モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、メトロでコローメンスコエ(史跡公園)をチラ見した後、電車バスでは移動しづらいのでYandexタクシーでクスコヴォ宮殿に行って、その後は町中に戻ってプーシキン美術館でも行こうかな、という計画であった。天気は何とかもっている感じ。<br />朝イチのコローメンスコエをご機嫌で散策し、アプリでYandexタクシーもうまくつかまったんだけど。。。Yandexマップで登録していたのが、クスコヴォ宮殿ではなく、違う公園だった!!!<br />なんだか、すごい一日。<br />■今回の旅行記一覧■<br />ロシア一人旅~1日目、赤の広場に偵察に行ってみた~<br />https://4travel.jp/travelogue/11532974<br />ロシア一人旅~2日目、クスコブォにいくはずがYandexタクシーで行き先間違える~<br />https://4travel.jp/travelogue/11533055<br />ロシア一人旅~3日目、セルギエフ・ポサード、プーシキン美術館、ボリショイ劇場~<br />https://4travel.jp/travelogue/11533495<br />ロシア一人旅~4日目、~クレムリンとトレチャコフ美術館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11533595<br />ロシア一人旅~5日目、~宇宙飛行士記念博物館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534002<br />ロシア一人旅~6日目、ペテロパヴロフスク要塞、ファベルジュ美術館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534420<br />ロシア一人旅~7日目、エルミタージュ美術館、ペテルコフ宮殿~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534862<br />ロシア一人旅~8日目、エルミタージュ美術館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11535235

2019/08/08 - 2019/08/08

rumin

ruminさん

なんだか、すごい一日。
■今回の旅行記一覧■
ロシア一人旅~1日目、赤の広場に偵察に行ってみた~
ロシア一人旅~4日目、~クレムリンとトレチャコフ美術館~
ロシア一人旅~5日目、~宇宙飛行士記念博物館~
ロシア一人旅~8日目、エルミタージュ美術館~

早起きしたので、朝食前にパヴレツカヤ駅近くの24時間オープンのスーパーに行ってみる。水でも買おうと思って。
    どんなものを売ってるのか、チェックする。
    んんん?????? これ、日本のハンドソープじゃないの。

(ボケちゃってるけど)これも…なんでこれがモスクワでフツーに売ってるの?? ロシアには石鹸メーカーがないの??

ブサンの国際市場で日本のお菓子とか生活雑貨がフツーに売られてるノリじゃないの。モスクワって、そんなに日本に近かったっけ? あれ、でも、隣国と言えば隣国だよね? などと、頭がごちゃごちゃしてしばらく動揺。ま、いいんだけど。
    水だけ買ってホテルに戻る。

昨日ゲットしたトロイカカードでメトロに乗り、コローメンスコエ最寄り駅で下車。
    地下鉄は、乗り場が深ーーーい。スピードも速い。電車は音が大きくてこわーーーい。けど、数分おきに来るし、方向さえ間違わなければ快適、便利。けど、地下なので圏外になり、Googleマップで位置確認ができないので、一駅、二駅、…と降りる駅を数える必要あり。放送はあるけどさ、よくわかんないじゃん。暴走電車なので、車内は爆音、放送もよく聞こえない。しかし、なぜか妙な快適さを感じている私がいた。せっかちなので、速いものとか待ち時間なしとか、超快適。ロシア人、気が合うかも。
    メトロを降りると、レンタサイクルあり。アプリ登録で乗れるらしいけど、春にパリで自転車乗って懲りたの。ヨーロッパでは自転車は「スポーツ」なのね、って。ママチャリ気分、ママチャリ技術で乗ると、怖い。事故る!ってね。

20分ほど歩くと、有名な教会が見えてきた。世界文化遺産に登録されているんだって。

素敵な教会だわ

まだ8時なので、中には入れないけど、外から見るだけでよさそう

気持ちいい場所なので、ブラブラ歩く

こういう建物が点在している

広すぎて回れないので、出口近くのもう一つの建物だけ外から見学。こちらは柵があって近くに寄れず、残念ながら逆光で撮影

この後、アプリでYandexタクシーを呼んでクスコヴォ宮殿に移動。…のはずが、タクシーを降りたら何か様子が違う。。Googleマップで調べたら、クスコヴォ宮殿、じゃなくて、クジミンキとかいう公園に来てた!! Yandexマップの地点登録を間違ったみたい。。Googleマップは合ってたんだけど、Yandexタクシー使うときは、連動しているYandexマップを使うんだよね。トホホ
    もう一回、Yandexタクシー呼ぶか、とも思ったが、Googleマップで調べたら、クスコヴォ宮殿まで、バスで行ける。お腹も空いたので、途中で何か食べて行こうと思って、バスに乗ってみた。(トロイカカードが使えた)
    ローカルバスだったので、地元のおばさんたちが運転手に話しかけたりしてて、結構面白かった。メトロ駅で乗り換えるときにKFCを発見。タッチパネルがなかったので、写真を撮ってモーニングを注文。(朝ごはんはホテルで食べたんだけどねー。朝ごはんツーかな)
    トイレもすませて、元気が出た。

バスを乗り換え、クスコヴォ宮殿に到着

うわ、ここもすごいところだ。
    ドラマ「エカテリーナ」を撮影したところなんでしょ。二つくらい見たけど、面白くなくて以降は見てない

ここも、敷地内に宮殿が点在しており、フルチケットを買って、順に見学していくスタイル。地図もないので、どこが何だかよくわからないが、気持ちのいいところなので、満腹だし、ブラブラ散歩する

大宮殿に入ってみた。おお、椅子と壁紙がセットだよ

調度品を観るのが好きなので、興味津々

春に行ったベルサイユ宮殿なんて、調度品がないからね、つまらなくて1時間で退去したのであった

おお、ストーブも芸術品

青が基調なのね

テーブルがかわいい・・・

保護のためか、暗い部屋もある。
    家具が素敵。うっとりして、椅子やら壁紙やら、ネチネチ見る

どんな人が生活してたんだろう、とか

壁紙がかわいい…

机も素敵

たまに団体客がワーっと来るが、やりすごせばゆっくり見れる

すごい部屋に来た

ゴテゴテしてるんだけど、全体として調和してる。すごい…

こちらは緑が基調のお部屋。ビリヤード台かな

こういう家具を見出したらキリがない

けど、あまりに見事なので、チマチマ見る。
    馬だ。馬って、乗りものっていうだけでなく、見事な馬を持つということがステータスだったのかな

こちらはダイニングルーム

テーブルセット、はあるけど、ちょっとちゃちい。
    ウィーンのシェーンブルン宮殿のはすごかったな

他の建屋に移動。
    あー、なんて気持ちのいいところなの

広すぎてとても全部歩けない

しかし、気持ちいいわ、ここ

今度はこちら。昔、温室だったんだって

中は陶器の展示。
    陶器は好きだけど…

おじさんが生々しい、っていうか、ここまで自己顕示しなくてもよくない??

ちょっと面白いデザインもあったけど、全体的にあまり好みでなく…

こちらの建屋もなかなか素敵だった

こんなの初めて見た

こうして写真で見ると、ゴテゴテ趣味、キンキラ趣味にも見えるが、現地で見ると素敵よ

ここの建屋では、壁いっぱいに肖像画

案内の人が、どれがだれ、と解説したカタログを貸してくれる。知ってる人、いないけど。
    ちなみに、ロシアでは、美術館とか宮殿の見張り役、案内役はみんな結構なお年のマダム! これが定番。男女できっちり仕事分けしている印象

ちょっとびっくり、このヘアスタイル。これ、カツラだよね?

このテーブルも素敵

窓から見える風景も素敵

あれは鳥小屋
    …と、一通りは見たので、バス停に戻り、KFCのあるメトロ駅までバスで戻って、メトロでモスクワ中心部に戻る。

プーシキン美術館にやってきた。プーシキン美術館の別館のヨーロッパコレクションで、ルノワールの「ジャンヌ・マリー」に会うことを楽しみにしてたので。
    ところが、別館に入ると、現代美術で印象派なんて一枚もない。これはおかしいと思ってネットで調べたら、ヨーロッパコレクションは本館に移動したようだ。本館に行ったら、長蛇の列で全然進んでいない。今日は木曜でクレムリンが休みなので、こちらに集中しているのでは…と推察。あっさりパスして、救世主キリスト聖堂を経由して、トレチャコフ美術館の新館に行ってみることにした。
    写真は、救世主キリスト聖堂。中に入ってみたけど、まあ、教会でした(あっさり)

途中でモスクワ川を渡る

トレチャコフ美術館の新館は20世紀のロシア美術ということで、現代美術はあまり好きでないので、期待していなかった。一応、行こか、てくらい

ロシア美術って…
    私なりの結論だけど、「おじさん」がテーマなの

美女どころか、女がいない

ほらね
    フツーは、これは女性でしょ、女性

ほらね

いい絵もある

赤の広場って、私はこういうイメージなの、馬のレース会場じゃなくて。
    この絵の前で、しばし、ソ連に浸る

いい絵もある

おじさん文化が主流だけどね

…しかし、私は甘かった…
    ひええええー、ロシア人、これ、美術館に飾っちゃう????
    いいの?? ほんとにいいの???

ひええええーー、ソ連人、いや、ロシア人、いいの? これ、いいの??
    スターリンとクマが、立ちションで、「CCCP」て書いてるよ??
    私は冷戦時代を知っている。アンドロポフ書記長が亡くなったときの顔丸出し葬儀写真を覚えているの。
    これ、「ソ連」(CCCP)を後悔しているの? 非難しているの? ギャグにしているの?
    この絵の前でしばし呆然。頭がごちゃごちゃになってきたぞ

いい絵もあるんだよ

いい絵もあるの

スターリンとマリリン
    ロシア人、何考えてんの…

ハフ、すごいもの見ちまった。
    私の頭の中は、おじさんのチューと、立ちションCCCPに占有されてしまったのであった。
    モスクワに来たかいがあったよ。
    脳みその一部が麻痺したが、ホテルには戻らねばならぬ。Googleマップで調べて、バスで帰ってみる(メトロは地下深くに潜るのが面倒で回避)

パヴレツカヤ駅まで戻り、Googleマップでチェックしておいたホテル近くのビュッフェスタイルのレストランに行ってみる。ローカル店なので、昨日行ったムームーよりお安め

この赤いジュース、おいしかった
    ゴクゴク飲んだ。お疲れさまー

このスープはシャケが入っていて、おいしかった!
    いろいろ失敗、想定外はあったものの、想定外を楽しめたので、よい一日でした。
    三日目に続きます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る