバッハから右下のコンスタンツまで移動してきました。

4年ぶりに降り立つコンスタンツ駅。

1番ホームにあるロッカー。
    ホーム側は大きなトランクが入るサイズのものは全て塞がっていて、えー?ここでもトランク持って街歩き!?とぞっとしましたが、反対側には空きがありました。
    よかった・・・!

さて、身軽になってまずはランチへ参りましょう。
    ホームからボーデン湖側にすぐ見えるこの白い建物は、湖を就航する船舶会社、BSBのオフィス。
    のちほどフェリーのチケットを購入します。

ホームから北側へ階段を下り、右手へ坂道をのぼると湖沿いへ出ますが、ここの道路も工事中でした。

坂を上り切るとそこはボーデン湖!
    BSBの電光掲示板もなつかし~!

快晴とはいきませんが、開放的なボーデン湖の景色に心躍ります。

すぐそこに水辺が迫り・・・

水鳥がちらほら。

フェリーの発着する桟橋。
    向こうに見えるのは・・・

インペリアさん!
    お久しぶりです。変わらず回転してらっしゃいました。

時刻は12:30近く。
    この日のランチはこちらでと決めていました。

宗教会議の舞台となった「和議の館」。
    上階はイベントホールだそうですが、前庭と1階はレストランです。
    この街4度めにして、初めてお邪魔します。

陽射し好きのドイツの皆さんは外席を満喫されていますが・・・

私は中へ。やっぱり室内は落ち着きます。

壁にはこの街やボーデン湖が描かれているのでしょう。

船の姿がたくさん。

奥は先程の「ラインの塔」でしょうか。

歴史を感じる店内です。

では、まずはもちろんビールをいただきます。
    南ドイツでよく出会うロートハウスです。

お料理はこちらを。

アンズ茸(Pfifferling)のシュペッツェレ。
    シュヴァーベン地方の名物、ショートパスタですね。
    アンズ茸は夏~秋が旬のもので、その季節でなければ食べることはできないと信じこんでいたので(GWに旅する私はこれまで出会ったことがなかったので)、まさかここでいただくことができるとは夢にも思っていませんでした。
    冷凍か乾物か缶詰めなのか、何であっても感激でした。
    食感はよく、ただアンズの香りがするのでこの名前が付いているとのことですが、香りはわかりませんでした。
    でも、お野菜もたっぷりで美味しくいただきました。
    次はやはり旬の時期に食べてみたいものです。

ゆっくりランチを楽しんでいるうちに外は青空が広がってきました!

お腹も満たされたし、そろそろ街歩きに参りましょう。

先程のBSBのチケットオフィスで先にフェリーの乗船券を購入します。
    ジャーマンレイルパスの提示で50%オフに。
    メーアスブルクまで6.4ユーロが3.2ユーロになりました。

14:40のフェリーに乗船します。
    この時、時刻は13:15頃。1時間半弱ですが、なつかしい街をぶらっと歩きましょう。

街の中心部へ向かいます。
    早速、大勢の皆さんがカフェの外席で寛ぐ姿が。
    4年ぶりのコンスタンツ街歩きへGO!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る