サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア旅の最終日は、一日、エルミタージュ美術館にお籠り。本館と新館、どちらを先に行こうか迷ったが、やっぱりメインの本館に行き、夕方、夜ごはんを食べてから、仕上げに新館に行き、閉館30分前の20:30まで、じっくり観賞。昨日と合わせると、1.8日くらいはいた? まあ、それで大体全部見たかなーという感じ。<br />これで、メトロポリタン、ルーブル、エルミタージュと、三大美術館に全部行ったことになるけど、絵画の質と量はルーブルが一番。三日行ってもまだ見足りない。メトロポリタンはアメリカの金持ちがヨーロッパのキンキラを集めたものなので要約されているというか、全部が一通り見れる。食堂が充実しているのもポイントが高い。エルミタージュは家具がすごい。絵画はそれほど…というより、家具がすごすぎて、絵を見ていないのかもしれない…<br />■今回の旅行記一覧■<br />ロシア一人旅~1日目、赤の広場に偵察に行ってみた~<br />https://4travel.jp/travelogue/11532974<br />ロシア一人旅~2日目、クスコブォにいくはずがYandexタクシーで行き先間違える~<br />https://4travel.jp/travelogue/11533055<br />ロシア一人旅~3日目、セルギエフ・ポサード、プーシキン美術館、ボリショイ劇場~<br />https://4travel.jp/travelogue/11533495<br />ロシア一人旅~4日目、~クレムリンとトレチャコフ美術館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11533595<br />ロシア一人旅~5日目、~宇宙飛行士記念博物館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534002<br />ロシア一人旅~6日目、ペテロパヴロフスク要塞、ファベルジュ美術館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534420<br />ロシア一人旅~7日目、エルミタージュ美術館、ペテルコフ宮殿~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534862<br />ロシア一人旅~8日目、エルミタージュ美術館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11535235

ロシア一人旅~8日目、エルミタージュ美術館~

2019/08/12 - 2019/08/12

rumin

ruminさん

■今回の旅行記一覧■
ロシア一人旅~1日目、赤の広場に偵察に行ってみた~
ロシア一人旅~4日目、~クレムリンとトレチャコフ美術館~
ロシア一人旅~5日目、~宇宙飛行士記念博物館~
ロシア一人旅~8日目、エルミタージュ美術館~

ロシア最終日、ホテルからエルミタージュ美術館まで朝の散歩

車は外車ばかり

ロケットは量産しても、車は作れないのか…

金があれば、作らなくても買えばいいんだけどね。ガスと石油があれば、いくらでも買える

そういえば、見どころ回りで忙しく、市内を回っていないのであった。近いからイサク聖堂くらいは行くか

写真じゃわからないけど、とにかくでかい…
    なんでこんな大きいもの作った?? 大きいことはいいことか…
    朝早いのでまだ開いてない、外から見るだけ(聖堂の中はあまり興味ないし)

エルミタージュ美術館のEチケット入り口で40分ほど並び、入場。昨日より列が長かった。食事して、散歩してから行ったので、まずトイレに行った。エルミタージュ美術館て、トイレが少ないのよ…行けるときに行かないと。
    まずはやっぱり大使の階段からスタート

この階段がここのウリなのわかるわ。ゴージャス感、半端ない

キンキラキンは昨日で免疫ついた

ので、今日は小物をチマチマみる余裕ができた。
    これ、凝ってるわ

この机、すてき
    絵は視界に入らず

いろんな石を組み合わせて作ったんだよね。色の配置が絶妙

このテーブルの脚が面白い!!
    絵は視界に入らず

家具ていうか、調度が気になるわけよ

調度と絵の両方は見れないので、調度を取る。
    人間、一度に複数のものは見れないよ~

鎧兜あるけど、鎧兜見たければ、トリノの王宮だな。数がすごいので

ラファエロの回廊

まあ、すごいんだけどね
    (関心が家具にいっているので上の空)

こういう、面白いのには反応する
    これ、何? 天使? 足がタコだけど

あー、この机の脚も気になる
    絵は視界に入らず

絵も。。。見たことはみた。
    おっ、珍しくイケメン

だけど、またすてきな机が…

うっへー、部屋がすごすぎ
    絵なんて目に入らない

一応、目玉のレオナルドダヴィンチも見たんだが

こーゆーののほうに関心が行ってしまう
    何、これ

自然光はいいんだが…絵が光ってよく見えないよ

ロシアの美術館、どこもそうだったな…

ガイドブックに載っている有名な絵より、さりげなくあって誰も見てない絵のほうが、いいのがあったな

有名どころは、団体客が群がって、ガイドさんが説明しているからね、ゆっくり見れない
    この絵もいいわ

この絵、ちょっと変わってるよね
    何コマかの漫画みたい、だが、ぱっと見、連続性がわからない

部屋と部屋の間に、隠し扉のようなのを発見。
    ここでだれか密会してたとか…

ところどころで外が眺められる。
    ここは宮殿だったんだもんね

廊下にたくさん家具が並んでおり、興奮状態になる

どれも凝ってる…

家具の中に絵画が

ちゃちな絵じゃないよ、凄い絵だよ

なんでみんな目もくれずに歩き去るの?

絵も見るけどね

指輪、いくつしてるの
    しすぎじゃない? (余計なお世話)

パヴィリオンの間、混んでるよ

昨日も見たけど、金の孔雀より

机が気になる

机のちょうちょ

• 鳥

ドアの取っ手も気になる

もう机しか見てない

椅子も見てるけど

姿勢がよすぎて不自然。なんか反り返ってない? 日本人と骨格が違うの?

シャンデリアもすごいわ

上か、下か、しか、見てないかも

いろんなものがごちゃごちゃあってだね、美術館というより、博物館なのかもしれない。
    面白いからいいけど

うろうろ歩いて疲れたので、気分転換にイケメン探しするか

上二段はよく見えないので、下三段に集中

何歳くらいかなぁ、年下だったりして

横向きもあって面白い

彼が一番イケメンかな

ロシア男、好きになってしまった

イケメンを堪能したので、また小物チェックに戻る

こういうの見てると飽きないわ

合間に絵も見るよ
    これ、かつらだよね?

いい絵もあるんだけど

皿に戻る

そんなこんなしていたら、三時くらいになってしまい、本館を出てご飯を食べてから新館に移動。
    あまり兵隊さんを見なかったけど、広場でチラ見

新館で、ジャンヌ・サマリーにお別れを言いに来た。
    モスクワから追っかけやって、サンクトペテルブルクで会えてよかったよ

ドガの踊り子、これは華があっていい感じ

あ、ルノワールの扇を持つ女、も見たからね

ルノワールが多いね

この絵はちょっと嘘っぽいね。この二人には愛はなさそう。どちらも相手に夢中というより、違うものに関心がある感じ。
    ルノワールは、女性を単独で描いたもののほうが好きだな

マティス。後ろに自分が描いたダンスの絵がある。二重なのね、この絵。面白いわ

おお、カンディンスキー発見!! 昨日は気づかなかった。よかった、見逃すところだった

カンディンスキーって、ロシア人だけど、パリにいたのが長かったから、ロシアにはあまりないのね

抽象画のいいのがあるのは、パリのポンピドゥーセンターかな

誰かは知らないけど

ロシア男がやたらとかっこよく見えるようになってしまった…ここ数日で

軍服もたくさんある

上着の丈が短くて、前が空いているのは、男性トイレ用なのかなー
    気になるわ

これだとイメージわかないけどさ

これ見て、おおそういうことか、と

剣も芸術品なのよ

ピストルもね

おじさんに洗脳されたので、すべてかっこよく見える…

男の美学…とか思っちゃったり

食器もたくさんあるの

こんなん見てたら、もう19時過ぎ

まったく退屈しなかったわ

ニコライ二世、パリに行った時の様子なんだって

たぶんね、新館はみんな、マティスとかルノワールとか見て、帰っちゃうと思うんだけど、面白いもの、たくさんあるよ

蛍の光が流れて終われるように出るのも嫌なので、閉館30分前に出た。
    あー、楽しかったわ

一日、夢中になっていろんなもの見た

夕方にがっつりご飯を食べてしまったので、夕食はホテルでビスケットと、昨日買ったレモンサワー。
    日本に台風が来てる。。飛行機飛ぶかしら?? それが心配でずっとネットで台風応情報見てた

翌朝、九時過ぎにチェックアウトして、ホテル前の道路でアプリでヤンデックスタクシーの配車依頼したら、1分で来た…
    今回は高速道路で空港まで

高速道路は日本と同じ感じだったよ

空港について、荷物を預け、ラウンジへ

お腹は空いていないので、軽くつまむ。
    一人旅はラウンジが使えると快適度が全然違う。プライオリティカード作ってよかった

モスクワまでS7で

サンドイッチ出たけど、食べられなかった

モスクワでJALに乗り換え。JALが掲示板にない!!と焦ったけど、降りたところは国内線ターミナルなのであった。案内もないからよくわからん。
    しばらく考えて、違うターミナルなのかも、と思って反対方向に行ったら、出国用のゲートがあって、出国手続きに5分くらいかかった。私、何もやってない、怪しくない人なんだけどなー

国際線のラウンジでまた軽く食べる

スイーツも食べてみたが、甘…い

飛行機は無事に飛び、暑い成田に到着。
    おそロシアでなく、おもロシア(面白いの意味ね)だったな。思ったより英語通じたし、英語表記もあったし、快適に旅行できたかな。
    ただ、表示とか案内とかがないので、自力で何とかできる、慣れている人向けかな。何も準備しないで、現地で行き当たりばったり、は難しい旅行地だと思う。ロシア語ができればいいけどね。
    モスクワの暴走・爆音メトロ、速いし本数は多いし、お待たせさせないので、気に入った。またメトロに乗りに行きたい。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る