2019/08/10 - 2019/08/10
ruminさん
- ruminさんTOP
4日目は日帰りで、ウラジミールを経由してスーズダリに行ってみるつもりだったが、朝から雨。一日雨の予報なので、スーズダリは諦め、モスクワ中心部の観光に切り替えることにした。昨日、雨に濡れて頭痛がしたので、体を冷やして体調を崩すと困るし。モスクワ市内なら、濡れたらホテルに戻って着替えたり、休んだりできる。スーズダリは見所が屋外だし、移動が多いので、雨じゃあねえ…せっかく買った電車のチケットは無駄になるが、まあそこは割り切って。
「雨だから、屋外のクレムリンはもしかして空いてるかも」と思ってクレムリンに行ったらとんでもなかったけど、じっくり観光できてよかったかな。
■今回の旅行記一覧■
ロシア一人旅~1日目、赤の広場に偵察に行ってみた~
ロシア一人旅~2日目、クスコブォにいくはずがYandexタクシーで行き先間違える~
ロシア一人旅~3日目、セルギエフ・ポサード、プーシキン美術館、ボリショイ劇場~
ロシア一人旅~4日目、~クレムリンとトレチャコフ美術館~
ロシア一人旅~5日目、~宇宙飛行士記念博物館~
ロシア一人旅~6日目、ペテロパヴロフスク要塞、ファベルジュ美術館~
ロシア一人旅~7日目、エルミタージュ美術館、ペテルコフ宮殿~
ロシア一人旅~8日目、エルミタージュ美術館~
4日目は一日、雨だった。暴風雨と言ってもいいくらい。
クレムリン武器庫(というより宝物庫なんだけどね)のチケットは、二週間前からネットで買えるんだけど、油断してたらある日全部ソールドアウトになってしまい、買えなかったのよね。団体予約でも入ったんだろう。
武器庫は鼻から諦め、場内チケットを買うため、朝イチにチケット売り場に行って、自販機に並んだ。10人ほどの列だったのですぐ買えるかと思ったが、そこはおそロシア。また事件発生。全然列が進まない。中国人男性が何やら、何回も何回も何回も繰り返して自販機を操作している。最初は意味がわからなかったけど、どうやら一回に4枚しか買えないみたいなんだ。それを繰り返し何回も買ってるわけ。ようやくどいたと思ったら、次の若いロシア人の男性、彼も何回も何回も何回も繰り返して自販機を操作している。明らかにおかしい。不審。私の後ろにいた中国人の年配の女性が怒り出し、「何人分買うのよ!!」と言うと「21人」だって。なら21人並びなさいよ、と思ったが、どうやら、前の中国人も、そのロシア人も、ダフ屋。チケットを転売してるんだよ、混んでるので列に並びたくないって人に。私の想像だけどね、このシチュエーションから見て明らかでしょ。
中国人の女性が怒り心頭で「これは不正だ!中国人はどこに行っても迷惑をかけない(なのにコヤツは)」と私に言ってきたが、一人前の中国人も同じことしてたよ? 中国人だって、いい人もいれば悪い人もいる。まったく賛成できないので、スルーした -
ダフ屋のせいでチケット売り場で1時間ほど並んでしまったけど、セキュリティチェックはそれほどの列でもなく、入場できた。
帰りに見たら、セキュリティチェックが長蛇の列だったけどね -
憧れ(?)のクレムリン内。雨なので寒々しい。。
あ、この大砲、写真で見た
口コミにもあったけど、大砲と弾のサイズが合ってない。
嘘くさ…ここは笑うところでしょう -
しかもさ、大砲て、武器でしょ? 人を殺すもんでしょ? なのに、なんでこういう芸術性を加味するの? 理解できんわ
しかも、よく見ると、おまぬけギャグ顔じゃない?
これも笑うとこ? -
これも写真で見た
けど、大きすぎて壊れて、結局使えなかったんでしょー、無駄っていうか、おまぬけっていうか… -
雨が降っているせいか、風景が寒々しい
建物の中に入ろう
何で写真がないんだろ、と思ったら、聖堂内は撮影不可だった。
これは違うところのだけど、聖堂内のフレスコ画がすごくて、ちょっとボーっとしてしまった。
ロシアって…何なの? 何なのっていうか、どういう人たちなの? どういう国なの? こんなすごい文化持ってて、共産主義やったり、粛正したり…わけがわからない。辻褄が合わない。みたいな思いが湧き上がってきて、頭の中がごちゃごちゃしてしまった。 -
クレムリン内の聖堂はすごかった。
けど、中国人団体が押し寄せて、聖堂に入るのに暴風雨の中、大行列。並んで待っていたら、折りたたみ傘の骨が折れてしまった…予備ないのに -
並んだ甲斐はあったけど、心身冷え冷え。
近くの地下街にご飯食べに行こう -
初日と同じムームーでランチ。こんな食べれる? と思ったが完食。
このキノコのグラタンがおいしくて、二日連続で食べた。
スニーカーが濡れてしまったけど、靴下の替えを持ってきたので、靴下を代えたら気持ちよくて元気出たわ -
それから、近くの国立博物館に行こうと思ったが、傘を指しつつ、スマホでマップを見るので難儀で何となく歩いていたら、近いのに迷ってしまい、何とか到着。
展示を見ると… -
軍服とか、剣とか、銃とか、ナポレオンとか、何か違う…
私、どこにいるんでしょ? と思ったら、ここは1812年祖国戦争博物館だった!
1812年て何?と思ったら、ナポレオンのモスクワ遠征ね、フランス側から見た言い方だけど。ロシアにとっては、母国戦争なんだって。どうりでどう見てもフォンティーヌブロー、て絵があったわけだ。。春にフォンティーヌブロー行って、ナポレオンの部屋とか見てきたもんで、見覚えがあったのよね -
はー、とんだ間違い。国立博物館は、赤の広場の入り口にある建物だった。ほら、写真で見たソリがちゃんとある
カード?
昔の人も、カードで遊んだのね
銃のセット。コンパクトに見事にまとまってるわ
これは遠征の時の生活雑貨のセットかしら
細々としたものは見たんだけど、国立博物館は、イマイチそそるものがなかったな。サクッと見て引き上げ、徒歩で行けるロマノフの館に移動中、赤の広場近くで騒音をまき散らすトラックを目撃
道を掃除してるのかな…それにしてもすごい騒音。ロシアの人って、音には鈍感なの?
そういや、モスクワって、町がきれいだわ。ゴミが落ちてない。ゴミ捨てると銃殺されるのかも(冗談だよ)
街角や電車でも飲み食いしている人がいないし、マナーがいいの。ちなみに、この後、サンクトペテルブルクに行ったら、サンクトペテルブルクではそこそこゴミ見たね。モスクワが特別なのかも。プーチン様のお膝元ってことで(勝手な想像ね) -
15分くらい歩いて、ロマノフの館、てとこに来てみた。ロマノフ王朝の創始者ミハイルの祖父が建てた館で、ミハイルが皇帝になるまで住んでたんだって。最近、修復が終わって公開されたそうで、フレスコ画で埋め尽くされた食堂がある、というので来たみた
これが食堂?? 内装がアジアチックだわ
アジアというより、イスラムチックというか…
この鳥、こわい
ロシアって、ヨーロッパなの? アジアなの?
私が決めることではないけど、なんか整理したいじゃん。混乱してきた -
よくわからないまま、ロマノフの館を後にして、バスに乗ってトレチャコフ美術館に向かう。
モスクワって、地下鉄が縦横無尽に走ってるものの、川があるから、川向うに行きたいときなんかは、地下鉄よりバスが便利だったりする。Googleマップで検索すれば、バス路線が出てくるし、Googleマップ見ていれば走っている場所が確認できるので、不安なし。圏外になっちゃうメトロよりマシかも、と思ったり。バスもトロイカカードでOK。
ただし、Googleマップに出てくるバスの時刻表は正しくない。ニューヨークやパリなんかは、「今このバスここ走ってます」まで追えるけど、ロシアではそこまで出てこない。アメリカの元敵国だもん。(勝手な想像)今でも??
ただ、バスの本数の間隔(10分おきなのか、30分おきなのか)はわかるから、その路線が使えるかどうかは判断できる -
メトロの駅近くでバスを降り、小腹が空いたので、マックで軽食を食べてから、トレチャコフ美術館に向かう。住宅街のようなところを歩いていく
ちょっと並んでるけど、これくらいなら
これがトレチャコフさんね。この人が収集したロシア美術品の私設美術館なのね
ここの美術館もカオスでさ…。入り口にチケットの自販機があって人が並んでたので辛抱強く並んで買って中に入ったら、中にチケット売り場があって、そちらのほうがよっぽと空いてた!なら、言ってよ
団体客が多く、ガイドさんの説明がうるさい…仕事なので仕方ないんだけど、話が長いし、声は大きいし、集団で絵を取り囲んでしまうので絵が見えない。ゆっくり見たいのに
知らない人だな
ちょいちょいいい絵もある
ね
知らない人より、風景画のほうがいいや
こういう絵、好き
肖像画はイマイチ
雲が好きなので、この絵は気に入った
どういうテーマかな?
写真みたい
この絵、ガイドブックに載ってたわ
けども、新館のようなサプライズはなく
見たことないから、知らない画家だから、というより、何がテーマがわからないからだろうか?
あー、こういう重い絵は苦手かも。
今これやったら、児童相談所でしょ -
全体的に、何となく重く、「私に合わなかった…」という思いが残って帰ってきた。
帰りはホテルまでトラムで帰ろうと思ったけど、ちょうどトラムがいってしまって、20分後だったので、メトロで帰った。
夕方、マックで軽食を食べてしまったため、この日はホテルで軽くパンとヨーグルトを食べて終わり。
雨でスーズダリ行を中止したけど、各見どころをゆっくり回れて楽しかったわ。4日目はこれで終わり。明日はサンクトペテルブルクに移動。
5日目に続きます。
モスクワ(ロシア) の旅行記