別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月前半の3連休の日月(祝日)利用で、余りお金を掛けない1泊2日旅行を考えていました。<br /><br />候補地として、下関、長崎、大分、別府のホテルを色々検討していたのですが、出発4日前になって、別府駅前のビジネスホテルに急に空室が出たので、別府に行く事に決めましたが、JR九州のネット予約で、早特3に空席があったのも決め手になりました。<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月16日(日)<br /><br />博多 9:57-特急ソニック13号ー別府 11:50<br /><br />・北浜公園<br />・別府スパビーチ<br />・的ケ浜公園<br />・別府タワー(昼&夜)<br /><br />別府タワーサイト:http://bepputower.co.jp/<br /><br />・別府駅(東口)の裏路地散策(昼&夜)<br /><br /><br />ホテルシーウェーブ別府 泊<br /><br />シングルルームB(デラックス:17平米)朝食付き 7,900円(楽天トラベルで予約)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.beppuonsen.com/<br /><br /><br />9月17日(月:祝)<br /><br />・別府グローバルタワー<br /><br />グローバルタワーサイト:http://www.b-conplaza.jp/global_tower/index.htm<br /><br />別府 12:18-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br />本当は、もう少し遅い特急にしたかったのですが、これ以降は好きな窓側に空席がなかった為、このソニック28号を利用しました。<br /><br /><br />特急ソニック13号で、博多~別府間を移動した時の様子です。<br />

別府駅前の温泉付きビジネスホテルに泊まる、別府1泊2日の旅【特急ソニック13号で、博多~別府移動編】

2018/09/16 - 2018/09/16

masapi

masapiさん

2018/09/16

• 福岡市営地下鉄空港線 天神駅→博多駅

• JR 博多駅→別府駅 特急ソニック

• 別府駅(東口)ー(徒歩1分)→ホテルシーウェーブ別府(荷物預け)

今回の、日程・行程は下記の通りです。

9月16日(日)

博多 9:57-特急ソニック13号ー別府 11:50

・北浜公園
・別府スパビーチ
・的ケ浜公園
・別府タワー(昼&夜)

・別府駅(東口)の裏路地散策(昼&夜)

ホテルシーウェーブ別府 泊

9月17日(月:祝)

・別府グローバルタワー

別府 12:18-特急ソニック28号-博多 14:28

特急ソニック13号で、博多~別府間を移動した時の様子です。

高速・路線バス タクシー JR特急 私鉄 徒歩

福岡市営地下鉄空港線の天神駅にやって来ました。

いつもは福岡空港に行く事が多いですが、今日はJR利用なので博多駅に向かいます。

天神から博多駅まで約6分です。

地方交通の宿命か、運賃は200円と高いです。

博多駅前博多口の街並みです。

博多のKITTEです。

マルイがキーテナントになっています。

駅ビル前の大屋根です。

この後、ゴスペルのイベントがあるようです。

博多駅ビルです。

キーテナントは、阪急百貨店と東急ハンズです。

駅前広場です。

大時計です。

タクシー乗場です。

周辺地図です。

駅の入口に向かいます。

博多駅の中央コンコースです。

ネット予約した切符を自動券売機で受取ります。

ネット予約した切符です。

早特3で取れた為、片道2,500円と、かなり安いです。

大分駅まで買いましたが、別府駅でも同料金です。

3連休の中日なので、みどりの窓口内も混んでいました。

博多祇園山笠飾り山笠の模型です。

解説文です。

中央改札口です。

上と同じく。

9時57分発の、特急ソニック13号に乗ります。

改札に入った後のコンコース内のコンビニです。

ホームにやって来ました。

駅名板です。

先発の、特急きらめき80号です。

博多~門司港間の短距離特急です。

上と同じく。

787系車両です。

帰りに乗った特急ソニックが、車両変更で、この787系になってしまいました。

かなり前は、特急つばめで使われていました。

もうかなり老朽化している車両です。

特急きらめきが発車した後のホームです。

上と同じく。

大分からの特急ソニックが到着したようです。

乗車位置表示です。

上と同じく。

長崎からの特急かもめが到着しました。

特急ソニック13号が入線して来ました。

最後部です。

外から撮った運転室です。

1号車は、グリーン席と普通指定席の半々になっています。

883系車両です。

カーブでも余り速度を落とさずに走行出来る振り子式車両です。

デッキ内です。

上と同じく。

1号車のトイレです。

比較的広いです。

グリーン席です。

ネットからだと、グリーン席も安く予約出来ます。

1号車の普通指定席です。

私の席は、8A(窓側)です。

ネット予約だと、座席表から好みの席を事前座席指定する事が出来ます。

座席は、結構傷んで来ています。

そろそろリニューアル時期だと思いますが、JR九州の鉄道部門は赤字なのでかなり厳しいかも知れません。

足元の様子です。

座席から見た車内の様子です。

車内案内です。

博多駅を出発しました。

もう直ぐ小倉駅着きます。

先発のローカル電車の遅れで、小倉駅に4分遅れで着きました。

小倉駅で進行方向が変ります。

座席を方向転換した後の車内の様子です。

小倉駅を出発しました。

紫川です。

テーブルです。

壁にコンセントがあって便利です。

行橋駅に停車中です。

行橋駅を出発しました。

豊前市で海が見えて来ました。

周防灘です。

山国川です。

もう直ぐ中津駅に着きます。

上と同じく。

中津駅に着きました。

以前、中津観光した時の私の旅行記(一部)は下記です。
    ↓↓

上と同じく。

中津駅を出発しました。

駅近くの、ホテルルートインです。

駅館川です。

海(別府湾)が見えて来ました。

別府タワーと高崎山が見えています。

数分遅れで、別府駅に着きました。

この日に泊るホテル(ホテルシーウェーブ別府:写真右側)が見えています。

別府駅で降りる人も多いです。

上と同じく。

別府駅の構内です。

ホームから見た、別府駅東口です。

この日泊まる、ホテル(ホテルシーウェーブ別府:写真中央)です。

高崎山が見えています。

大分駅方向です。

別府駅の改札口は小さいです。

コンコース内です。

東口に向かいます。

観光案内所です。

別府駅東口です。

まずは、ホテルに荷物を預けに向かいます。

ホテルシーウェーブ別府です。

別府駅(東口)の駅前にある為、とても便利です。

ビジネスホテルですが、掛流しの天然温泉付きホテルです。

ホテルエントランスから見た、別府駅(東口)です。

下り線のホームが見えています。

ホテル名板です。

ホテルのエントラスです。

建物内に入りました。

フロントは、2Fにあります。

ドリンクの自販機です。

1FのEVホールです。

2Fのフロントで荷物を預かって貰いました。

チェックイン15:00~、チェックアウト~11:00です。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧