モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、郊外のセルギエフ・ポサード修道院にタッチ&amp;ゴーしてから、午後はクレムリン見学、の予定が、うっかりメトロを乗り過ごしてしまい、プーシキン美術館に変更。夜はボリショイ劇場でバレエ鑑賞(白鳥の湖)。<br />天気は小雨から本降りで、それもよくなかったのかもしれないが、セルギエフ・ポサードは期待外れ。ただ、あまり期待していなかったボリショイ劇場は豪華絢爛、凄いところだった!!「白鳥の湖」、舞台も振り付けも凝っていて、さすがバレエ大国ロシア、なめちゃいかんぜロシア。<br />■今回の旅行記一覧■<br />ロシア一人旅~1日目、赤の広場に偵察に行ってみた~<br />https://4travel.jp/travelogue/11532974<br />ロシア一人旅~2日目、クスコブォにいくはずがYandexタクシーで行き先間違える~<br />https://4travel.jp/travelogue/11533055<br />ロシア一人旅~3日目、セルギエフ・ポサード、プーシキン美術館、ボリショイ劇場~<br />https://4travel.jp/travelogue/11533495<br />ロシア一人旅~4日目、~クレムリンとトレチャコフ美術館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11533595<br />ロシア一人旅~5日目、~宇宙飛行士記念博物館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534002<br />ロシア一人旅~6日目、ペテロパヴロフスク要塞、ファベルジュ美術館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534420<br />ロシア一人旅~7日目、エルミタージュ美術館、ペテルコフ宮殿~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534862<br />ロシア一人旅~8日目、エルミタージュ美術館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11535235<br />

2019/08/09 - 2019/08/09

rumin

ruminさん

3日目は、郊外のセルギエフ・ポサード修道院にタッチ&ゴーしてから、午後はクレムリン見学、の予定が、うっかりメトロを乗り過ごしてしまい、プーシキン美術館に変更。夜はボリショイ劇場でバレエ鑑賞(白鳥の湖)。
■今回の旅行記一覧■
ロシア一人旅~1日目、赤の広場に偵察に行ってみた~
ロシア一人旅~4日目、~クレムリンとトレチャコフ美術館~
ロシア一人旅~5日目、~宇宙飛行士記念博物館~
ロシア一人旅~8日目、エルミタージュ美術館~

6時半にホテルを出て、メトロでコムソモーリスカヤ駅に行き、隣接するヤロスラヴリ駅から、セルギエフ・ポサードに行く急行に乗る。各駅だと1.5時間かかるが、急行だと1時間。往復1時間のロスがもったいないので、行きも帰りも、あらかじめ急行電車を事前座席(日本でね)。
    案の定、ヤロスラヴリ駅、てのが、どこなのか、駅の入り口はどこなのか、がわからなくてウロウロ。Googleマップがあればどこでも行けるじゃん、て人がいるが、あのねえ…あれ、そこまで信憑性高くないの。ニューヨークですら、バス停の位置が間違ってるの。ここはかつての敵国ロシア。結局、眼で見て、探すしかないの。
    Yandexマップはロシアのアプリなので、建物をポイントすると、建物の入り口の位置を表示してくれる。ロシアの建物って、入り口がわからないのよ。これは助かるけど、これすら万能ではなく。結局、現地で頼りになるのは、案内標識と、自分の眼よ。
    ハフー、苦労してホームまで来れた。うわーー、この電車、何両編成なの。果てしないわぁ。

発車前に、朝食を配りに来た。
    ネットで予約するときに「オプション」というのがあったので見てみたら、朝食があったんだよね。200ルーブルほどだったので、試しにオプション追加してみた。
    わーーい、なかなかの内容。でもホテルを出る前に軽く食べてきたのでお腹が空いていない。リュックに入れて、帰りに食べよう。

車内販売も来た。カートのかごが100均で売ってるのみたいだわ。

長距離電車なので、一時間ほどのセルギエフ・ポサードで降りる人はあまりいなかった。
    駅から修道院まで、20分ほど歩く。天気は今にも降ってきそう。

教会の塔が見えてきた

チケットは、入り口ではなく、向かいにあるこのレンガ色の建物で買う。この中に有料のトイレがあるので、トイレはここを使うのがよさそう。ほかのトイレは、団体客でごった返していた。

観光バスが沢山止まっていて、先頭に旗を持ったガイドさんがいる団体客ばかり…オール中国人。

入っていくと、

聖人セルギイの物語が壁画になっている。クマにもパンを上げて、仲良く暮らした、とか。
    他の人の旅行記で、この物語をすごーく詳しく記載しているのがあって、それを見ているので何となくわかる。が、もっとたくさんあるのかと思ったけど、ここだけだったので、拍子抜け…

中にはいると、教会や塔が点在。
    どれに入れて、どれが入れないのかよくわからず。

ここは「礼拝中です」と断られた

広そうだけど、修道士さんたちが暮らしているエリアは立ち入り禁止だし、実はあまり観れるとこないのでは? という気がしてきた

こちらの建物に団体客がゾロゾロ入っていくので、ついていく

ぶどう柄
    …ロシアって、ぶどう取れたっけ??

中は豪華絢爛。教会だよね?

上はすごいんだけどさ、写真に写ってない下は、中国人の団体客でごった返していて、満員電車並み

ガイドさんが中国語で説明して、みんな聞きながらスマホで写真撮って去っていくんだけど、説明が長いのでなかなかどかない

まあ、すごいっちゃ、すごいんだけど、人が多すぎて息苦しいというか、どうでもよくなって、退出

雨も本降りになってきちゃったし、服や靴が濡れて寒くなってきた

他に見学できそうなところもないので、帰りの電車まで時間があるけど、さっさと駅に戻ることにした

雨で体が冷え冷え。駅前のマックでコーヒーを飲もうとタッチパネルで注文したが、どうにもこうにもカードを食わない。壊れてんのか…
    仕方ないので、カウンターでコーヒーを注文。温かい飲み物飲んだら元気出た。

駅の待合室でホームを確認してしばし待つ。
    帰りも急行を予約しているが、モスクワまで一時間なので、急行に乗る人はちょびっと。各停に乗る人が多いんだろう。

いったい私の乗る号車は、ホームのどのあたりに止まるんだろう…と思っていたら、電車が来たけど、電車が長すぎてホームが足りてない!!
    停車時間が短かそうなので慌てて近くの号車の車掌さんにパスポートを見せたら(ロシアの電車は予約時にパスポート番号入力が必須)、番号をチェックして、「4号車は前のほうだから車内歩いていけ」って。
    4号車まで行ったら、4号車の車掌さんにまたパスポート見せて、ようやく指定席に着席。
    リュックに入れていた朝食を出し、モスクワに着くまでゆっくりたべた。胡瓜とハムのサンドイッチが手作り感あって、おいしかった

ヤロスラヴリ駅について、メトロでクレムリンに向かう…が、6駅ほどなのだけど、1駅乗り過ごしてしまい、気づいたらプーシキン美術館の最寄り駅にいた。
    なら、もういいや、と思い、昨日コミコミだったプーシキン美術館に行ってみると、昨日の何分の一かの列だったので、並んでみた。セキュリティチェックが時間かかっていたようで、中はそれほど混んでいなかったけど、一時間は並んだかな。
    いきなり、マチスのダンス。

ここ、マチスが多いんだよね。
    シチューキンという人が、評価される前のマチスを爆買いした資産。上野の西洋美術館で松方コレクション展をやっているけど、松方さんがあの時代にヨーロッパで絵画を爆買いしてくれたからこそ、今、日本にモネやらルノワールがあるんだよね

マチス好きだし、いっぱいあるんだけど

展示の仕方が…
    雑っていうか、見づらい…
    何なの、このレイアウト。上の絵が見づらいし、絵の相互関係もないじゃない。
    しかも、光ってて、見づらいよ

なぜ、金魚を上にする…
    金魚は、マチスの代表作でしょうが。
    見づらいってば

あのう、私、金魚を観るの、とっても楽しみにしてたんですが…
    見づらいです。光ってて、写真撮りづらいです

もうこうなると、怒り心頭
    なんでモネやらルノワールやらゴッホやら、ごちゃごちゃにしちゃうの? どれも、超、名画ですよ??
    1つずつ、味わって観たいのに、これじゃあ…
    右上のモネのルーアン大聖堂なんて、それでなくてもボワンとしているのに、あんな上の端っこにあったら、台無しです(怒)

ああ、、、写真もうまく撮れない。
    モネを味わえない

ああ、、、あんなところにゴッホがある

これ、ゴッホが自分を見てくれた医師を描いた絵。本人は気に入らずにすぐ売ってしまったらしいが、ここにあったのか。
    …というか、この展示はないでしょーー、なんでゴーギャンの上に配置しているのかも意味不明(意味なさそ)

大好きなモネ庭もあったけど、かなり気分を害している私

ドガの踊り子はあまり好きではないが、この青の踊り子の絵は青が効いていいな、と思った

ルノワールもあったんだけど

ジャンヌ・サマリーの絵がない…
    美術館の人にジャンヌ・サマリーのスクショを見せて「これはどこにあるの」と聞いたら、「今、サンクトペテルブルクのエルミタージュ美術館に行っている」とのこと。
    出張中であったか。これからサンクトペテルブルクに行くので、会えるといいけど

雨に濡れて体が冷え、頭痛もしてきたので、パヴレツカヤ駅に戻り、昨日行ったレストランで早めの夕食を食べ、ホテルに戻って温かいシャワーを浴び、1時間ほど仮眠。

服も着替えて、ボリショイ劇場にやってきた

わお、リッチ感、半端ない

早めに行ったんだけど、19:00開演20分前でないと、場内に入れてくれないんだって

仕方がないので、ロビーや廊下をウロウロ

ドレスアップしている人、カジュアルな人、いろいろ

奮発して、前から4席目を取ったの。
    ニューヨークのリンカーンセンターのニューヨーク・シティ・バレエ団「真夏の夜の夢」観たけど、前から数席目で5万だった。ボリショイはこれで1.5万くらいだったので、安いや

前の席は中国人の母子。業務用スーパーにいそうな母子だけど、リッチなんでしょう。。中国が経済崩壊して不幸なことにならないことを祈ります。
    ただこのママ、上演中に動画撮ってたね。マナー違反です

場内、豪華絢爛

バレエって、ライトが重要だから、ライトもたくさん

左隣のインド人男性グループが、「俺のママと奥さんが中央側の席で離れちゃってるんだけど、席代わってくれない?」と言ってきた。中央側ならさらに高い席なので私はokだったけど、私の右隣の20歳くらいの女子が「私は近くに友達がいるのでダメ」と断り、交渉成立せず。
    そしたら、次はその女子が「あなた一人なら、私の彼と席代わってくれない?」と言ってきた!「彼の席はどこなの」と聞くと、後ろの方という。そーれーは、ダメでしょ、1列違うだけで全然料金違うんだから。断ったら、開演直前に彼からsnsが来たらしく、いなくなった。後ろの方の席に移動したんでしょう。
    ちなみに、インド人グループは第一幕が終わると一斉に退出。そしたら今度はその空席をロシア人のオバサン二人が後ろからチェックしていたらしく、「ココ、空いてるわよね!」と、割り込んできた!! 別に私が損するわけでも何でもないからいいんだけど…
    天下のボリショイ劇場も、なんでもありのおそロシアワールドだった…

いろいろあったけどね、舞台は最高だったの。演奏はもちろんナマ演奏だし、バレエの技術が高いのは勿論、出演者もみな美しく、演出も舞台装置も凝っていて、夢中になって観てました。
    プラハの国立劇場で白鳥の湖見たときは、半分、寝てたけどね。
    ボリショイ劇場のバレエは、すべてが素晴らしかった。非の打ち所がない。完璧。100%満足した。
    これで、ながーい1日も終わり。
    4日目に続きます。

• Hanaさん 2019/08/27 18:08:46
    ボリジョイバレエ
    初めまして、
    来月モスクワ~サンクトペテルブルクに行くので、楽しく読ませていただきました。
    美術館はエルミタージュしかチェックしてなかったので、プーシキン美術館も候補に入れてみようと思います。

質問なのですが、ボリジョイバレエ団のチケットはどのように手に入れられましたか?
    劇場の公式サイトだと、私の日程の白鳥の湖は既にソールドアウトで、
    業者に頼むとruminさんが座られていた席だと手数料等で5万以上しそうです。(;ω;)
    特にボリジョイバレエ団は人気で現地の人でも入手できないと聞いています。。。

またサンクトペテルブルク編も楽しみにしています(^_^)

ruminさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る