佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月25日、26日は1泊のプチ旅行に行こうと思い連休にしていました。<br /><br />尚、旅行の出発日は、ホテルが特に日曜日泊が安くなるので、わざと日曜日からの連休にしています。<br /><br />当初は、久し振りに長崎市に行こうと思っていて、ホテルも予約済みだったのですが、ANAのホテル予約サイトで、ANAマイル付きホテルを色々検索すると、佐世保の「セントラルホテル佐世保」が、ANAマイル2,000マイル付きの、スタンダードシングルルーム、1泊僅か5,700円(サ・税込)で販売されていたのです。<br /><br />これを見てしまった以上は、後に引けなくなり、直ぐにANAサイトからホテルを予約し、その後JR九州サイトから、特急みどりも往復予約しました。<br /><br />特急みどりは、3日前迄購入のネット早割り運賃&料金で予約したので、片道2,000円で予約出来ました。<br /><br />普通、ANA,JALのマイルは飛行機に乗って貯めるのが王道ですが、特にANAの場合は、1,000や2,000マイル付きホテル宿泊プランでも比較的お得に販売されている時もある為、常にANAのホテル予約サイトは見ています(なお、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ANAサイトでのホテル予約は、飛行機と一緒でなくても、ホテル単体でも予約可能です)。<br /><br />なお、実際のマイルの付与(サイトへの反映)には、1~2ヶ月掛かります。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />8月25日(日)<br /><br />博多 11:31-特急みどり9号-佐世保 13:25<br /><br />佐世保 11:53-松浦鉄道-佐世保中央 11:56<br /><br />セントラルホテル佐世保 泊 (ANAHPのホテル予約サイトからのWEB予約)<br /><br />ANAマイル2,000マイル付き スタンダードシングルルーム 5,700円(サ・税込み)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.sasebo.co.jp/<br /><br />ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。<br /><br /><br />8月26日(月)<br /><br />中佐世保 10:33-松浦鉄道-佐世保 10:36<br /><br />佐世保 11:42-特急みどり14号-博多 13:34 <br /><br />今回は、元々ANAマイル取得目的の為、観光はまったくせず、時間の合間に、佐世保駅界隈、ホテル界隈を散策したのみです。<br /><br /><br /><br />まずは、「特急みどり9号」に乗って、博多から佐世保に移動した時の様子です。

ANAマイル取得目的、佐世保1泊2日の旅【「特急みどり9号」で、博多~佐世保移動編】

2019/08/25 - 2019/08/25

masapi

masapiさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

8月25日(日)

博多 11:31-特急みどり9号-佐世保 13:25

佐世保 11:53-松浦鉄道-佐世保中央 11:56

ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。

8月26日(月)

中佐世保 10:33-松浦鉄道-佐世保 10:36

佐世保 11:42-特急みどり14号-博多 13:34

1万円未満
高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

博多駅博多口の駅前広場です。

上と同じく。

24時間テレビのイベントが行われていました。

上と同じく。

博多駅入口に向かいます。

上と同じく。

博多駅博多口の入口です。

夏休み最後の日曜日のせいか、コンコース内はかなり混雑していました。

ネット予約した切符を発券します。

みどりの窓口も行列になっていました。

JR九州のHPからWEB予約した、特急みどり9号の切符です。

3日前迄の早割で予約したので、博多~佐世保の特急みどりの指定席が、片道2,000円です。

本来は、普通乗車券でさえ、片道2,130円します。

高速バスだと片道2,000円以下で利用出来ますが、特にユタカライナーのWEB予約だと、片道1,300円と、九州内は高速バスとの競争が激しいのです。

少し時間があるので、博多駅筑紫口にやって来ました。

博多口に比べると少し地味な街並みですが、駅からの至近距離にホテルが沢山あります。

「都ホテル 博多」です。

外壁に滝が流れる斬新なデザインです。

2019年9月22日 に改築新規開業します。

公式サイト:https://www.miyakohotels.ne.jp/hakata/index.html

「オリエンタルホテル福岡 博多ステーション」です。

公式サイト:https://oriental-hotels.com/fukuoka-hakatastation/

上と同じく。

「ホテルクリオコート博多」です。

公式サイト:http://www.cliocourt.co.jp/

上と同じく。

中央改札口です。

上と同じく。

11時31分発の「特急みどり9号」に乗ります。

特急「ハウステンボス9号」も併結されており、早岐駅で切り離しが行われます。

改札内のコンコースです。

コンビニもあって便利です。

ホームにやって来ました。

駅名標です。

新型の通勤(近郊)電車のようです。

上と同じく。

2本の特急が並びました。

長崎行きの、特急「かもめ」です。

ボロイ、787系(外れ車両)使用の特急「かもめ」です。

885系使用の白い「かもめ」の方が絶対に良いです。

以前、885系利用の白い「かもめ」に乗った時の私の旅行記は下記です。

特急かもめ81号の案内表示です。

大分行きの、特急「ソニック」です。

これに乗った時の私の旅行記は下記です。

特急ソニック19号の案内表示です。

特急「ソニック19号」が発車します。

博多駅構内の様子です。

上と同じく。

特急「みどり9号」が入線して来ました。

上と同じく。

783系車両ですが、これも結構ボロイです。

行先表示です。

デッキ部分にあるドリンクの自販機です。

この車両は真ん中にドアがあって、客室が左右(A&B)に分かれています。

客室内です。

上と同じく。

一昔前の特急の車内って感じです。

私の席です。

前席回りです。

テーブルです。

足元の様子です。

そう狭くはないですが、広くもないです。

フットレストがあります。

最大リクライニング角度です。

車内誌です。

上と同じく。

窓からの眺めです。

博多駅を発車しました。

博多駅発車時は、車両半分部分は、私を含めて4人でした。

JR九州の新幹線車両(800系)です。

以前、これに乗った時の私の旅行記は下記です。

上と同じく。

曇ってはいますが、雨は降っていません。

「東急ステイ博多」です。

ホテル公式サイト:https://www.tokyustay.co.jp/hotel/HT/

博多駅から少し遠くて微妙な場所です。

二日市駅に停車中です。

JR駅の太宰府天満宮下車駅です。

近くに、二日市温泉もあります。

鳥栖駅に着きました。

上と同じく。

鳥栖駅に停車中です。

駅前不動産スタジアム(鳥栖スタジアム)です。

上と同じく。

鹿児島本線と分かれて、長崎本線に入ります。

上と同じく。

新鳥栖駅に着きました。

九州新幹線との乗り換え駅です。

ここから結構乗って来ました。

佐賀駅手前の街並みです。

佐賀駅に着きました。

駅名標です。

ここで降りる人も結構います。

佐賀駅を出発しました。

雲の間から青空も見えています。

稲の緑が奇麗です。

肥前山口駅に着きました。

上と同じく。

肥前山口駅を出ると、長崎本線が分かれ、佐世保本線に入ります。

上と同じく。

稲の緑が奇麗です。

武雄温泉駅手前の風景です。

九州新幹線長崎ルート(フル規格)の工事が行われています。

このフル規格に付いては、佐賀県が反対している為、新鳥栖~武雄温泉間の工事が未着工なのです。

武雄温泉~長崎間だけフル規格になっても中途半端な感じです。

武雄温泉の特徴的な山です。

武雄温泉駅に着きました。

武雄温泉駅に停車中です。

駅名標です。

駅前の整備が進んでいます。

武雄温泉駅を発車しました。

九州新幹線長崎ルート(フル規格)の高架橋工事です。

この特徴的な山の反対側に、御船山楽園があります。

秋の紅葉時期に、ここに行った時の私の旅行記は下記です。

https://4travel.jp/travelogue/11157215 (チームラボ:納涼竹あかり)

御船山楽園公式サイト(チームラボ):https://www.teamlab.art/jp/e/mifuneyamarakuen/

九州新幹線長崎ルート(フル規格)の高架橋工事です。

武雄温泉駅を出ると、列車のスピードはかなり遅くなります。

勾配、カーブの多い区間だからだと思います。

有田駅に着きました。

上と同じく。

もう直ぐ早岐駅に着きます。

早岐駅に着きました。

ここで、私1人だけになりました。

ここから進行方向が変るので、反対側の席を反転させて、ここに移動しました。

停車時間が数分間あるのでホームに出ました。

上と同じく。

オレンジ色の車体が、前方の、特急「ハウステンボス9号」です。

切り離し作業が行われています。

上と同じく。

特急「ハウステンボス9号」の車両です。

特急「みどり9号」の車両です。

早岐駅のホームです。

上と同じく。

西海橋の看板です。

車内戻りました。

早岐駅を発車しました。

晴れ間部分が多くなって来ました。

私は、晴れ男なので、天気予報が雨でも、雨が降らない事が多いのです。

佐世保駅に近付くに連れて車が多くなって来ました。

ジャパンネットたかたの本社です。

ジャパンネットたかたは、佐世保が創業の地なのです。

佐世保駅手前の街並みです。

佐世保港が見えています。

海上自衛隊艦船です。

佐世保港が見えています。

佐世保駅に着きました。

ホーム後方に行って見ます。

先頭(実際は最後尾)車両です。

駅名標です。

ホームから佐世保港が見えます。

上と同じく。

佐世保駅のホームです。

上と同じく。

改札内コンコースです。

改札内コンコース内に、佐世保バーガー(LOGKIT)のテイクアウト店があります。

LOGKIT公式サイト:https://logkit.jp/

メニューです。

佐世保駅の改札口です。

佐世保駅のコンコースに出ました。