武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はかなり暑がりな為、真夏の間はほとんど国内旅行には行かないのですが、ちょっと時間が出来た為、真夏の旅行に出掛ける計画を急遽立てました。<br /><br />当初の候補は、1.鹿児島3泊4日、2.長崎市2泊3日、3.沖縄2泊3日、4.釜山2泊3日(高速船の往復運賃が、5,980円で予約可能な日程だった為)で、3.と4.が有力候補だったのですが、最近健康面での不安な出来事があった為、いざと言う時に地上対応が可能な2時間程度の鉄道利用を再検討しました。<br /><br />1.の長崎市も、鉄道で2時間で行けるのですが、長崎市内には何度も行っている事から、同じ長崎県でも、ほとんど行っていない佐世保にまずは行き、2日目以降はレンタカーを借りて、隣の佐賀県(鹿島、嬉野温泉、武雄)にも行くプランにしました。<br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです。<br /><br /><br />8月3日(火)<br /><br />博多 11:32−特急みどり9号−佐世保 13:24<br /><br />※九州ネットきっぷ:2,310円<br /><br />・ホテル周辺散策(佐世保バーガー&長崎皿うどん)<br /><br /><br />【東横イン佐世保駅前 泊】<br /><br />※公式HPメンバー料金:5,643円<br /><br />ホテル公式HP:http://www.toyoko-inn.com/hotel/00187/index.html<br /><br /><br />8月4日(水)<br /><br />タイムズカーレンタル(8/4 9:00〜8/5 19:00)車種:デミオ(新型)<br /><br />※楽天トラベル予約:楽天クーポン1,000円分利用で、6,800円(免責補償料込み)<br /><br />・展海峰(展望台)<br /><br />・石岳展望台<br /><br />・祐徳稲荷神社(鹿島市)<br /><br />公式HP:https://www.yutokusan.jp/<br /><br />・御船山楽園〔納涼竹あかり〕(武雄市)<br /><br />公式HP:http://www.mifuneyamarakuen.jp/<br /><br /><br />【嬉野温泉 茶心の宿 和楽園 泊】(1泊朝食付き、クオカード1,000円分付きプラン)<br /><br />旅館公式HP:http://www.warakuen.co.jp/<br /><br /><br />楽天トラベル予約:9,800円(入湯税込み)<br /><br /><br />8月5日(木)<br /><br />・西海橋<br /><br />・九十九島パールシーリゾート<br /><br />・弓張岳展望台<br /><br />・佐世保市内散策<br /><br /><br />【ホテルリソル佐世保 泊】(クオカード1,000円分付きプラン)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.resol-sasebo.com/<br /><br /><br />※楽天トラベル予約:楽天クーポン1,000円分利用で、6,500円<br /><br /><br />8月6日(土)<br /><br />佐世保 10:43−特急みどり12号−博多 12:34<br /><br />※九州ネットきっぷ:2,310円<br /><br /><br /><br />2日目、武雄温泉の御船山楽園で行われている、「納涼竹あかり」を見に行った時の様子です。<br /><br /><br />なお、コメントは、一部を除き省略させて頂きます。

長崎(佐世保)&佐賀(鹿島、嬉野温泉、武雄)3泊4日の旅【2日目:武雄温泉 御船山楽園〔納涼竹あかり〕観賞編】

2016/08/04 - 2016/08/04

masapi

masapiさん

今回の日程は下記の通りです。

8月3日(火)

博多 11:32−特急みどり9号−佐世保 13:24

※九州ネットきっぷ:2,310円

・ホテル周辺散策(佐世保バーガー&長崎皿うどん)

【東横イン佐世保駅前 泊】

※公式HPメンバー料金:5,643円

8月4日(水)

・展海峰(展望台)

・石岳展望台

・祐徳稲荷神社(鹿島市)

・御船山楽園〔納涼竹あかり〕(武雄市)

楽天トラベル予約:9,800円(入湯税込み)

8月5日(木)

・西海橋

・九十九島パールシーリゾート

・弓張岳展望台

・佐世保市内散策

8月6日(土)

佐世保 10:43−特急みどり12号−博多 12:34

※九州ネットきっぷ:2,310円

なお、コメントは、一部を除き省略させて頂きます。

レンタカー JR特急 徒歩

武雄のあかり展のパンフレットです。

どこで取って来たのか覚えてないのですが、これを見て、御船山楽園の納涼竹あかりを見に行きたいと思いました。

御船山楽園 納涼竹あかりの案内部分です。

武雄神社のライトアップ案内です。

武雄温泉街のライトアップ案内です。

泊まっていた旅館を19時過ぎに出掛けようとした所、一時激しい夕立になりました。

雨が止むかどうか分からなかったのですが、武雄温泉に向かい、19時半頃に御船山楽園に着きました。

御船山楽園入口に近い駐車場に停める事が出来ました。

平日なのに、続々と車がやって来ました。

運良く、雨はピタッと止みました。

食事処です。

竹燈籠です。

実際は暗くなって来ているのですが、カメラの明るさ補正で明るく写っています。

御船山楽園の入口です。

入園券を買いに行きます。

納涼竹あかりの入園券は、この売店で販売しています。

蒸し暑いので、一旦車に戻りました。

入園券です。

納涼竹あかりスポットの案内図です。

大分暗くなって来ました。

門の前に行列が出来始めました。

雨が降ったお陰で、幾分涼しくなりました。

門が開きました。

20時になり、入園開始になりました。

園内の池に投影される、チームラボの池の水面プロジェクション作品です。

この作品は、徐々に色々動き回ります。

鯉も出て来ました。

園内のライトアップです。

池対岸の燈籠です。

本番プロジェクション作品の上映開始時間は、20:10、20:30、20:50、21:10、21:30、21:50、22:10の7回です(8月中は毎日、9月1日から25日までは、金、土、日、祝日のみ実施です)。

20:10になり、1回目の本番上映になりました。

青く光ったボートがやって来ました。

鯉が動き回ります。

鯉がボートに集まり、ボート周辺を動き回ります。

幻想的な演出です。

行き成り、色んな色の光の帯が映し出されました。

激しく交差を繰り返します。

池が色んな光の帯で埋め尽くされました。

徐々に減って行きます。

今度は、数多くの光の玉が出て来ました。

クライマックスです。

また、ボート周辺に鯉が集まって行きます。

上映が終わりました。

多くの人が見物していました。

竹燈籠です。

カラフルな竹燈籠です。

御船山楽園の奥に向かいます。

足元が暗いです。

売店も営業しています。

奥の竹燈籠スポットです。

山のライトアップと竹燈籠です。

行き止まりです。

池の反対側に向かいます。

燈籠です。

20:30からの上映分の一部です。

御船山楽園を後にします。

武雄神社にやって来ました。

内部のライトアップを見に行きたかったのですが、駐車場が分からなかった為、この入口だけを見ただけです。

武雄温泉にやって来ました。

楼門のライトアップです。

武雄温泉の温泉街は小さいです。

嬉野温泉に戻って来ました。

ジョイフルで遅い夕食を食べる事にしました。

店内です。

ハンバーグのセットメニューにしました。

ジョイフルは、安い、余り美味しくないのイメージだったのですが、最近は美味しくなったようです。

結構美味しいハンバーグでした。

22時少し前に旅館に戻って来ました。