モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ最終日だが、4日目の雨でスーズダリをパスしてしまったため、予定していた行くところを前倒しで消化してしまい、行くところがなくなってしまった。<br />んじゃ、まあ、「行けたら」リストの宇宙飛行士記念博物館でも行ってみますか…なんて行ってみたら、メチャメチャハマってしまった。そのあと、東洋美術館で明治天皇がニコライ2世に贈った象牙の鷲を見てホテルに戻り、アエロエクスプレスで空港に行き、サンクトペテルブルクに移動。<br />■今回の旅行記一覧■<br />ロシア一人旅~1日目、赤の広場に偵察に行ってみた~<br />https://4travel.jp/travelogue/11532974<br />ロシア一人旅~2日目、クスコブォにいくはずがYandexタクシーで行き先間違える~<br />https://4travel.jp/travelogue/11533055<br />ロシア一人旅~3日目、セルギエフ・ポサード、プーシキン美術館、ボリショイ劇場~<br />https://4travel.jp/travelogue/11533495<br />ロシア一人旅~4日目、~クレムリンとトレチャコフ美術館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11533595<br />ロシア一人旅~5日目、~宇宙飛行士記念博物館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534002<br />ロシア一人旅~6日目、ペテロパヴロフスク要塞、ファベルジュ美術館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534420<br />ロシア一人旅~7日目、エルミタージュ美術館、ペテルコフ宮殿~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534862<br />ロシア一人旅~8日目、エルミタージュ美術館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11535235

ロシア一人旅~5日目、~宇宙飛行士記念博物館~

2019/08/10 - 2019/08/10

rumin

ruminさん

■今回の旅行記一覧■
ロシア一人旅~1日目、赤の広場に偵察に行ってみた~
ロシア一人旅~4日目、~クレムリンとトレチャコフ美術館~
ロシア一人旅~5日目、~宇宙飛行士記念博物館~
ロシア一人旅~8日目、エルミタージュ美術館~

宇宙飛行士博物館は10時からなので、市内を少しぶらついてから行くことにした。ホテルをチェックアウトして、パヴレツカヤ駅の地下街を歩く。

時間が早いのでまだ店は開いてないけど、このノリ、釜山の南浦の地下街みたい…

ほら、こんなのとか。ストッキングの展示の仕方が斬新だ。確かに色とか、厚みとかわかるけどさ。足、ひっかくり返ってるとねえ。

昼間のボリショイ劇場が見たくて、またやってきた

上のほうに何かいる

夜とはまた違う顔なのね。満足して赤の広場のほうに向かう。
    道が広いわ。日曜なので、空いてるけど。6車線くらいある

赤の広場の入り口にやってきた

ここがロシアの道のスタート地点なんだよね。前来たときは混んでたけど、日曜の朝なので人もまばら

ここが国立博物館だったのよね。間違えちゃったけど。

赤の広場は、馬のレースで閉鎖中

平和でいいことじゃない

日本もブースを出すらしいよ

しかし、数日前よりさらに閉鎖面積が広がっている

赤の広場の広大さは実感できなかった

あの米ソ冷戦時代を知ってると、赤の広場で馬のレースをやって、中国人団体客が観光でクレムリン宮殿に押し寄せるなんて、想像もできなかったけどね

自分が赤の広場に来るなんてねえ。
    ワシリー寺院が朝の光に輝いている

昔、この台の上で皇帝が勅命を読み上げたんだって。
    今日は馬のレース会場設置のため、柵に囲まれて近づけないけどね

ごみのない、きれいな道を歩いて、メトロの駅に向かう。
    日曜なのでガラガラ

標識は、よーーーく見ないとね。
    宇宙飛行士博物館は6号線なんだけど、どこかで枝分かれするらしく、行き先が複数あって、何本か見送って、どれに乗ればいいか、熟考。そのかいあり、間違いなく乗れた

駅を出てびっくり。なんだあれは

どうやら博物館はこの地下にあるらしい。入り口どこ?
    こういうときにYandexマップが役立つ。入り口わかるから。
    オープン15分前から並んで、3番目くらいだったんだけど、チケット売り場でまた次々割り込まれ、入るころにはかなりの人がいた。ロシア人、割り込みうまいんだよ…

ガガーリン大佐だ。ガガーリンと娘、って書いてあった。
    娘さんはまだ生きてるんじゃないかな

昔の写真、面白い

おお、CCCPって書いてあるよ!
    …これ、何なの?

何だか全然わかってないけど、ここ、面白いぞ

こんなものも

何なのかわかってないけど

へええー、こんなの宇宙に飛ばしたんだ…

こんなのよく作ったよね

わ、写真見るとすごい

これ何?

これも何なの?

中を覗き込むと

うわ、狭い。閉所恐怖症の人は無理だ

ひええーー、宇宙服って、着るんじゃなくて、入るのね

プーチン様の写真を発見

うわ、この椅子こわい

こんなのも

うわわ、こうなるんですか

何がなんだかわかってないけど、ここ、楽しいわ

へえ、これが作業用の道具なの

宇宙でも娯楽は必要

宇宙食。まずそ…

これは野菜保存ケースかしら。中に入ってる野菜が100均で売ってそうなやつだけど

何の器具なんだか…

今見るとアナログチック

スパコンも、インターネットもない時代に…

次第に笑いがこみあげてくる。
    ロシア人、すごいわ、あの時代にこれだけのもの作って

何の金儲けにもならなかったのに!! この技術力をもってしても、今、車やスマホを作ってないよね

まったく、こんなの作って何やってんだか…って思っちゃって、笑いがこみ上げてきた

宇宙の予行練習として、キャンプとかしたらしいんだ(私の想像だけど)

宇宙飛行士って、過酷な職業なのね

こんなの作って…
    凝り性なの?

ロシアって、資源国で、他に輸出品が思い浮かばない。ガスと石油だけ、と思っていた。
    いや、これだけの技術力を育んだ教育基盤、優秀な人材という資源があるよ

おそロシア、おもロシア(面白い、って意味)

途中から、おかしくなって、笑いがこみ上げてきた。なんて面白い人たちだろう、って

すごい技術力だけど、こんなの作って何になるの…ってね

あまり期待してなかったんだけど、メチャメチャ楽しんじゃった。
    スーズダリをパスしなかったら、ここには来なかっただろうから、結果よければよべてよし

ちなみに、珍しくここはデジカメでの撮影が別料金なんだって。知らなかったので、チケットを買ってなかったため、すべてスマホで撮影。スマホならOK、って案内の人が教えてくれたので。
    いやぁ、楽しんだわ。
    今日はサンクトペテルブルクに移動する日のため、二時半にアエロエクスプレスに乗りたい。急いでメトロに乗り、東洋博物館に向かう

東洋博物館はちょっと行きにくいところにあるんだけど、これだけは見たかったの。
    明治天皇がニコライ2世に贈った象牙の鷲

何でこれを上げたんだろう…象牙といっても、かわいくない。どころか、こわいよ、これ

大きいし、置き場所も困るよ。ニコライ2世が喜んだ気がしない…
    元々クレムリンの武器庫に保管していたらしいが、東洋美術館に移したとのこと。格下げだな…これはルパンも盗まないよ。

いろいろ細々したものもあったが、鷲だけ見れば満足なので、あとはさらっと見学

極東の展示が目を引いた

へえ・・こんなの初めて見た

ゲルみたいなテントが描かれてる

アザラシ?に乗ってる

時間がないので切り上げ、バスとメトロを乗り継いでホテルに戻り、スーツケースをピックアップして、アエロエクスプレスで空港に向かう。
    荷物を預けて、国内線ラウンジに落ち着く

お昼は食べたんだけど、ラウンジでお昼ツーを食する

モスクワ、いったんさようなら

サンクトペテルブルクまではシベリア航空(S7)。えらく長くバス乗って、空港の外れまで来た

1.5時間のフライトなので、小型機

S7は、1.5hのフライトでも軽食が出る。ラウンジでご飯食べてしまったので、サンドイッチは食べられず、リュックに入れて持ちかえり、夜に一つだけ食べた。
    サンクトペテルブルクには定刻の19時に到着。空港から電車がないので、Yandexアプリでタクシーを手配。1台目はうまくピックアップしてもらえず、キャンセルされてしまったので、やり直したら、2台目はうまく拾ってもらえ、30分ほどでホテル前に到着。
    しかし、ここからまたいろいろあって、おそロシア。ここでは長すぎて書けないので、6日目に続きます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る